Как Гонтарева укрепляла гривну и к чему это привело (инфографика)

25 Февраля 2015, 07:45

Глава НБУ — фигурант в уголовном производстве, открытом из-за падения гривни

<p>Фото: ТАСС</p>
Фото: ТАСС

Вчера курс гривни на межбанке снизился до 33,85 грн/$, с 32,00 грн/$ днем ранее, и тем самым обновил исторический минимум. По данным президента Украналитцентра Александра Охрименко, на неформальном рынке наличный курс сейчас 36 грн/$, а в регионах встречается даже по 40 грн.

"Это уже грозит крахом экономике Украины: бизнес начал массово отказываться от безналичных расчетов и переходит на наличку, чтобы сэкономить на налогах. Ни заявлениям, ни действиям регулятора никто не верит", — считает эксперт.

А экономист Виктор Лисицкий считает, что каждый новый шаг НБУ только ухудшает ситуацию на рынке: "Давно надо было не эмитировать гривню, а создать ее дефицит — чтобы не дать возможности банкам и бизнесу скупать валюту". 

_-1_264

РАССЛЕДОВАНИЕ. Прокуратура Киева тем временем подтвердила появившуюся ранее информацию, что расследует уголовное производство, в котором фигурирует глава НБУ Валерия Гонтарева — она, напомним, была назначена на эту должность в июне этого года, по представлению президента Петра Порошенко. "Есть фактовые уголовные производства в связи с должностным злоупотреблением и подлогом со стороны должностных лиц Национального банка Украины. Проводится досудебное расследование", — сообщила спикер киевской прокуратуры Алена Яхно, уточнив, что подозрение Гонтаревой не предъявлялось, поскольку эти производства  — фактовые и не направлены против главы НБУ. "Известно, что с заявлением в органы еще в июле прошлого года, когда доллар был по 12 гривен, обращался некий гражданин по фамилии Яковенко. Позже материалы были объединены с иском одного из адвокатов", — рассказал нам наш источник в силовых органах.

Все новости по теме Курс валют .

Вы сейчас просматриваете новость "Как Гонтарева укрепляла гривну и к чему это привело (инфографика)". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Панченко, Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования