Из-за российского кризиса в Беларуси введен 30% налог на покупку долларов

19 Декабря 2014, 12:39

Белорусский Нацбанк пытается "сбить" выросший спрос на валюту

<p>В Беларуси вслед за Россией начался валютный ажиотаж. Фото: tut.by</p>
В Беларуси вслед за Россией начался валютный ажиотаж. Фото: tut.by

Правительство Беларуси и ее Национальный банк (НББ) в условиях кризисных явлений в российской экономике и возросшего спроса на иностранную валюту в стране приняли пакет антикризисных мер.

"С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30% сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане – в виде комиссии при покупке в банках", – сообщили в НББ.

Уплаченные средства будут направляться в бюджет.

Нацбанк уточняет, что подходы к курсообразованию на внутреннем валютном рынке останутся неизменными. "Любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, субъекты хозяйствования – на Белорусской валютно-фондовой бирже", – отметили в НББ.

При этом НББ временно приостановил осуществление операций покупки-продажи иностранной валюты на внебиржевом рынке субъектами хозяйствования – резидентами Беларуси. Кроме того, НББ повысил до 50% годовых процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков. 

С 19 декабря норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки увеличивается с 30% до 50%. В НББ также проинформировали, что всеми крупными белорусскими банками вводится срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации при изменении обменного курса белорусского рубля.

Одновременно ужесточаются подходы к денежно-кредитной политике для ограничения роста денежной массы и увеличения стоимости денег. "В частности, банкам рекомендовано не допускать до 1 февраля 2015 года наращивания кредитного портфеля в белорусских рублях и не осуществлять изменение валюты денежных обязательств заемщиков по кредитным договорам", – отметили в центробанке.

Торги валютой на Белорусской валютно-фондовой биржи в пятницу, 19 декабря, не проводятся.

Заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович зверил, что девальвации белорусского рубля не будет. "Если вы мне верите, то не будет", – сказал он журналистам.

В последние два дня курс продажи доллара в обменных пунктах Минска значительно вырос, несмотря на плавные колебания официального курса. 

Читайте также: Сбился с курса: что случилось с рублем в "черный вторник"

Напомним, понедельник и вторник этой недели в РФ стали "черными" днями для валютного рынка – в пиковый моментбыло зафиксировано падение рубля на 29% (в 1998 году – на 27%).

 

Вы сейчас просматриваете новость "Из-за российского кризиса в Беларуси введен 30% налог на покупку долларов". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования