укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
27 Февраля 2015, 13:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Гонтарева: НБУ работает над новыми ограничениями http://www.segodnya.ua/img/article/5961/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5961/72_tn.jpg Финансы Глава НБУ уверяет, что регулятор планирует отменить админмеры
<p>Гонтарева заверила, что админмеры отменят. Фото: AFP</p>
Гонтарева заверила, что админмеры отменят. Фото: AFP

Гонтарева: НБУ работает над новыми ограничениями

Глава НБУ уверяет, что регулятор планирует отменить админмеры

Ограничения Национального банка Украины (НБУ) по импортным контрактам, введенные на этой неделе, являются временной вынужденной мерой для стабилизации валютного рынка и будут отменены, когда ситуация нормализуется. Однако пока что НБУ разрабатывает новые ограничительные меры. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе встречи с топ-менеджментом компаний-членов Американской торговой палаты.

По словам главы НБУ, с учетом того, что НАК "Нафтогаз Украины" покупает валюту напрямую из резервов НБУ, минуя валютный рынок, на рынке должно быть повышенное предложение валюты, но в настоящий момент превалируют панические настроения.

"В этот понедельник мы объявили дополнительные меры, они связаны с тем, что когда мы проанализировали, через какие каналы за последнее время при наличии паники увеличился отток капитала, это было исключительно предоплаты по импорту… это не мера, которая должна быть всегда на рынке, это очень вынужденная мера, на которую мы сегодня пошли просто для стабилизации ситуации", – отметила Гонтарева.

"Пока мы работаем не над отменой, а над новыми ограничениями. Мы давно уже обсуждаем, какие ограничения в банковском секторе нам давным давно пора снимать. Но с той ситуацией, которую мы сейчас наблюдаем на валютном рынке, я думаю в интересах всех сторон, чтобы ее стабилизировать. Поэтому, как только стабилизируется ситуация и мы увидим, что рынок вернулся к своим фундаментальным значениям, мы мечтаем все это отменить", — сказала она.

Напомним, нынешний скачок курса доллара произошел после отмены Нацбанком ограничения на покупку банками валюты по клиентским поручениям. Во время действия запрета экспортеры были вынуждены продавать 75% долларовой выручки Национальному банку. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, Нацбанк за день купил на межбанке $80 млн, которые обещает "влить" обратно в рынок.

Читайте также: План Гонтаревой по спасению гривни: курс вернется туда, где должен быть, но после того, как спонсоры помогут

C 5 февраля НБУ прекратил проводить аукционы на межбанке и отменил свой индикативный курс. Кроме того 6 февраля учетная ставка выросла с 14% до 19,5%. После этого девальвация гривны начала самый резкий виток в истории валюты.

С 24 февраля вступили в силу новые ограничения, введенные НБУ. В частности, банкам запрещено давать клиентам гривневые кредиты для покупки валюты, а все контракты по предоплате импорта от $50 тыс. Нацбанк начал проверять (раньше проверяли только покупку валюты от $100 тыс).

Читайте также:
Гонтарева: Адекватный курс - 20 грн за доллар
Курс доллара в обменниках резко подскочил после падения
Итоги недели: последнее предупреждение Гонтаревой, смута в Раде и ажиотаж в супермаркетах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Курс валют .
Вы сейчас просматриваете новость "Гонтарева: НБУ работает над новыми ограничениями". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: