укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
1 Февраля 2016, 15:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Гривня за неделю девальвировала больше всех валют в мире – СМИ http://www.segodnya.ua/img/article/6878/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6878/13_tn.jpg Финансы Ситуация может улучшиться после получения транша МВФ
<p>Гривня девальвировала</p>
Гривня девальвировала. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Гривня за неделю девальвировала больше всех валют в мире – СМИ

Ситуация может улучшиться после получения транша МВФ

Украинская гривня возглавила еженедельный перечень наиболее девальвировавших валют, потеряв порядка 2% и установив антирекорд 2016 года на уровне 25,7 грн за доллар, пишет Bloomberg.

"Гривня может потерять и до 4,4%, что будет самым большим показателем девальвации из общего перечня валют, который отслеживает Bloomberg", – говорится в сообщении агентства.

Причинами падения курса, по мнению финансистов, является незначительное предложение валюты со стороны Нацбанка Украины, стремящегося сохранить объем резервов до момента получения очередного кредитного транша от ключевого кредитора страны – Международного валютного фонда.

"При этом МВФ пока отложил решение по третьему траншу, который Украина стремится получить с сентября 2015 года – времени, когда власти остановились в реализации налоговой реформы и в бюджетном процессе, – отмечает Bloomberg. – И хотя Фонд, вероятнее всего, примет положительное решение по траншу в феврале, это вряд ли позволит Нацбанку Украины предоставить достаточную помощь импортерам, ожидающим стабильности валюты".

-1x-1

Аналитики агентства подчеркивают, что в начале года Украина не получила достаточно экспортной выручки, чтобы удовлетворить валютный спрос. Вместе с тем, они убеждены, что нынешняя девальвация может быть временной.

"Как только Украина получит средства МВФ, а рынок увидит сигналы финансовой поддержки стране, валюта должна укрепиться – до 24 грн за доллар", – отмечают в агентстве, ссылаясь на слова главы НБУ Валерии Гонтаревой, утверждающей, что девальвация имеет сезонный характер.

Как сообщалось, после стабильного пребывания в коридоре 21-23 грн/долл котировки гривни к доллару США в середине января сдвинулись в сторону снижения – до 24-25 грн/долл, а курсы наличного и "черного" рынка достигли 26-27 грн/долл.

Национальный банк Украины объяснил очередной виток девальвации большим количеством праздничных дней в январе и несовпадением выходных и рабочих дней в Украине и США, что приводит к дисбалансам спроса и предложения валюты на межбанковском рынке.

Для стабилизации курса регулятор ужесточил порядок рассмотрения заявок на покупку валюты и проводил аукционы по продаже валюты на межбанке.

При этом, по словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, на текущий момент нет оснований для укрепления курса гривни

Читайте также:
Гонтарева: У курса гривни нет возможности укрепляться
Гонтарева: 10 банков по итогам стресс-тестов подписали программу докапитализации
"Черный рынок" Украины снизил курс доллара
МВФ задерживает доклад по Украине
Глава НБУ Гонтарева рассказала, когда Украина получит деньги от МВФ
Ярош объяснил, почему некоторым ветеранам Донбасса иногда «срывает крышу»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Курс валют .
Вы сейчас просматриваете новость "Гривня за неделю девальвировала больше всех валют в мире – СМИ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: