укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
26 Ноября 2007, 17:56  Версия для печати  Отправить другу
×
К Новому году подорожает все, кроме сала и "олии". http://www.segodnya.ua/img/article/826/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/826/46_tn.jpg Финансы Горючее, по словам экспертов, в декабре подорожает еще на 10—25 коп. Мясники грозятся к Новому году поднять цену свежины на 5 грн., птичники за курятину хотят брать на 3—5 грн. больше. Хлебопеки с молочниками "раскрутят" минимум на 10—20 коп. И только сахар, "олія" и крупы устоят в цене
К Новому году подорожает  все, кроме сала и "олии".

К Новому году подорожает все, кроме сала и "олии".

Горючее, по словам экспертов, в декабре подорожает еще на 10—25 коп. Мясники грозятся к Новому году поднять цену свежины на 5 грн., птичники за курятину хотят брать на 3—5 грн. больше. Хлебопеки с молочниками "раскрутят" минимум на 10—20 коп. И только сахар, "олія" и крупы устоят в цене

Смотрите также: Обзор цен в киевских супермаркетах (формат PDF)

Не было за последние три года такой напасти в хлебородной Украине, чтобы главным фактором инфляции (роста цен на товары и услуги для народа) было подорожание продуктов питания. В октябре, когда инфляция достигла рекордных с начала года 2,9% (а за 10 месяцев — 11,7%), основной удар пришелся на наш желудок, ведь цены на харчи подскочили на 4,5%. В ноябре продолжилась подобная тенденция, кстати, верно предсказанная нашей газетой. Тут сказался еще и "взрыв" цен на горючее, отразившийся на стоимости доставки продуктов. В прогнозах экспертов на декабрь, увы, не сыскать позитива: ползучее подорожание продолжится почти на все. И для тех, у кого каждая гривня на счету, Новый год может стать "праздником со слезами на глазах" — обрыдаетесь, закупая продукты к столу.

СВЕЖИНА
ЗА МЯСО "ПОПРОСЯТ" НА 5 ГРН. БОЛЬШЕ, А НА САЛЕ "НЕ ОБИДЯТ"

У мясных прилавков на базарах — оживление. С приходом холодов народ активнее раскупает свежину, что в ноябре позволило торговцам на 1—2 грн./кг понять цены: свиной биток подскочил до 35—42 грн., окорок и ошеек — до 32—36 грн., лопатка — до 28—32 грн. Парное телячье филе идет уже по 33—40 грн. На 3—4 гривни дешевле можно взять вечером, "на расходе" базаров. Но, естественно, это — остатки, уже отбракованные вашими предшественниками. "Украинский наркотик" — сало — в цене изменилось мало, за 15—17 грн. можно взять более-менее приличное, но уже и 20 грн. за кило тоненького, с мясной прослойкой, многие просят.

"Пролетарии прилавка" уже не пугают грядущим подорожанием сала: "Спрос на него не вырастет, пока сильные морозы не ударят, так что за "сальные" цены не бойтесь, — говорит перекупщица Анна Шмиль из Барышевки. — А мясцо уже пошло вразнос, в декабре, а особенно под Новый год, не я буду, если на 5 гривен дороже не продам". "Хоть террористом называйте, мне все равно, — бравирует Андрей из Фастова (а между тем фамилию назвать отказался), выставивший свиной биток по 45 грн. — Никуда вы, столичные, не денетесь, перед Новым годом заплатите на десятку больше. Я же за "дорогучий" бензин плачу, когда вам свежину везу, а мне тоже перед праздниками надо хорошо на карман взять, чтобы "под елочку" все по-людски получилось".

Вообще, среди торговцев единогласия нет. Но большинство рассчитывают в декабре по 3—5 грн. за кило свежины добавить. Интересно, что и эксперты по-разному оценивают реальность таких аппетитов.

"Я думаю, что не только на сало, но и на любое мясо спекулянты в декабре цены поднять не смогут, — считает главный зоотехник Украинской корпорации "Тваринпром" Владимир Давиденко. — Почему? А потому, что и селяне-частники, и крупные хозяйства будут перед Новым годом пускать скотину под нож: с одной стороны, чего ее держать, если корма сильно подорожали, а с другой — на праздник всем деньги нужны. Это будет "пир во время чумы": поголовье и так уменьшается на 2—3%/мес., а тут резко вниз пойдет. Во второй половине декабря завоз мяса будет большой и конкуренция не позволит спекулянтам жировать". "Поголовье падает, при этом на сегодня 68% коров и бычков, 61% свиней — в руках у населения. А крестьян держат "в узде" перекупщики-спекулянты: как они установят цены на базарах, так и будет. Ведь Кабмин контролирует только стоимость вареной колбасы", — утверждает глава правления Национальной ассоциации "Укрмясо" Владимир Попов. "Подорожание мяса перед Новым годом в среднем на 5 грн./кг за счет бешеного спроса — ежегодная тенденция, она и в этом году наверняка сработает", — считает начальник аналитического отдела консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник.

ГОРЮЧЕЕ
БЕНЗИН И СОЛЯРКА ПОДСКОЧАТ НА 10—25 КОП

Оправдались худшие ожидания касательно ноябрьского повышения стоимости "горючки" на 20—30 коп., устами экспертов озвученные газетой "Сегодня". Пресловутый психологический барьер, когда литр горючего будет стоить доллар, достигнут: бензин А-95 по 5,05 грн./л в Киеве, Крыму, Донецке — уже не редкость. Собственно, настораживает не только подорожание "высшего высокооктана" до означенной планки, но и критическое приближение к нему других марок бензина и дизтоплива. Судите сами: сегодня в Украине литр бензина А-95 стоит 4,9—5,05 грн., А-92 — 4,65—4,9 грн., А-80 — 4,5—4,65 грн., ДТ — 4,85—5 грн. Чего ждать дальше?

"К сожалению, на будущее автомобилистов порадовать нечем, — говорит исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн. — Мировой рост цен на нефть, от которого в конечном счете зависит цена горючего в Украине, возобновился. Значит, сегодня закладывается рост стоимости на декабрь. Оптимистический прогноз: в будущем месяце нефтепродукты подорожают всего на 1%, т.е. в среднем на 5 коп./л. Пессимистический — на 2—3% (10—15 коп./л). С одной стороны, сезонное снижение потребления препятствует резкому росту цен в рознице. Однако, с другой стороны, сейчас и производители, и импортеры горючего работают "с колес", больших запасов никто не делает, рассчитывая продать его по-быстрому. В этой ситуации цены будут зависеть не столько от спроса-предложения, сколько от стоимости нефти и готовых импортных нефтепродуктов".

Директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин (заметим, его прогноз цен на ноябрь попал "в десятку") настроен более категорично. По его словам, исходя из роста стоимости нефти, горючее в декабре может подскочить на 10%. Но, во-первых, этого не допустит правительство, требующее от нефтетрейдеров экономического обоснования затрат и отпускных цен. А во-вторых — конкуренция между отечественными производителями и импортерами (последние занимают 21% рынка бензина и 33% — дизтоплива). В итоге в декабре увидим от силы 3—5%-й рост цен, т.е. — на 15—25 коп. за литр.

МОЛОЧНОЕ
МОЛОКО ПОДОРОЖАЕТ НА 20-30 КОП., МАСЛО — НА 1-1,5 ГРН., СЫР — НА 2-3

"Капля молока кошелек точит", — напрашивается перефраз известной поговорки при виде ползучего подорожания молочных продуктов. По словам зампредседателя правления Национальной ассоциации "Укрмолпром" Зинаиды Карпенко, в декабре, как и в ноябре, сохранятся темпы подорожания в 5—7%. Это значит, самые дешевые (в пластиковых пакетах) молоко, кефир, ряженка поднимутся на 20—30 коп./л, сливочное масло — на 1—1,5 грн., твердый сыр — на 2—3 грн. за кило. Кстати, частники на базарах в ноябре подняли цену творога на 2—3 грн., до 18—25 грн./кг. Говорят, сейчас коровы доятся плохо...

Как отметила З. Карпенко, действительно, самое существенное — повышение закупочных цен в ноябре на молоко у хозяйств и населения на 8%. Плюс подорожание горючего, а ведь многие молкомбинаты ездят за сырьем за 500—700 км. Закупив дорогое сырье, молзаводы, к примеру, не могут продать в Украине произведенный из него твердый сыр (остатки на складах — свыше 17 тыс. т): для народа 30—40 грн. за кило — дорого, но ведь минимум 30% в этой цене — торговые надбавки, которые никем не регулируются. Производители возлагают надежды на Россию, которая дает "добро" все большему числу украинских молочников экспортировать свой товар. Даже при том, что ввозную цену на сыр россияне снизили со 180 до 150 руб./кг (чуть более 30 грн.), нашим такой гешефт выгоден. По крайней мере, пока Кабмин будет регулировать только отпускные цены производителей, а не торговые надбавки в рознице. Именно из-за них украинцы переплачивают на молочном.

ПТИЦА
КУРЫ "ВЗЛЕТЯТ" НА 3—5 ГРН., ЯЙЦА — НА 1—1,5 ГРН

В ноябре стоимость курятины осталась практически неизменной: тушки — 13—16 грн./кг, окорочка — 14—17, филе — 24—27. Да и яйца, несмотря на прогнозы подорожания, устояли: в спектре цен видим от 5 до 6,2 грн. за десяток. Но грядут худшие для потребителей времена. Как отметил председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко, производители работали себе в убыток, учитывая низкую покупательную способность населения, ведь потребители таких белков — в основном люди среднего достатка и ниже. А вот декабрь ежегодно позволяет птичникам за счет резкого роста спроса серьезно поднять цены. Поэтому и курятина, и яйца подорожают на 20—25%, соответственно на 3—5 грн./кг и 1—1,5 грн./дес.

КАРАВАЙ
ЗА ХЛЕБ ДОПЛАТИМ ЕЩЕ 5—15 КОП

Одним хлебом сыт не будешь, да и "продукт №1" не устоит, будет и дальше дорожать. Гендиректор объединения "Укрхлебпром" Александр Васильченко полагает, что 2—5% повышения цен в декабре — это минимум, который даже не отражает месячное подорожание муки на 5—12%. Удержаться в этих рамках позволит решение Кабмина выделять хлебопекам более дешевую, чем на рынке, муку из закромов Госрезерва и ГАК "Хлеб Украины". Но такие "инъекции" не обеспечат всех потребностей в муке. Из-за неурожая, особенно ржи, дошло до того, что пшенично-ржаной, хлеб, традиционно самый дешевый, во многих регионах уже стоит дороже пшеничного. Многие облгосадминистрации вводят ограничение уровня рентабельности для хлебопеков в 3—5%. Но эта мера может сработать, только если местные власти найдут средства для дотирования производства хлеба массовых сортов потребления, как это происходит в Киеве. В ином случае подорожание сырья и энергоносителей заставит пекарей либо резко повышать цены на выпечку, либо — становиться банкротами.

ВИТАМИНЫ
ОВОЩИ "ВОЗЬМУТ" ОТ 50 КОП., ФРУКТЫ — ОТ 1 ГРН

Единственно, картошка пока держится в прежней цене, 2—3,5 грн./кг. В среднем на полтинник подорожали остальные "участники борща": капуста и свекла — до 3—5, морковь — до 3,5—5, лук — до 2,5—4 грн. А вот салат, как и прогнозировала "Сегодня", вздорожал на 5—6 грн.: тепличные помидоры и огурцы идут по 15—20 грн. за кило. И это далеко не предел.

Как отметил руководитель проекта "Агроогляд: овощи и фрукты" Андрей Ярмак, за декабрь овощи подорожают на 10—15%, кроме картофеля, которого выращено достаточно. Выходит, по сравнению с нынешним, заплатим минимум на 50 коп. за кило больше. Но это "семечки" в сравнении с тепличными и импортными огурцами-помидорами, которые под Новый год подорожают еще на 7—10 грн.

С фруктами тоже будет "напряг". Если сегодня приличные яблоки еще можно взять по 8—10 грн./кг, груши — по 10—15, то "под елочку", по словам А. Ярмака, их цена вырастет на треть — на 3—5 грн. Да и цитрусовые до праздников могут повыситься на 20—30%, т.е. на 1,5—3 грн./кг).

Ему оппонирует зампредседателя госконцерна "Укрсадвинпром" Владимир Воеводин. "Фрукты к Новому году подорожают всего на 10%, т.е. яблоки и цитрусовые — примерно на 1 грн./кг. Дело в том, что в Грузии — большой урожай мандаринов, 50 тыс. т: учитывая их "недружбу" с Россией, грузины этот вал попробуют скинуть на нас. Это заставит торговцев сдерживать рост цен и на остальные фрукты, в итоге они подорожают в среднем всего на 1 грн.

Смотрите также: Обзор цен в киевских супермаркетах (формат PDF)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: kiev-price.pdf
Автор: Романцов Михаил
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "К Новому году подорожает все, кроме сала и "олии".". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: