укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
12 Августа 2008, 18:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Круглые слитки: выгода и риски инвестиционных монет http://www.segodnya.ua/img/article/1220/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1220/94_tn.jpg Финансы Не чихайте на монеты при хранении и забудьте о них на 3-4 года.
Фото с сайта visualphoto.com
Фото с сайта visualphoto.com

Круглые слитки: выгода и риски инвестиционных монет

Не чихайте на монеты при хранении и забудьте о них на 3-4 года.

Куда пристроить свободные средства, чтобы они гарантированно сохранились? Депозитные программы предлагают 19,5—20% годовых в гривне. Но Всемирный банк прогнозирует на второе полугодие 21,5%: выходит, что к концу года дороговизна может перекрыть ставки финансистов.

Альтернатива депозитам по стабильности — вклады в драгметаллах, которые последние годы растут в цене. Интерес со стороны покупателей вызвал в украинских банках дефицит золотых слитков. Финансистам не оставалось ничего, как предложить другой вариант — монеты из драгметаллов.

КАКИЕ И ПОЧЕМ. Изготовленные в наши дни монеты делят на два вида: инвестиционные и коллекционные (памятные). И те, и другие чеканятся из золота, серебра, платины и палладия высшей пробы. Инвестиционные представляют собой монетовидный слиток из драгметалла с признанным весом и чистотой. Его можно купить и продать на основании цены на драгметалл на мировом рынке плюс 3—40% за работу в зависимости от веса.

Коллекционные, по сути, то же самое, но они еще интересны исполнением. Здесь отсутствует четкая цена обратной покупки — она зависит от коллекционной ценности. Инвестиционная монета вполне может перейти в разряд памятных, если по различным причинам (например, из-за редкости) начнет представлять нумизматический интерес.

Новенькие украинские памятные монеты выпускает Нацбанк Украины различными тиражами. Среди самых известных и растущих в цене — "Пектораль", "Михайловский Златоверхий собор", "10 лет независимости Украины".

Выпускает-то выпускает, но купить ту же "Пектораль" по номиналу обычному украинцу — нерально. К перспективным монетам (небольшой тираж, интересное изображение) сейчас не имеют доступа даже комбанки и организации нумизматов. На сайте bank.gov.ua висит описание и официальный прайс последних серий, но это для "общего развития".

Украинцам же доступны новые инвестиционные и коллекционные монеты от зарубежных монетных дворов. Одни из самых популярных — серия золотых и серебряных монет "Лунный календарь" (Австралия), серебряные "Наша Свинка" (Польша), китайские золотая и серебряная "Панда" и т.д.

На первичном рынке монеты реализуются коммерческими банками. Типичные цены за монету в 1 унцию (31,103 г): серебряный канадский "Кленовый лист" — 160 грн., австралийский золотой "Самородок" — 4950 грн., китайская "Панда" — 5100 грн.

На вторичном их можно приобрести в интернет-магазинах, а также "вживую" на нумизматических рынках (например, в Киеве в субботу-воскресенье на "Экспоцентре"). Здесь уже цену формируют коллекционеры.

ПОДВОДНЫЙ БУЛЫЖНИК. В Украине финучреждения (даже те, которые занимаются продажей монет) "круглые инвестиции" не выкупают. Чтобы зарабатывать на коллекционной стоимости, придется выходить непосредственно на собирателей, что для человека не из этой тусовки задача хлопотная. Остается еще нумизматический рынок, но современными монетами интересуется только часть его участников.

Сбыть можно и через ломбарды. Однако там золотые монеты выкупят по цене лома — около 100 грн./г, тогда как цена покупки — 140 грн./г.

Впрочем, монеты можно продать за границей. Например, в Москве, где тот же Сбербанк выкупает "круглые слитки". Кстати, КНР обязуется всегда выкупать обратно свои золотые монеты.

СЧИТАЕМ НАВАР. Главный менеджер по драгметаллам "Райффайзен Банк Аваль"Алла Ищенко, отталкиваясь от ежегодного 20% роста, прогнозирует в этом году увеличение цены на желтый металл на 25%, а серебра на 26%. Впрочем, по словам директора подразделения НИСИ Украины Юрия Макогона, гарантировать повышения цены на золото, которое на 95—99% определяет стоимость монеты, невозможно: "Как правило, она растет в период нестабильности в мировой политике и экономике".

Итак, сравним, сколько можно заработать за год, если приобрести золотые слиток и монеты.

При открытии золотого депозита меньше 50 г не принимают. Такой слиток обойдется примерно в 7000 грн. (по цене продажи 140 грн./г). Через год по нему можно получить 5,5%, или 2,75 г. Однако следует учитывать маржу (разницу) между покупкой и продажей. В среднем это 10%. Получается, что через год вы получите на руки 52,75 г. По нынешней цене покупки (126 грн./г) это 6647 грн. Убыток 353 грн. То есть, чтобы заработать хотя бы небольшую прибыль, цена покупки золота в следующем году должна быть не менее 140 грн./г. С учетом прогноза на рост золота в 25% она может составить 158 грн. Если прогноз оправдается, на руки можно будет получить 8295 грн. Чистый навар составит 1295 грн.

Покупаем монеты на ту же сумму — 7000 грн. Цена 1 г золота в монете австралийского монетного двора сегодня 159 грн, то есть вы купите 44 г. Чтобы получить прибыль, надо продать монеты по цене, не меньшей этой (монеты в банках примут только по цене банковского золота). С учетом прогнозируемых 25% роста, цена покупки может составить только 158 грн. То есть через год вы можете потерять по 1 грн. с каждого грамма. Убыток составит 44 грн. Получить прибыль можно будет на 2-й год, да и то, если цена на драгметалл будет расти.

ИНВЕСТОРУ НА ЗАМЕТКУ

1. Тираж. Чем меньше тираж монеты, тем больше шансов на дальнейшее удорожание. Для украинских изделий небольшим по серебру считается тираж до 5 тысяч, по золоту – до 5 тысяч.

2. Тематика. Чем интереснее, неординарнее событие или изображенная личность, тем больше шанс дальнейшего повышения стоимости коллекционной монеты (впрочем, здесь гарантий нет). "Жду когда поступит в продажу украинская монета "Роман Шухевич". Интересно, потому что это очень неоднозначная личность в нашей истории", — делится зампред правления банка "Контракт" Павел Крапивин.

3. Вес. Монеты, предназначенные для инвестирования, весят минимум 1 унция. Это самый распространенный способ инвестирования во всем мире, поэтому дальнейшая их перепродажа не представляет трудности. В случае более мелких монет к стоимости грамма золота добавляется большая наценка. Чаще всего монеты и слитки более малого веса предназначаются в качестве сувениров, подарков и предметов коллекционирования. На памятные монеты "правило веса" не распространяется.

4. Хранение. "Человек чихнет от удовольствия над своей серебряной монетой, вынув ее из капсулы, а она потом потемнеет и в результате сильно потеряет в цене", — говорит главный менеджер по драгметаллам "Райффайзен Банк Аваль" Алла Ищенко. Если монеты потеряли свой первоначальный внешний вид, например, сильно потемнели или поцарапались, в банках их вообще могут не взять. Вот самые простые правила хранения: не вынимайте монеты или слитки из упаковки (пластмассовой капсулы, вакуумной упаковки); всегда держите изделие за ребро или за боковые грани; при необходимости прикоснуться к монете наденьте чистые перчатки. 

РЕЗЮМЕ: МОНЕТЫ — ИНВЕСТИЦИИ ДЛЯ ОПЫТНЫХ И ТЕРПЕЛИВЫХ

Специалисты советуют тем, кто заинтересовался "драгоценными" инвестициями, учитывать главный риск — сложности с продажей в Украине. Если вы все-таки решите приобрести монеты, лучше "забыть" о них на 3-4 года: чем дольше они лежат, тем дороже их можно продать. Кроме того, драгметаллы считаются той "вечной ценностью", которая может спасти имущество в случае изменения государственного строя или при крахе финансовых систем.

Александр Шапиро, член правления Ассоциации нумизматов Украины:

— "Чайникам" я бы просто не советовал этим заниматься: с одной монетой можно выиграть в деньгах, с другой — проиграть. Например, монета "50 лет Победы в Великой отечественной войне" при выпуске стоила 390 тысяч рублей, примерно 3 доллара. Сейчас ее цена — 10 гривен. Но 3 доллара 1995 года сильно отличаются от двух долларов нынешних.

К тому же Нацбанк не хочет делать рынок прозрачным. НБУ выпустил сейчас килограммовую серебряную монету "1020 Крещения Руси". Официальная цена около 3000 гривен, но по этой цене ее никто не видел. А буквально на следующий день после выпуска эти монеты продавались на вторичном рынке в 10—20 раз дороже.

Юрий Макогон, профессор, д. н., директор подразделения Национального института стратегических исследований Украины:

— Для сохранения денег определенную их часть можно хранить в монетах. Такая инвестиция может стать подспорьем после выхода на пенсию, а также снизит риск обесценивания ваших сбережений после крутых перемен в государстве или в экономике. В случае запуска спирали гиперинфляции цена золота сразу вырастет. Кстати, при покупке серебра нужно учитывать, что его стоимость, в отличие от золота, не изменяется в режиме реального времени. Поэтому для снижения риска серебряные монеты лучше покупать для подарка или коллекционирования, а не как объект инвестирования.

Татьяна Дубовая


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Круглые слитки: выгода и риски инвестиционных монет". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: