укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
22 Сентября 2014, 17:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Доллар уже по 15 гривен. К чему приведет ограничение на продажу валюты http://www.segodnya.ua/img/article/5543/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5543/20_tn.jpg Финансы В Украину может вернуться "черный рынок" валюты, как в 90-е
<p>Валюту будут продавать не больше, чем на 3 тыс. грн в одни руки. Фото: AFP</p>
Валюту будут продавать не больше, чем на 3 тыс. грн в одни руки. Фото: AFP

Доллар уже по 15 гривен. К чему приведет ограничение на продажу валюты

В Украину может вернуться "черный рынок" валюты, как в 90-е

После рекордного скачка доллара в пятницу, когда курс на межбанке достиг 14,9 грн, НБУ решился на введение жестких мер. С завтрашнего дня, 23 сентября, Нацбанк вводит ограничение на покупку инвалюты – 3 тыс. грн в эквиваленте. То есть, по нынешнему курсу купить одному человеку в сутки можно до $220.

Введение такого лимита на покупку долларов и евро было прогнозированным, считает финансовый аналитик Эрик Найман. "Такое решение уже давно ожидалось – оно призвано ограничить спрос на валюту среди населения", – отметил он.

Экономист Виктор Лисицкий, в свою очередь, объясняет решение НБУ стремлением приостановить отток валюты.  "Можно догадаться, почему Нацбанк прибегнул к такому шагу. Глава НБУ Валерия Гонтарева на днях заявила, что продолжается отток валютных депозитов", – заявил Лисицкий. Напомним, по словам председателя НБУ Валерии Гонтаревой, с 1 по 16 сентября общий отток депозитов из банковской системы составил 6,4 млрд  грн, в том числе в иностранной валюте — $0,4 млрд.

"Черное" будущее валютного рынка

Прогнозируя результаты действий Нацбанка, эксперты в основном сходятся на негативном сценарии.

Решение НБУ ограничить продажу валюты лишь ускорит девальвацию, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. "Это решение НБУ (ограничить продажу валюты, – ред.), не приведет к стабилизации валютного рынка. Оно будет только стимулировать "черный рынок". Курс наличный на черном рынке будет расти, расти и еще раз расти. Спекулянты спокойно поблагодарить руководство НБУ за новый виток девальвации. Позитивных эффектов от этого решения я не вижу. Решение может быть позитивное только тогда, когда оно делается в комплексе. Пока этого нет. Что сейчас произойдет – усилится отток депозитов в гривне и долларах", – говорит эксперт.

О "черном рынке" говорит и Найман. "Я прогнозирую усиление черного рынка обмена валюты в связи с таким решением. По сути, теперь будет как в 90-е годы, когда для покупки валюты больше чем на 3 тыс. гривен в сутки придется идти на "черный рынок", – говорит Найман.

"Пытаясь сбить ажиотажный спрос населения на наличную валюту, Национальный банк фактически благословил окончательный уход всех валютообменных операций в "тень", – поддерживают Наймана эксперты валютного портала kurs.com.ua.

Другие мнения

Есть и менее радикальные прогнозы, которые, впрочем, тоже далеки от оптимистичных. "Такая мера приведет к тому, что клиент подумает, надо ли нести деньги в банк. Вот это важно очень в настоящее время. Поэтому это противоречивая норма, которая каким-то образом уменьшает отток средств из банков, но в то же время она становится сигналом, который, в принципе, будет тормозить дальнейшее вложение денег в банковские системы", – считает экономист, экс- заместитель главы НБУ Сергей Яременко. "Отток уменьшится, но вклады, наверное, еще в большей степени тоже уменьшатся", – резюмирует эксперт.

Лисицкий же отмечает, что влияние валютного ограничения на простых людей может быть несколько преувеличено.  По его мнению, гонка украинцев за иностранной валютой не всегда обоснована. "Львиная доля покупок, которые совершают украинцы, оплачивается в гривне: это покупка пищи, одежды, плата за коммунальные услуги. А есть ли такого класса затраты, как поездка в Лас-Вегас? В этой связи зачем привязываться к доллару, если ты эти доллары купил, а через несколько недель нужно для детей продуктов купить, и ты эти доллары продаешь. Это нерациональное поведение", – считает Лисицкий.

Чего боятся украинцы

Сами украинцы комментируют новость о решении НБУ ввести лимиты на покупку валюты еще более резко, чем эксперты. В соцсетях и на новостных сайтах многие начали паниковать и задаваться риторическим вопросом: "Как выживать?".

"Очень жалею, что купилась на увещевания Гонтаревой от 12 числа (августа – Ред.) о том, что скупающие валюту в этот период сильно проиграют. В итоге вышло, что проигрывают те, кто этого не сделал", – пишет пользователь Facebook Снежана Игнатова.

"Черный рынок... Так они же принудительно отнимают валюту – вынуждают переводы из-за границы выдавать в гривне", – делится подозрениями в соцсетях Александр Медник.

Есть и пользователи, которые пытаются успокоить паникующих соотечественников. "А кто разбазарил и разворовал все ЗВР в угоду "зато гривна стабильна"? Скажете, это было давно и неправда? Да нет, только чуть более полугода назад закончилась эта заколдованная восьмерка. Экономика вещь инертная, довольно долго будем разгребать эту "стабильность". ... Я не говорю, что в НБУ все белые и пушистые, но может хватит истерить?", – пишет пользователь сети под ником tiamin.

Напомним, по результатам опроса, проведенного Сегодня.ua, 28% респондентов считают, что уже в следующем году один доллар будет стоить 25 грн. На то, что доллар опустится к уровню 12 грн/долл, надеются лишь 10% опрошенных. Немалая часть читателей считает, что курс остановится на отметке 15 грн/долл.

Как сообщалось, в пятницу, 19 сентября, курс доллара в Украине установил новый ценовой рекорд – 14,9 грн/долл. Сегодня к вечеру доллар "откатился", но не намного – курс составил 14,8 грн. Обменники, меж тем, уже взвинтили цены на американскую валюту до 15 грн.

Читайте также:
Почему в Украине ввели лимит на покупку доллара и евро: мнение эксперта
Курс доллара 22 сентября: итоги дня
Нацбанк смягчил "долларовые" требования к экспортерам
Эксперт назвал основную причину введения лимита на покупку долларов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Доллар уже по 15 гривен. К чему приведет ограничение на продажу валюты". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: