Китай запретил иностранным банкам торговать юанями

30 Декабря 2015, 16:55

КНР хочет стабилизировать юань

<p>Курс юаня просел. Фото: AFP</p>
Курс юаня просел. Фото: AFP

Народный банк Китая запретил по меньшей мере трем иностранным банкам торговать юанем на офшорном рынке.

Ограничения будут действовать по март 2016 года включительно. Среди прочего банкам запретили ликвидировать спотовые позиции клиентов, а также проводить иные трансграничные операции, сообщает Reuters.

Действия регулятора призваны стабилизировать юань, который в августе подвергся крупнейшей за 20 лет девальвации. После этого властям стало труднее бороться с выводом капитала из страны в условиях, когда население стало искать другие объекты для вложений.

Согласно данным исследований Global Financial Integrity, с 2004 по 2013 год (последний год, по которому есть информация о незаконном вывозе капитала) из Китая выводилось по $140 млрд ежегодно.

На фоне увеличения курсовой разницы между оффшорным и оншорным юанями населению стало выгоднее приобретать валюту на свободном рынке Гонконга, где она торгуется на 1,7% дешевле, и продавать ее в Шанхае, где курс валюты зафиксирован по верхней планке, установленной Центробанком Китая. С начала года китайский ЦБ истратил более $400 млрд золотовалютных резервов на покупки юаня с целью обуздания обесценения национальной валюты.

"Ранее некоторые банки наказывали за арбитраж на оффшорном и оншорном рынках. Если Народный банк Китая сочтет, что это чистая сделка, скорее всего, он ее не запретит. Но если регулятор заподозрит махинации, он вмешается", — объяснил экономист сингапурского United Overseas Bank Суан Тек Кин. По его словам, запрет — краткосрочная мера, поскольку курсы оффшорного и оншорного юаня в итоге будут объединены. Согласно планам властей, это случится к 2020 году.

"Меры Нацбанка Китая означают, что кредиторы больше не смогут заниматься арбитражем на оншорном и оффшорном рынках. Это может спровоцировать увеличение спреда (курсовой разницы. — Ред.), так как трансграничные сделки как раз сужают курсовую разницу", — ??отметил аналитик гонконгского Mizuho Bank Ке Чен.

Напомним, курс юаня к доллару на торгах в среду опустился до минимальной отметки за почти пять лет, поскольку инвесторы по-прежнему обеспокоены торможением китайской экономики и возможным усилением оттока капитала.

Так называемый офшорный юань (торги по которому проводятся за пределами материкового Китая) подешевел в Гонконге до самого низкого уровня с января 2011 года (6,5970 юаня/$1) после того, как ЦБ Китая в среду установил справочный курс нацвалюты на минимуме с мая 2011 года – 6,4895 юаня/$1

Вы сейчас просматриваете новость "Китай запретил иностранным банкам торговать юанями". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования