укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Финансовые новости
5 Марта 2015, 08:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Нацбанк изменил правила валютного рынка http://www.segodnya.ua/img/article/5975/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5975/95_tn.jpg Финансы С 4 марта заработали два постановления НБУ, которые вводят новые административные ограничения и продлевают старые
<p>НБУ ввел новые валютные ограничения и продлил старые</p>
НБУ ввел новые валютные ограничения и продлил старые. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Как Нацбанк изменил правила валютного рынка

С 4 марта заработали два постановления НБУ, которые вводят новые административные ограничения и продлевают старые

Гривню, сорвавшуюся в пике валютного курса, удалось вывести из него совсем недалеко от земли. Сейчас она укрепляется, НБУ и правительство верит в достижение курса 21-22 грн/долл. Для воздействия на валютный рынок Нацбанк пока не может прибегать к активным интервенциям, т. к. для этого у него просто не резервов. Поэтому использует административные (ограничительные) меры: запреты и разрешения, а также монетарные инструменты (регулирование объема гривневой массы, находящейся в обороте). Действие новых ограничительных мер будет продолжатся до 3 июня 2015 г. включительно.

Данный комплекс стабилизационных мер Нацбанк разрабатывал совместно с технической миссией МВФ, которая работала в Киеве с 26 февраля.

Изменения для физических лиц

До 3 июня продлен запрет на продажу населению валюты на сумму более 3 тыс. грн (в эквиваленте) в сутки в одни руки в рамках одного банка. Купить больше валюты украинцы могут под погашение собственных валютных кредитов.

Запрещено снятие наличной валюты с платежных карт.

Продлен запрет на перевод за границу валюты на сумму более 150 тыс. грн (в эквиваленте) в день. Это требование не распространяются на оплату расходов на обучение, лечение, транспортировку больных, оплату расходов, связанных со смертью украинцев за рубежом и др. Без подтверждающих документов можно перевести не более 15 тыс. грн в день.

Сохранен запрет на выдачу наличных средств в гривне одному клиенту в один день на сумму более 150 тыс. грн, а также в инвалюте – свыше 15 тыс. грн (в эквиваленте по официальному курсу). Исключение составляют зарплаты и социальные выплаты, а также выплаты вкладчикам со стороны Фонда гарантирования вкладов.

Изменения для юридических лиц

Сохранены требования расчета по внешнеторговым операциям в срок до 90 дней и об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке 75% валютных поступлений.

Запрещены покупка и перечисление валюты с целью возврата за границу иностранному инвестору любых дивидендов.

Банкам запрещено:

  • перечислять с инвестиционного счета средства в гривне с целью покупки иностранным инвестором гособлигаций Украины. Но данное ограничение не распространяется на операции по приобретению таких облигаций на фондовых биржах за счет средств, полученных от продажи валюты за гривну, от продажи гособлигаций, выплат по ним дохода и их погашения;
  • предоставлять клиентам кредиты в гривне (в том числе по открытым кредитным линиям и путем пролонгации ранее предоставленных кредитов), если в обеспечение предоставляются имущественные права на денежные средства в валюте, размещенные на счетах в банках;
  • покупать инвалюту по поручению клиента-резидента (кроме физлица), имеющего более $10 тыс. (в эквиваленте по официальному курсу), размещенных на текущих и депозитных счетах в любых банках;

Сохраняется:

  • лимит общей длинной открытой валютной позиции банка (это один из банковских нормативов) на уровне до 1%, т.е. банкам не разрешается брать на себя много валютных обязательств;
  • требование о задержке банками выполнения заявок клиентов на покупку валюты на четыре дня.

Введены:

  • ограничения на объем продажи банковских металлов – 3,216 тройской унции золота в течение одной недели в пределах одного банка на одного клиента;
  • лимиты по сальдо (разницу между поступлениями и расходами) операций банков на межбанке на конец рабочего дня. Также банкам запрещено осуществлять на фондовых биржах собственные операции с производными финансовыми инструментами (деривативами), базовым активом которых является валюта или ее курс.

При согласовании платежей по импортным контрактам с предоплатой на сумму свыше 50 тыс. долларов банки обязаны предоставлять в НБУ справки фискальной службы об отсутствии у клиента задолженности по налогам, сборам и платежам. При перечислениям за рубеж средств от продажи иностранным инвестором на фондовом рынке долговых ценных бумаг нужно предъявлять подтверждение НКЦБФР об отсутствии признаков фиктивности такой операции.

Учетная ставка НБУ увеличена с 19,5% до 30%. Сделано это для сокращения предложения гривни.

Для той же цели – сокращения гривни в обороте – увеличен объем резервирования. С 10 марта по 9 апреля объем обязательных резервов банков увеличится примерно на 12 млрд грн.

При переходе на аккредитивную форму расчета Нацбанк предоставляет месячные каникулы для критического импорта (энергоносители и некоторые лекарства). Все остальные импортеры обязаны переходить на аккредитивную форму расчета в случае, если сумма контракта превышает $500 тыс. То есть банк покупателя дает гарантию банку поставщика, что оплатит товар при выполнении всех условий сделки. При этом деньги покупателя остаются зарезервированными в его банке до выполнения всех условий поставки товара и предоставления соответствующих документов.

Читайте также:
Рада согласилась на изменение правил валютных расчетов
НБУ утвердил новые параметры монетарной программы
НБУ ввел валютное послабление для части импортеров – Гонтарева


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Все новости по теме Курс валют .
Вы сейчас просматриваете новость "Как Нацбанк изменил правила валютного рынка". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: