укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
28 Мая 2007, 19:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Июньская жара: цены на фрукты усохнут, а на бензин – "разогреются" Финансы Бензин подорожает еще на 10-30 копеек, мясо – на 1-2 гривни, зато на 2-7 грн. за кило подешевеют свежие овощи и ягоды

Июньская жара: цены на фрукты усохнут, а на бензин – "разогреются"

Бензин подорожает еще на 10-30 копеек, мясо – на 1-2 гривни, зато на 2-7 грн. за кило подешевеют свежие овощи и ягоды

Жарища и нас с вами замучила, и поля иссушила. Уже в июне мы почувствуем ее липкие пальцы не только на коже, но и на кошельке: не так быстро, как в 2006-м, будут дешеветь "витамины", а на многие другие харчи цены даже "подогреются".

Бензин: еще плюс 10-30 копеек. "Сегодня" точно спрогнозировала майский рост "горючки" на 20-40 коп./л. А что будет в июне? "В течение двух недель реально подорожание еще на 10-15 коп., – считает исполнительный директор консалтинговой компании ЮПЭКО Сергей Куюн. – В Европе уже достигнут прошлогодний максимум цен, а Украина чутко реагирует на этот фактор, ибо часть бензина на нашем рынке – импорт. Огромные запасы топлива, имевшиеся в стране весной, уже почти "выпиты, а спрос растет". "По всем нефтепродуктам в опте цены растут на 2-3% в неделю, – говорит директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин. – Учитывая, что в мае рост цен в рознице отставал от опта, эта сжатая пружина неизбежно распрямится за счет сезонного роста спроса. Подорожание в июне, думаю, будут поменьше, чем в мае – 5-7%. Больше подскочит высокооктановый бензин А-95 и А-92 – на 20-30 коп./л., меньше – низкооктановый А-76/80 и дизтопливо – на 15-20 коп.

Мясо: на 1-2 гривни вверх. После всенародных пикников на майские праздники, позволивших торговцам взвинтить цены, мясо вернулось на прежние позиции: свиной окорок и ошеек отдают по 25-28 грн./кг, вырезку – по 30-32, говяжью мякоть – по 26-28. А вот сало пытаются всучить хотя бы по 6-8 грн., но желающих мало. Впрочем, базар настроен в июне поднять мясо на 1-2 грн.: по словам торговцев, покупать на селе хрюшек и бычков стало дороже. "Для сала – не сезон, оно еще подешевеет, – резюмирует главный зоотехник корпорации "Тваринпром" Владимир Давиденко. – Насчет отпускных цен на свиней в живом весе, базар не врет: у крупных хозяйств за май они поднялись почти на 1 грн., до 7,5-7,9 грн./кг, да и крестьяне-частники сильно вырезали поголовье и остатки отдают дороже. Поэтому повышение цен продолжится". "Сушь, плохие виды на урожай (закладываются потери на удорожание кормов) и в июне заставят животноводов повышать отпускные цены, – говорит начальник аналитического отдела консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник. – Значит, базары и супермаркеты тоже на 1-2 грн. за кило поднимут".

 

Куры устоят, яйца упадут. По словам председателя совета директоров Союза птицеводов Украины Александра Бакуменко, яйца подешевеют еще на 10-15 коп. против нынешних 2,4-3,2 грн./дес. Они уже должны были упасть, ведь отпускные цены – 1,4-1,6 грн., но торговля жирует. Стоимость курятины сохранится: тушки – 10-12 грн./кг, окорочка – 13-15, филе – 18-20.

 Овощи – минус 2-3 грн., ягоды – минус 5-7 грн. Продавцы говорят, что старой моркови и свеклы в июне уже не останется, лук будет стоить те же 2,5-3 грн./кг, а картошку станут отдавать еще на 50 коп. дешевле против теперешних 1,5-2 грн./кг. Молодая же картошка "демократизируется" с 5-7 до 3-4 грн./кг. Полевых помидоров еще не будет, а цена тепличных упадет на 1-2 грн., до 7-8 грн. Грунтовые огурцы "бьет" засуха, посему они подешевеют максимум на 2-3 грн., до 4-5 грн./кг. Андрей Ярмак, руководитель проекта "Агроогляд: овощи и фрукты", допускает, что цены на огурцы-помидоры вообще не снизятся. Зато черешня может быть доступнее, чем в прошлом году (сейчас идет по 10-15 грн./кг, в июне 2006-го стоила 7-8 грн.), а клубника с нынешних 15-20 грн. упадет в 2-3 раза. Ему возражает зампредседателя госконцерна "Укрсадвинпром" Владимир Воеводин – мол, если жара продлится, черешен соберут всего 40% от прошлого года и они не будут доступнее, чем в 2006-м.

 

Молочное "устаканилось". "Не рассчитывайте, что в июне продлится удешевление молочного (в мае кефир, молоко, ряженка упали на 10-15 коп./л), – говорит зампредседателя Ассоциации "Укрмолпром" Зинаида Карпенко. – Засуха сжигает пастбища, с кормами уже проблема, закупочные цены на молоко выросли с сравнении с 2006-м в 2-3 раза, до 0,9-1,7 грн./л. Да и поголовье коров с начала года снизилось на 3%. Но и роста цен не будет: предприятия немало наработали на склад, а в июне потребление молочного традиционно уменьшается".

 

Хлеб: стабильность. Как отметил гендиректор объединения "Укрхлебпром" Александр Васильченко, главная проблема отрасли -дефицит ржаной муки – уже решается благодаря более дешевым поставкам из Беларуси и РФ. А подорожание горючего – факторнесерьезный, ведь оно составляет всего 2-3% в себестоимости хлеба. Резюме: караваи в июне не "подскочат".

 

Сахар: может быть 30 коп. роста. Так считает зампредседателя правления Ассоциации "Укрсахар" Петр Борисюк. Виной – засуха, уже уничтожившая десятки тысяч гектаров сахарной свеклы. И, хотя в запасе осталось около 1,5 млн тонн "песка" (а это почти годовая потребность страны), торговцы могут сыграть на психологии, ведь в июне начинается сезон домашней консервации, спрос на сахар резко вырастет. В итоге цена в рознице может подняться на 20-30 коп./кг.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Романцов Михаил
Вы сейчас просматриваете новость "Июньская жара: цены на фрукты усохнут, а на бензин – "разогреются"". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: