укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
6 Июня 2015, 09:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Как подобрать бюджетную, но качественную мебель http://www.segodnya.ua/img/article/6209/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6209/19_tn.jpg Финансы Проверяем сертификаты, ищем сколы и гладим кромку
<p><span>Кухонная мебель. Больше подходит МДФ — легко переносит влажность и более экологична.</span></p>
Кухонная мебель. Больше подходит МДФ — легко переносит влажность и более экологична.

Как подобрать бюджетную, но качественную мебель

Проверяем сертификаты, ищем сколы и гладим кромку

Нынешнее сочетание дорогих товаров и оставшихся невысокими зарплат заставляет большинство украинцев стремиться к поиску предложений подешевле. Это, конечно, касается и мебели — особенно учитывая, что далеко не всегда более высокая цена означает такое же качество, ведь дополнительные деньги могут брать и за красивую марку, и за продажу в салоне в центральном районе, и просто за находчивость продавца. С другой стороны, никто не отменял старую истину: "Скупой платит дважды". Причем, в случае с мебелью, хорошо, если "вторая плата" будет связана с ремонтом или заменой быстро пришедших в негодность изделий. Хуже — если скупость приведет к тратам на лекарства. В общем, выбирать мебель следует осознанно, понимая, на чем можно сэкономить, а на чем не стоит. 

ДСП. Древесно-стружечная плита до сих пор остается самым популярным мебельным материалом. С точки зрения сохранения нашего здоровья (да и жизненного комфорта), ее важнейшим свойством является то, насколько щедро она делится с окружающим воздухом содержащимися в ней формальдегидами. Не вдаваясь в подробности, укажем: формальдегид в "сверхнормативной" концентрации — это совсем не то, чем стоит дышать в течение длительного времени. Не говоря уже, что и запах у него тот еще. Именно благодаря ему и возможен бытовой способ тестирования мебели: если на расстоянии примерно в метр ее запах буквально врезается вам в нос, то от такой покупки откажитесь. К счастью, полагаться только на обоняние не обязательно: по уровню выделения формальдегида ДСП делится на три класса (Е1, Е2 и Е3), к которым продукция относится на основании лабораторных исследований. Для изготовления домашней мебели можно использовать только наименее токсичный из них — Е1. Это и подтверждается соответствующими сертификатами.

Второе важное свойство плиты, как утверждает мастер производства фирмы "Лилина" Сергей Меров, — ее плотность. Если она достаточно высока, то вкручивать-выкручивать стяжку или шурупы вы можете много раз без негативных последствий. Т. е., такая мебель в состоянии пережить несколько циклов разборки и сборки, а значит и связанные с ними перестановки и переезды. Если же плита слишком рыхлая, первая же разборка может оказаться для нее роковой.

По словам заместителя руководителя фирмы "Моя мебель" Алены Крижановской, ДСП лучших украинских производителей по своей плотности не отличается от той же австрийской. Разница лишь в том, что выбор декора у европейцев гораздо богаче. Также Крижановская советует обращать внимание на то, как просверлены отверстия для крепления — там не должно быть сколов и трещин.

МДФ. Древесно-волокнистая плита средней плотности (так расшифровывается английская аббревиатура MDF) приобретает все большую популярность, и кое-где уже составляет достойную конкуренцию ДСП. Этот материал экологичней — сама технология его производства обеспечивает низкое распространение формальдегидов, что делает его особо желанным гостем в детской и кухонной мебели. Для последней он подходит больше еще и потому, что легко переносит повышенную влажность, которая ДСП категорически противопоказана: в случае проникновения влаги вглубь материала, МДФ разбухает в разы меньше, чем ДСП, рассказывает Сергей Меров. К тому же, он почти в 2 раза прочнее ДСП. При этом проще в обработке — он не крошится, пригоден для тиснения поверхности, его можно фрезеровать и создавать гнутые поверхности. Кроме того, идеально ровная твердая поверхность (чем ДСП похвастаться не может) облегчает и покраску, и шпонирование деталей. Все это позволяет создавать сложнее и красивее фасады.

Но любые достоинства материала не гарантируют от ошибок изготовителя мебели. "Под краску или под пленку, которой затягивается МДФ, может попадать песок (он легко заметен — своеобразные точечки или шероховатости). Возможны также вздутости пленки. Поэтому все детали следует внимательно просматривать", — рассказывает Алена Крижановская.

КРОМКА. "И, конечно же, обратите внимание на кромку, — говорит Крижановская. — Надо провести по ней пальцем и почувствовать, нет ли никаких горбов, идеально ли она ровная. Также она не должна быть отклеена". Дело даже не в том, что плохо проклеенная кромка со временем отвалится, и изделие потеряет товарный вид. Кроме чисто декоративной функции, она выполняет еще и защитную — перекрывает путь испарениям формальдегидов, которые со срезов исходят куда с большей охотой, чем с плоской поверхности (да еще и прикрытой шпоном или ламинатом).

ДЛЯ ДЕТЕЙ. Когда вы выбираете мебель для детской, нужно быть еще внимательнее. Как указывает маркетолог компании "СНАЙТ" Евгений Нестеренко, используемые при изготовлении мебели лаки и краски не должны содержать токсичных и вредных веществ. Вот здесь спрашивать сертификаты качества нужно обязательно. Кроме этих мер безопасности, разумным и для взрослой мебели, добавляется еще одно — в детской мебели желательно избегать острых углов. Также следует проверить все крепления на прочность, равно как и надежность всей фурнитуры — в состоянии ли это все противостоять исследовательской деятельности вашего наследника.

Читайте также:
Выбираем новый купальник под фигуру и настроение
История уикенда: электрическая магия Бурштынской ТЭС
События в Украине показали, к чему может привести «выбор» - МИД Беларуси
Во время принятия решений человек следует за толпой - ученые
Как избавиться от неприятного запаха в автомобиле
В Пакистане знали о местонахождении бен Ладена до его убийства - источник
Почему коты любят валерианку
В Запорожье пожарные чудом спасли семью из огня
Порошенко рассказал, какие книги купил на "Книжном Арсенале"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Как подобрать бюджетную, но качественную мебель". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: