укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
22 Ноября 2013, 15:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Как обезопасить свои сбережения http://www.segodnya.ua/img/article/4763/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4763/62_tn.jpg Финансы Чтобы обеспечить сохранность ценностей в собственном доме, нужно защитить жилище от вторжения, придумать удачный тайник и выбрать надежный сейф
<p>За 2—4 тыс. грн можно обезопасить свои ценности от незваных гостей</p>
За 2—4 тыс. грн можно обезопасить свои ценности от незваных гостей

Как обезопасить свои сбережения

Чтобы обеспечить сохранность ценностей в собственном доме, нужно защитить жилище от вторжения, придумать удачный тайник и выбрать надежный сейф

Уж сколько раз твердили миру — в том числе и на страницах "Сегодня", — что свои сбережения надо хранить на банковском депозите (тем более при нынешних-то процентах!), но против природы не попрешь. А инстинкты требуют от нас держать все самое ценное поближе к себе, в полностью контролируемом пространстве — то есть дома. На это накладываются еще воспитанное еще бурными 1990-ми и восстановленное кризисом 2008 года недоверие к банковской системе. И тут возникает вопрос: как уберечь это ценное от всего, что может ему угрожать?

Вопрос времени

"Против вора нет запора", — гласит народная мудрость. Впрочем, здесь надо делать поправку на профессиональную квалификацию злоумышленника и то, сколько времени есть у него в распоряжении. Конечно, существуют суперпрофессионалы, способные "проходить сквозь стены" и вскрывать любые сейфы. Но вряд ли подавляющему большинству из нас стоит рассчитывать на внимание с их стороны — нам нечем соблазнить мастера такого уровня. Да и просто классный специалист вряд ли захочет рисковать ради "трех копеек" — основной массе народа преступники достаются довольно посредственные. Если вообще не дилетанты, которым не хватает на очередную бутылку спиртного или порцию наркотиков. А от подобной публики хороший "запор" в виде надежной металлической двери и решеток на окнах (если квартира на первом, втором или последнем этаже) сам по себе уже может оказаться достаточной защитой.

По утверждению коммерческого директора ООО "Бестар" Сергея Арина, занимающегося поставками сейфов, если квалифицированному взломщику торопиться некуда, то он вскроет любой сейф (и перед этим отыщет любой тайник, в котором он может быть спрятан). С другой стороны, если преступник знает, что в его распоряжении буквально 5—10 минут до приезда милиции, то с более-менее надежным сейфом (равно как и с поисками хорошего тайника) он и связываться не станет — возьмет то, что сможет унести, и уйдет. Здесь самое время вспомнить о пользе охранной сигнализации. Во-первых, она резко сокращает время пребывания преступников в жилище, не давая им развернуться во всей красе. Во-вторых, кого-то из злоумышленников (с не слишком крепкими нер­вами) она может и отпугнуть прямо с порога.

.jpg_120

1. В белье или одежде

Почему самым популярным в народе "тайником" остается стопка белья или висящая в шкафу одежда — загадка из загадок. Возможно, люди переносят на преступников свои психологические ограничения — не полезут же воры в простынки и майки! Но на "разборку" чужого чистого и грязного белья и исследование одежды уходят считанные минуты.

2. Книги и диски

Увы, для вора вывалить на пол книги и диски — не вандализм, а стандартная рабочая процедура. Можно убедиться самому, как легко, одним движением вытря­хивается из книги все спрятанное между листами. Тем не менее, книжная полка и сами книги до сих пор являются одним из самых популярных народных "тайников".

3. Посуда

Еще один "хитроумный" трюк — положить заначку на дно пустой кастрюли, вставить в нее еще парочку и задвинуть эту пирамиду в самый дальний угол шкафчика. Ни один вор, конечно, не догадается...

4. Цветы

Возмож­но, это убе­жище многим людям кажется надежным в силу того, что нормальному человеку и в голову не придет разбить горшок с растением или вытряхнуть из него цветок. Но на самом деле вскрыть такой "тайник" — дело всего лишь нескольких секунд.

5. Духовка и холо­диль­ник

К сожалению, извлечь пакетик со сбережениями из этих весьма популярных потайных мест — дело нескольких секунд. Даже в телесериалах намекают: "Не прячьте там ничего!" — но наш народ так просто не проймешь!

6. Зеркала и картины

Взглянуть на обратную сторону картины, зеркала или еще чего, висящего на стене. Приклеенные с "изнанки" пакетики с ценностями обнаруживаются мгновенно.

7. Матрасы

Спрятать ценности под матрас — еще один стандартный ход. Который опровергается также одноходовым переворачиванием последнего. Сложнее для обнаружения нечто, зашитое внутри матраса. Впрочем, "гости" могут и вспороть все потенциальные хранилища такого рода.

8. Кресла и подушки

Еще один стандартный "тайниковый" соблазн — раздвигающиеся кресла, в глубинах которых можно уютно разместить заветный пакетик. Как вариант — место под диванной подушкой.

9. Бачок

Бачок унитаза как место надежного тайника воспет во многих фильмах и бумажных детективах — там в нем прячут все, начиная от оружия и кончая наркотиками. Возможно, именно это и вдохновляет мирных граждан, которые полагают, что воры ни книжек не читают, ни в кино не ходят.

Тайники со смыслом

Есть стереотипные места, где можно спрятать деньги, но на их поиски понадобится довольно много времени. Помните, как главный герой фильма "Ва-банк" возвращается домой после выхода из тюрьмы? Первым делом он опрокидывает стол, отыскивает нужную ножку, решительно откручивает ее и извлекает из выдолбленной полости внушительную пачку купюр. Ничего особенного, но на то, чтобы открутить и проверить все ножки в доме, времени у вора может и не хватить. Как и на простукивание стен, проверку всех розеток и половиц на наличие тайника за ними. Практически любой достаточно толстый "массив" твердого материала в доме может содержать тайное хранилище. Никто не запрещает использовать и двойные стенки. В общем — полный простор для творчества.

Защита от огня

В первую очередь люди думают о том, как обезопасить свои сбережения от воров, однако еще большую опасность представляет огонь. Пожар, если он, не дай Бог, случится, не остановишь ни стальной дверью, ни решетками на окнах. И хитрый тайник в мебели, который теоретически может и не быть обнаружен преступниками, никак не спасет от огня.

Поэтому, планируя места укрытия денег и ценностей, стоит подумать и о том, как сделать их недоступными для огня и жара. Самые неприступные — тайники в глубине стен, конечно, при наличии соотвествующей преграды для огня.

К сожалению, даже устойчивые ко взлому сейфы сами по себе не являются защитой при пожаре. Внешне "ящик" остается целым, но из-за высокой температуры, до которой он может раскалиться, его бумажное содержимое обугливается или вообще превращается в пепел. Поэтому для защиты на случай пожара используют специальные огнестойкие сейфы — их межстеночное пространство заполнено специальным огнеупорным и теплоизоляционным материалом. В таких сейфах могут применяться технологии, ранее казавшиеся фантастическими. Например, материал "прослойки" при нагревании может выделять капельки воды, моментально превращающейся в пар и охлаждающей конструкцию. И пока вся эта скрытая в материале вода не выкипит, во внутренней емкости сохраняется безопасная для содержимого температура (зато после первого же пожара такой сейф можно выбросить).

Однако не все то, что продавцы называют противопожарным сейфом, таковым является на самом деле. Чтобы получить сертификат качества, настоящий огнеупорный сейф в течение часа держат разогретыми почти до 1000 градусов, бросают с высоты нескольких метров и подвергают другим не менее суровым испытаниям.

Маленький огнеупорный сейф может стоить около 2000 грн. Если он еще и обладает защитой от взлома — от 2500.

Наивные хитрости по стандарту

Любители телесериалов наверняка знают о картине "Тайны следствия". В одной из серий следователи осматривали квартиру недавно убитой женщины в поисках каких-то зацепок. Первым делом они обнаружили стопку документов и деньги, укрытые среди белья. "О! — сказали сыщики, — пострадавшая мыслила стереотипно. Значит, если у нее было нечто очень важное, его она тоже прятала по стереотипу". После этого следователь заглянул в духовку на кухне. Но там было пусто. Пришлось идти в туалет и открывать бачок унитаза. Там и нашлась та самая ключевая улика. На все про все ушло буквально несколько минут.

Жилье после визита воров обычно выглядит удручающе: ящики выдвинуты, все содержимое полок (белье, книги, диски, посуда и т. д.) вывалено на пол, опустошены все емкости с разной мелочью. Очевидно, все это предварительно встряхивалось, просматривалось и прощупывалось. Все эти процедуры заняли считанные минуты и шансов уцелеть у "хитро" (и стереотипно!) спрятанных там заначек не было никаких. Чтобы заглянуть за изнанку картин и ковров ворам пришлось бы потратить еще минутку, как и на исследование нижних сторон  столешниц. Увы, все те "хитрые" места, в которых подавляющее большинство нас прячет свои сбережения, проверяются в первую очередь и очень быстро.

Крепкий орешек

Как бы хорошо мы ни придумали свой тайник, риск его обнаружения незваным гостем все равно существует. Так вот, следует сделать так, чтобы после этого для вора и начиналось самое сложное и интересное. То есть чтобы в тайнике его ждал надежный сейф.

Правда, не все, что называется сейфом, таковым по сути является. Как говорит директор компании "Авангард Групп" Сергей Черный, в каком-нибудь строительном гипермаркете можно купить китайский сейф за 200—300 грн. Этот предмет может выглядеть даже очень привлекательно, но обладать одним маленьким недостатком: замок вышибается одним точным ударом молотка. Если замок электронный, умельцы открывают его при помощи обычной зажигалки. А если корпус сейфа сделан из металла толщиной в 1 мм, можно прибегнуть к обычному зубилу.

В общем, как говорит Сергей Черный, у противовзломного сейфа должен быть соответствующий сертификат, подтверждающий прохождение им специальных испытаний на устойчивость ко взлому. Такое хранилище не по зубам неквалифицированному вору, тем более заглянувшему налегке. Да и специалисту при наличии инструмента придется потратить, как минимум, ­20—25 минут, которых у него, если хозяин дома не поскупился на сигнализацию, просто нет. Так что само наличие сейфа может избавить вас от разгромного обыска — вор резонно решит, что деньги и драгоценности укрыты в стальном ящике, и если всякая мелочевка его не интересует, просто уйдет, чтобы зря не рисковать.

При этом не обязательно гнаться за большим весом сейфа, который сам по себе ничего не гарантирует: по словам Сергея Арина, бывали случаи, когда уносили сейфы весом в 400 кг. Благо, для цэтого есть специальное оборудование, например, тележка с моторчиком.

Но даже маленький мебельный (то есть устанавливаемый в мебели) сейф, размером 30х45х44 см, может оказаться не по зубам преступникам, если его хорошо прикрепить специальными анкерами к стене или полу. Для этого у сейфа есть специальные отверстия в задней или нижней стенке, так что срезать это крепление физически невозможно. Остается только взламывать, а при наличии двух толстых стенок из очень прочного металла со слоем бетона между ними это сделать очень непросто. Кстати, из-за такой основательности конструкции даже "малыш" в шкафу весит около 70 кг. Стоить такой небольшой сейф может 2—2,5 тыс. грн, а с электронным замком — около 4 тыс.

Чем больше стоит то, что вы храните в сейфе, тем надежнее и дороже должен быть сам "ящик". По словам Сергея Арина, среди западных специалистов считается, что стоимость сейфа должна составлять не менее 10% от суммы хранимых в нем ценностей.

Читайте также:
В интернете появился сайт, на котором собирают деньги на убийство политиков
Украинцы понесли в банки "подматрасные" сбережения
Украинскому "середняку" зарплаты хватает лишь на еду и одежду
Google выиграл суд у американских писателей


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Как обезопасить свои сбережения ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: