Главная Новости экономики Финансовые новости
Из-за Крыма на российской бирже началась паника http://www.segodnya.ua/img/article/5001/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5001/63_tn.jpg Финансы Акции стремительно обваливаются

Из-за Крыма на российской бирже началась паника

3 Марта 2014, 14:46

Акции стремительно обваливаются

<p>Московская биржа переживает "черный понедельник". Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">masimka.com</span></p>
Московская биржа переживает "черный понедельник". Фото: masimka.com

Российский рынок рухнул в понедельник на 10% после того, как в минувшие выходные парламент РФ одобрил просьбу президента Владимира Путина использовать войска на территории Украины, а территория Крыма, по сообщениям различных СМИ, оказалась полностью подконтрольна российским вооруженным силам. Мировое сообщество осудило действия России. Семь стран "большой восьмерки" в совместном заявлении осудили позицию России по Украине и объявили, что приостанавливают участие в подготовке к саммиту в Сочи.

Такого панического обвала на российском рынке не наблюдались уже давно. Даже после мирового финансового кризиса 2008 года темпы падения были ниже.

Брокеры закрывают позиции уже не по стопам, а по маржин-коллам. Некоторые маржинальные клиенты полностью разоряются. Продажа идет по всему спектру. Брокеры избавляются от всего подряд по любым ценам, говорят эксперты. Это привело к тому, что торги несколько приостанавливались, так как достигали лимитов, предусмотренных внутренними регламентами Московской биржи.

К 14.23 мск индекс ММВБ составил 1316,80 пункта (-8,85%, минимум дня – 1282,22 пункта), индекс РТС – 1137,27 пункта (-10,26%, минимум дня – 1107,13 пункта – дно с сентября 2009 года). РТС теряет больше из-за ослабления рубля.

Крупнейшие голубые фишки – акции "Газпрома" и "Сбербанка" – упали в среднем на 10%. Гораздо менее ликвидные акции "Мечела" обвалились на 27%. Бумаги ММК подешевели на 13,8%, котировки Россетей и ФСК упали, в среднем, на 16%.

Дополнительным ударом по рынку стало решение Банка России с 11.00 мск 3 марта временно повысить ключевую ставку до 7,0% с 5,5% годовых. В конечном итоге, удорожание кредитования может еще больше ослабить экономику.

Объемы торгов максимальные за последнее время, волатильность высока как никогда, иностранные инвесторы хотят увести из страны последние остатки. Поскольку главным поводом для избавления от российских акции остается сейчас политический кризис на Украине, перерастающий в геополитический кризис России со всем остальным миром, дальнейшая ситуация на фондовом рынке будет зависеть именно от этой тематики, отмечают эксперты.

Напомним, кроме того, в России падает курс рубля – сегодня доллар и евро в стране побили исторические рекорды дороговизны.

Источник: ProFinance

Вы сейчас просматриваете новость "Из-за Крыма на российской бирже началась паника". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования