укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
11 Июня 2015, 16:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Каждый четвертый кредит в Украине оказался "плохим"- НБУ http://www.segodnya.ua/img/article/6231/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6231/25_tn.jpg Финансы Из-за кризиса банки столкнулись с повышенным риском платежеспособности
<p>В Украине растет число проблемных кредитов. Фото: <span class="_r3"><span class="irc_hl irc_hol"><span class="irc_ho" dir="ltr">pravdop.com</span></span></span></p>
В Украине растет число проблемных кредитов. Фото: pravdop.com

Каждый четвертый кредит в Украине оказался "плохим"- НБУ

Из-за кризиса банки столкнулись с повышенным риском платежеспособности

Доля плохих кредитов (NPL) в Украине по классификации Национального банка Украины (НБУ) в январе-апреле 2015 года увеличилась с 19% до 25,5%, в том числе в апреле ее рост составил 0,8 процентных пункта (п.п.), а месяцем ранее – 1,2 п.п.

"Помимо риска ликвидности, банки сталкиваются с повышенным риском платежеспособности, вытекающим из быстрого ухудшения качества активов на фоне серьезного экономического спада и потерь, понесенных банками в Крыму и Донбассе", – говорится в презентации заместителя главы НБУ Дмитрия Сологуба на форуме корпоративных казначеев.

Согласно ей, ликвидность банковской системы остается достаточно высокой – корсчета с начала года выросли с 27 млрд грн до 41,8 млрд грн, хотя она в значительной степени сконцентрирована в 6-8 государственных и "дочках" иностранных банков (еще 26,4 млрд грн сосредоточено на счетах правительства в НБУ), в то время как остальная часть системы испытывает, скорее, тяжелый кризис ликвидности.

Сологуб напоминает, что в минувшем и этом году были признаны неплатежеспособными соответственно 33 и 17 банков с суммарными активами в обоих случаях по 142 млрд грн, или 10% от общих активов украинской банковской системы. В соответствии с презентацией, Фонд гарантирования должен выплатить их вкладчикам соответственно 25,6 млрд грн и 30,4 млрд грн.

Как сообщалось, в 2014 году доля плохих кредитов в украинской банковской системе по классификации НБУ выросла с 12,9% до 19%, а по более широкой классификации МВФ – с 23,5% до 32%.

Читайте также:
Рада со скандалом недоприняла закон о реструктуризации валютных кредитов
Украинские банки подкосило, теперь систему ждет реформа
В Украине появится база компаний-неплательщиков по кредитам


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Каждый четвертый кредит в Украине оказался "плохим"- НБУ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: