укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Финансовые новости
4 Ноября 2014, 20:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Каким будет курс доллара после новых аукционов НБУ http://www.segodnya.ua/img/article/5665/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5665/38_tn.jpg Финансы Эксперты считают шаг регулятора правильным, но предупреждают о росте курса
<p>Завтра НБУ полностью изменит свое поведение на межбанке. Фото: Сегодня</p>
Завтра НБУ полностью изменит свое поведение на межбанке. Фото: Сегодня

Каким будет курс доллара после новых аукционов НБУ

Эксперты считают шаг регулятора правильным, но предупреждают о росте курса

Завтра, 5 ноября, НБУ начнет проводить ежедневные валютные аукционы на межбанке. Вместе с тем Нацбанк прекращает продавать банкам "целевые" доллары – для пополнения касс или удовлетворения нужд импортеров.

Как объяснила глава регулятора Валерия Гонтарева, для участия в аукционах банки смогут подавать заявки до 10.00 в день проведения аукциона. Уже в 11.00 НБУ будет публиковать цену отсечения и средневзвешенный курс аукциона, который и будет индикативным курсом в этот день. Минимальная заявка составит от $100 тыс. Всего же в ходе таких аукционов НБУ намерен продавать по $5-10 млн.

"Главной задачей нововведения является достижение рыночных механизмов установления валютных курсов, что, по мнению главы НБУ, позволит отсеять часть спекулятивного спроса. И как следствие позволит наличному валютному рынку выйти из теневой зоны", – пояснил в комментарии "Сегодня.ua" директор компании FIBO Украина Сергей Поплавский. По его словам, для достижения поставленных целей Нацбанку также стоит позволить коммерческим банкам продавать валюту по рыночному курсу и в полном объеме, который будет удовлетворять рыночный спрос. 

"Суть нововведения – определить рыночный курс и максимально приблизиться к нему, поскольку на данный момент существует два значительно отличающихся друг от друга курса – официальный и курс на "черном" рынке", – отмечает начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова.

"Регулятор видит, что и интервенции, и аукционы не являются панацеей для валютного рынка Украины. Следовательно, тратить дальше ЗВР Украины на стабильность национальной валюты, то есть фактически искусственно удерживать курс – слишком дорого для страны", – добавляет эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова.

ВИДЕО: Гонтарева: Все платежи по газу будем делать из резервов НБУ

По мнению эксперта, новый формат работы НБУ на межбанке может привести и к повышению курса доллара. "Уже сейчас известно, что объемы новых аукционов будут небольшими, а значит – на всех валюты не хватит. То есть это приведет к повышению курса продажи доллара на межбанковском рынке, а дальше и на наличном", – считает Сальникова.

С ней соглашается и Поплавский: "Равновесный или рыночный курс гривны сейчас заметно выше того, который мы видим в кассах банков. Говорить о том, когда он будет достигнут, достаточно сложно. Достижение рыночного курса возможно лишь в том случае, если НБУ удастся сократить долю "теневого" рынка".

"Равновесный курс будет выше заявленных ранее 13 грн. за доллар. Стоит отметить, что население и бизнес своими действиями сами показали, что могут покупать валюту по 14 грн. Не исключено, что доллар будет торговаться вблизи этой отметки уже в ближайшие дни на межбанковской арене", – резюмирует Сальникова. Апостолова же добавляет, что "равновесный курс" зависит не только от валютного рынка, а также и от конфликта на Востоке Украины, обострение которого сейчас можно наблюдать. 

Напомним, сегодня, 4 ноября, НБУ направил банкам письмо, в котором рекомендовал допускать отклонение от индикативного курса гривни лишь на 5% при установлении курсов купли-продажи иностранных валют в кассе. НБУ назвал эту меру временной, направленной на стабилизацию ситуации на валютном рынке.

Читайте также:
В Украине ввели тотальный запрет на кредиты и депозиты в рублях
Эксперт: В Украине продолжится девальвация
Украинской экономике стало немного лучше, признали в Нацбанке


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость "Каким будет курс доллара после новых аукционов НБУ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: