укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
2 Сентября 2014, 15:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Как доллар бил рекорды и что случилось с курсом гривни http://www.segodnya.ua/img/article/5488/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5488/90_tn.jpg Финансы Минувшие две недели ознаменовались болезненными событиями на финансовом рынке Украины
<p>В Украине всю прошлую неделю лихорадило курс доллара</p>
В Украине всю прошлую неделю лихорадило курс доллара. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Как доллар бил рекорды и что случилось с курсом гривни

Минувшие две недели ознаменовались болезненными событиями на финансовом рынке Украины

Сегодня, 2 сентября на украинском межбанке продолжила укрепляться гривня. Торги по доллару открылись на уровне 12,5-12,9 грн, а к 12 часам спрэд сузился до 12,6-12,8 грн/долл, к завершению торгов курс установился на уровне 12,6-12,95 грн/долл. А официальный курс НБУ опустился на 11 копеек до 13 грн/долл.

Это стало вторым днем "восхождения" гривни после рекордных провалов предыдущих недель. Вчера НБУ уже опускал официальный курс почти на 50 копеек. Эксперты полагают, что ситуацию нормализовали административные меры НБУ и выделение Украине транша МВФ.

Как известно, первый августовский рекорд падения гривни был установлен 12 числа – тогда доллар на межбанке достиг 13,6 грн. После этого курс "зеленой валюты" откатывался в течение двух дней и стабилизировался в районе 13,1 грн. Но с 20 августа гривня вновь ушла в пике, и уже 26-го в ходе торгов на межбанковском рынке был обновлен исторический минимум курса нацвалюты – котировки достигли 14,30-14,7 грн/долл.

Как известно, официальный курс НБУ с весны устанавливается по результатам торгов на межбанке. Поэтому новый рекорд официального курса доллара не заставил себя ждать – 27 августа он составил 13,89 грн/долл.

Уже 28 августа после нескольких дней стремительной девальвации гривня немного укрепилась. Правда, после информации о российском вторжении в Донбасса американская валюта вновь стала дорожать, но курсовой рекорд уже не обновлялся. Нацбанк с интервенциями не выходил, чтобы сохранить необходимый для получения транша МВФ уровень золотовалютных резервов.

chart

Курс доллара в августе 2014 неоднократно бил рекорды

Такое резкое падение гривни глава НБУ объяснила военными действиями на Востоке. Валерия Гонтарева подчеркнула, что пока война не прекратится, вернуть сбалансированный курс – от 11,5 до 12 грн за доллар – не удастся. Эксперты в свою очередь заявляли, что после того как НБУ отпустил гривню в "свободное плавание", такие падения и взлеты могут стать обыденностью и опасаться их не стоит. "Например, завтра НБУ или кто-то другой выйдет с большим предложением продаж доллара и курс упадет на 30-50 коп. и более", — говорил аналитик МЦПИ Александр Жолудь.

Тем временем, 28 августа, Кабмин, чтобы ускорить укрепление гривни, поручил Министерству финансов продать в резервы Нацбанка $340 млн, а на пятницу, 29 августа, было назначено совещание Гонтаревой с главами 40 крупнейших банков Украины.

По результатам этой встречи было принято решение поднять курс гривни до 12,5-13 грн/долл к среде, 3 сентября. Укрепления договорились достичь за счет продажи банками валюты на межбанковском рынке. Было также решено, что Нацбанк пересмотрит требования к открытой валютной позиции банков и учтет в ней индексированные к курсу доллара ценные бумаги.

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, на совещании с НБУ банкиры договорились, что выставят в начале сентября на продажу около $2 млрд (сейчас — $20-30 млн в день), чтобы сбить ажиотаж. "Эти админмеры укрепят гривню до 13-13,2 грн/долл, но максимум на месяц, так как у банков нет столько валюты на продажу, чтобы погасить спрос на нее, — добавил Охрименко. — Если АТО будет продолжаться, курс снова поползет вверх". Александр Жолудь, в свою очередь, считает, что за месяц ситуацию улучшат как одобренное 29 августа получение Украиной транша МВФ ($1,4 млрд), так и хоть небольшое, но увеличение продажи валюты экспортерами, которые, по решению НБУ, с 21 августа обязаны продавать на межбанке 100% выручки.

В самом МВФ, кстати, считают, что курс гривни на уровне 10-13 грн/долл соответствует фундаментальным показателям Украины в среднесрочной перспективе. Минфин также прогнозирует средний курс нацвалюты в 2014 году на уровне около 12 грн/долл. По оценкам главы НБУ Валерии Гонтаревой, сбалансированным является курс 11,5-11,9 грн/долл.

Читайте также:
Эксперты объяснили, чем Украине поможет кредит МВФ
Обменники резко снизили курс доллара
В НБУ объяснили, как получить денежный перевод в долларах или рублях
Украинская валюта стабилизируется
Доллар в России побил рекорд дороговизны
НБУ опустил курс доллара почти на 50 копеек


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Как доллар бил рекорды и что случилось с курсом гривни". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: