Как спасти от девальвации гривневые депозиты

25 Ноября 2008, 15:57

Мы выяснили, можно ли конвертировать в валюту вклад в гривне.

Фото А, Веретенник
Фото А, Веретенник

Летний бум депозитных вкладов (прирост за январь-август составил 20,2%, или 67 млрд грн.) и беспрецедентное доверие к национальной валюте обернулись для украинцев горьким разочарованием. Девальвация гривни, например, с 4,5 до 6 грн./$1 привела к тому, что каждый, кто имел на своем депозитном счету 1000 грн., потерял $56, или 327 грн. из расчета 5,85 грн./$1.

К концу года курс доллара еще вырастет. По прогнозам директора украинского представительства компании Forex4you Владислава Плаксина, вполне реально удорожание доллара до 8,50—9,00 грн. В центре социально-экономических исследований "CASE Украина" считают, что доллар подрастет до 8 грн./$1. То есть 1000 гривен на банковском депозите в следующем году "похудеет" еще на $35—45 (259—360 грн.). Это без учета процентных ставок по депозитам, потому что эксперты прогнозируют, что банки могут их поднять, привлекая капиталы населения.

ЛОЯЛЬНЫХ МАЛО. Сейчас, чтобы уберечь свои средства от обесценивания, их лучше хранить в долларе или евро. До введения в действие постановления №319, клиент любого банка мог расторгнуть депозитный договор, заплатив комиссию до 3% от вклада, и дальше искать выгодный курс, по которому можно обменять деньги, и банк, предлагающий выгодные условия валютного депозита. Сейчас такой возможности потребители лишились.

Банкирам такая ситуация выгодна: обслуживать в условиях девальвации даже высокодоходные гривневые депозиты значительно дешевле, чем казавшиеся менее доходными валютные. Автор статьи обзвонил двадцатку банков, выбирая как большие, так и малые банки, где представлялся клиентом, имеющим срочный гривневый депозит и желающим сделать его валютным. Практически во всех банках ответили, что конвертация вклада невозможна. Сменить валюту депозита можно только после окончания или расторжения имеющегося депозитного договора. "А поскольку сейчас нельзя досрочно расторгать депозитные договора, то деньги будут находиться в банке, пока не окончится срок действия договора", — таким был стандартный ответ работника консультационного центра большинства банков.

"Официально перевод депозита из одной валюты в другую требует заключения нового депозитного договора. Те банки, которые скрупулезно придерживаются запрета НБУ на досрочное расторжение депозитных договоров, имеют полное право отказывать и в смене валюты", — объясняет управляющий партнер ЮК "ВС и партнеры" Владимир Семчук.

Нашлись, впрочем, и более лояльные к клиенту финансовые учреждения. Так, в банке "Надра" ответили, что депозит можно конвертировать в другую валюту без уплаты комиссий и штрафов. Достаточно написать заявление, и деньги переведут в валюту по курсу банка на день совершения операции с изменением процентной ставки. В банке "Дельта" предложили изменить прежнюю депозитную программу на программу депозита "Конвертационный", которая предполагает возможность менять валюты вклада. Проценты по конвертируемому вкладу ниже, чем по другим программам, на 0,25—2%. Подводным камнем такой лояльности может оказаться то, что курс, по которому вы будете конвертировать вклад, может быть выше курса НБУ или выше розничного обменного курса. Курс банк устанавливает самостоятельно на процедуру конвертации.

С бессрочными вкладами ситуация обстоит несколько проще: предупредив банк за несколько дней о решении расторгнуть депозитный договор, вы можете снять свои деньги и, если удастся, обменять их на доллары (впрочем, в последнее время это можно сделать разве что у "менял"). На наш вопрос можно ли "превратить" бессрочный гривневый вклад в долларовый, нам ответили: "Можно, но если в кассе будут доллары". А они, судя по ажиотажу вокруг доллара, будут нескоро.

ИЩИТЕ ЛАЗЕЙКИ. Если ваш вклад находится в банке, который отказывается конвертировать его в более выгодную для хранения валюту, уберечь средства от девальвации сложнее. Однако правило "нет ничего невозможного" действует и в этом случае. Существуют устные рекомендации НБУ банкам разрешать потребителям снимать деньги до окончания его срока. Это необходимость срочного лечения, оплаты обучения ребенка, крупная покупка или другая ситуация, требующая существенных расходов. Если вкладчик предоставит в банковское отделение справку из больницы, вуза, органов загса или же счет-фактуру из магазина, в банке обязаны выдать его деньги.

Можно обратиться в компанию-посредник: забив в поиск "помогу с возвратом депозита", вы можете легко найти их координаты. Автор нашла в интернете телефоны нескольких таких посредников и позвонила им, представившись клиентом банка, который хочет забрать назад свои деньги. Во всех компаниях согласились вести дело, но предупредили, что процесс может занять до двух месяцев (к этому времени мораторий на расторжение депозитных договоров может быть отменен).

Свои услуги компании оценили в пределах 5 тыс. грн., где-то попросили 5% от депозита, но если эти проценты составят не меньше 6 тыс. гривен, где-то сказали, что такая услуга будет стоить 4 тыс. грн. вне зависимости от размера депозита. За эти деньги посредники сначала сами попытаются договориться с банками, а если это не поможет, подадут на него в суд (кстати, вы это можете сделать и сами). Тогда к гонорару нужно будет добавить затраты на оформление доверенности у частного нотариуса (около 150 грн.) и госпошлину — 1% от суммы иска.

Светлана Пересветова

Вы сейчас просматриваете новость "Как спасти от девальвации гривневые депозиты". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования