укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
10 Сентября 2008, 07:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Куда осенью лучше вложить деньги http://www.segodnya.ua/img/article/1270/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1270/67_tn.jpg Финансы Мы подвели финансовые итоги лета-2008 и даем прогнозы, куда выгодней всего вложить деньги осенью.
Куда осенью лучше вложить деньги

Куда осенью лучше вложить деньги

Мы подвели финансовые итоги лета-2008 и даем прогнозы, куда выгодней всего вложить деньги осенью.

Лето съело немалую долю наших сбережений. Нет, мы не о дорогом отпуске в теплых краях, а о том, что высокая инфляция и кризис на финансовых рынках изрядно подпортили настроение украинцам, которые заботятся о своем финансовом будущем и вкладывают деньги в надежде заработать.

Несмотря на июльскую и августовскую дефляцию (это антоним инфляции, когда цены на продукты и другие товары не растут, а наоборот, падают), большая часть наших вложений была убыточна. Так, например, те, кто в начале лета вложили деньги в наличную валюту, понесли потери на колебаниях валютных курсов.

По подсчетам "Сегодня", вложения в доллары из-за падения среднего курса валюты с 4,77 грн./$ (по состоянию на 1 июня) до 4,68 грн./$ (на 1 сентября) принесли инвесторам убыток 2%. Убыток по евро за летние месяцы составил 8% (курс упал с 7,41 до 6,83 грн./евро). Не зря еще весной многие украинцы, завидев падение доллара и евро, избавлялись от них. Хотя, по мнению банкиров, можно было и не менять валюту сбережений, а просто разместить деньги на депозит. Это компенсировало бы курсовые потери.

ОНИ ПРИНОСЯТ НАМ ДОХОД. Одним из лидеров по доходности и привлекательности среди всех вариантов вложения денег оказались банковские депозиты. "Наиболее выгодными среди финансовых инструментов этим летом были банковские депозиты в гривне, — считает руководитель информационно-аналитического центра "Форекс клуб" Николай Ивченко. — Далее по доходности идут депозиты в долларах и евро". Такую популярность, по мнению аналитика отдела депозитарной деятельности Эрсте Банка Виктора Стефанишина, депозитам обеспечил кризис на других финансовых рынках, в частности падение фондового рынка и снижение цен на золото.

Прибыльными депозиты оказались еще и потому, что все банки, испытывая недостаток ресурсов для кредитования, подняли ставки по своим вкладам. "В период с марта по август 2008 года банки активно поднимали ставки по депозитам, многие банки проводили рекламные кампании, расширялись функциональные возможности депозитных продуктов", — говорит начальник управления розничного бизнеса ПУМБ Валерий Пацуй. В результате ставки по разным банкам выросли по сравнению с началом года на 2–4% годовых в гривне и на 1–3% годовых в валюте. Сегодня вполне реально разместить гривневый вклад в приличном банке под 18-19% годовых, а валютный (доллар и евро) — под 12-14% годовых. К тому же многие банки к таким ставкам добавляли еще и возможность выиграть ценный приз (поездку на заграничный курорт или авто) — от такого предложения устоять было сложно.

Из-за высоких ставок повезло и вкладчикам кредитных союзов. "Заработать получилось еще и у тех, кто вложил деньги в надежные кредитные союзы", — говорит генеральный директор компании "Миллениум Эссет Менеджмент" Нина Кравченко. И не мудрено! Ставки здесь выше банковских (до 22-24% годовых и выше), а значит, что они лучше перекрывают потери от главного врага гривневых накоплений — инфляции.

ОНИ НАС РАЗОРЯЮТ. А вот золото этим летом многих инвестором расстроило. С самого начала лета банкиры прогнозировали, что золото будет стабильно расти в цене и до конца года достигнет на мировых рынках цены в $1000 за унцию (31,1 г). Но, увы, во второй раз рекордную планку золото не осилило и даже подешевело. По подсчетам "Сегодня", за летние месяцы цена золота на мировых рынках снизилась на 7,5% (с $885 за унцию до $819). В Украине наличное золото тоже подешевело. Так, по данным сайта finance.ua, средняя цена обратного выкупа золота банками за летние месяцы упала больше, чем на 10% — на 14 грн. (с 131 грн. до 117 грн./грамм). То есть если вы купили в начале июня золото в слитке за 153 грн. за грамм, а теперь захотите продать, то получится, что за лето на каждом грамме вы потеряли… 36 гривен!

Еще больше нас расстроили инвестиционные фонды. Если помните, в конце весны представители инвестиционных компаний обещали, что уже в июне фонды начнут наверстывать убытки и приносить первые прибыли. Но выполнить обещания у ПИФов не получилось. В итоге, выбранные нами открытый и интервальный ПИФы оказались самым неудачным вложением и принесли нам больше всего убытков (см. таблицу ниже). А с начала года мы потеряли почти 30% наших вложений в фондовый рынок.

Всего же с начала года наш портфель "просел" на 19%, то есть из вложенных нами 50 тыс. грн. инфляция и финансовый кризис съели 9,5 тысяч. Мы признаем свои ошибки, но не избавляемся от самых убыточных вложений — чтобы вы знали, где вас ждет гарантированная прибыль, а где — риск и убыток. Более того, подводя неутешительные итоги лета-2008, мы даем прогноз на осень-2008, чтобы вы знали, куда в ближайшие месяцы вкладывать свои деньги.


Большую таблицу смотрите ЗДЕСЬ.

ПРОГНОЗ ФИНАНСОВОЙ ПОГОДЫ НА ОСЕНЬ-2008

НАЛИЧНЫЕ ГРИВНЯ, ДОЛЛАР И ЕВРО: ОБЛАЧНО, БЕЗ ОСАДКОВ. Вряд ли можно сказать, что осенние будни тех, кто предпочитает хранить деньги в наличной валюте, будут совсем безоблачны. Начнем хотя бы с того, что хранить деньги под подушкой, в сливном бачке или в холодильнике небезопасно с точки зрения кражи. Однако даже замороженные и "утопленные" наличные доллары и евро осенью принесут украинцам прибыль.

Большинство опрошенных "Сегодня" экспертов сходятся во мнении, что осенью курс основной валюты наших сбережений, доллара, будет медленно, но верно расти. По самым скромным оценкам начальника управления развития и внедрения новых банковских продуктов Первого инвестиционного банка Виктора Рязанова, доллар вырастет в течение осени до 4,85—4,90 грн./$. А вот начальник департамента развития розничного бизнеса VAB Банка Антон Шаперенков уверен, что "наличный курс доллара к концу года, будет на уровне 4,9—5,0 грн./$".

Не исключают финансисты и еще большего роста доллара: до 5,1—5,2 грн. к октябрю и до 7 грн. — к концу года. Такие прогнозы озвучил директор по продажам КУА "ПИО ГЛОБАЛ Украина" Геннадий Заря.

А вот поклонникам евро, по мнению банкиров, повезет меньше. Г-н Шаперенков прогнозирует падение курса евро на международных рынках до $1,4 за евро и, как следствие, довольно скромный курс евро к гривне, который по некоторым оценкам будет находиться на том же уровне, что и сегодня (6,80—6,90 грн./евро), и может даже снизиться (6,65—6,75 грн./евро). Исходя из этого, эксперты "Альфа-Банка" считают, что осенью выгоднее всего будет конвертировать наличные гривневые сбережения в доллары или хотя бы увеличить долю долларов в личном портфеле сбережений.

БАНКОВСКИЕ ДЕПОЗИТЫ: ЯСНО, БЕЗ ОСАДКОВ. Банковские вклады — лучший вариант вложения денег осенью-2008. Это подтвердили все опрошенные "Сегодня" эксперты. Удивляться тут нечего: пока инвестфонды, золото и динамика валютных курсов приносят вкладчикам убытки, банки предлагают своим клиентам фиксированные повышенные ставки (до 20% — в гривне, до 12—14% — в валюте). Если процентов недостаточно, то, правильно выбрав валюту вклада, осенью можно заработать еще и на курсе. Именно поэтому в сентябре-ноябре финансисты советуют открывать вклады в гривнях или в долларах и не конвертировать валюту существующего вклада.

"Наиболее доходными будут депозиты в нацвалюте и долларах США. Гривня, возможно, будет падать по отношению к доллару США до конца года, но высокие ставки, которые предлагают банки по ней, скорее всего, будут компенсировать разницу колебаний курса", — уверен аналитик отдела депозитарной деятельности "Эрсте Банка" Виктор Стефанишин.

Несмотря на то что у банков по-прежнему нет денег для развития кредитования, они не готовы дальше поднимать ставки по депозитам. "Не думаю, что депозитные ставки в течение осени будут расти, — говорит Виктор Рязанов. — Но отдельные случаи повышения депозитных ставок возможны во время проведения рекламных акций". "Банкиры обещают держать ставки по вкладам высокими, по крайней мере, до конца 2008-го", — говорит начальник отдела депозитных продуктов OTP Bank Руслан Кравец.

А вот после нового года банкиры не исключают некоторого (на 1—2%) снижения ставок по новым вкладам. В то же время банкиры говорят, что снижать ставки по действующим депозитным договорам не будут — финансисты как огня боятся, что вкладчики, которым снизили ставку в течение срока действия депозита, уйдут со своими деньгами в другой банк и больше никогда не вернутся. А еще, говорят, нас ждет еще одна волна новых депозитных программ. Например, набирают обороты депозиты с прогрессивными ставками (ставка растет в зависимости от того, как долго вклад пролежал в банке).

ВКЛАД В КРЕДИТНОМ СОЮЗЕ: ОБЛАЧНО, БЕЗ ОСАДКОВ. В целом без погодных катаклизмов проживут осень и те, кто вложил или вложит деньги в кредитный союз. Ставки здесь чуть выше банковских, что и привлекает многих вкладчиков. Кстати, летом все-таки заработала программа компенсации вкладов в кредитных союзах, но вкладчикам пока не стоит рассчитывать на их 100%-ную поддержку. "Поскольку союзы не являются участниками фонда гарантирования вкладов, клиент всегда рискует, вкладывая туда деньги", — говорит Антон Шаперенков.

Если уж вы решите все-таки стать "союзником", президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Петр Козинец советует выбирать кредитный союз, который уже имеет опыт работы не меньше 2—3 лет, и опасаться очень уж высоких (30% годовых и выше) ставок.

Опрошенные эксперты не ожидают повышения ставок по депозитам в кредитных союзах, так как они уже достаточно высоки (до 22—24% годовых). Кроме того, "союзники" четко отслеживают активность банков и регулярно пересматривают свои ставки, чтобы не отставать от конкурентов. Как видим из предыдущего прогноза, им не придется играть с банками в перегонки.

ВКЛАД В ЗОЛОТЕ: ПАСМУРНО, ВОЗМОЖНЫ НЕБОЛЬШИЕ ОСАДКИ. Куда сегодня двинется цена на золото, пока неясно. С одной стороны, эксперты "Альфа-Банка" ожидают, что цена золота будет расти, так как в мире на него растет спрос. С другой, множество экспертов уверены, что золото сейчас — не лучший объект для вложений. "На сегодня золото — наиболее убыточное вложение", — считает руководитель информационно-аналитического центра "Форекс клуб" Николай Ивченко, который уверен, что в течение осени цена золота может постепенно снижаться.

По мнению Руслана Кравца из OTP Bank, сегодня лучший способ заработать на золоте для инвестора — открыть "металлический счет" в банке сейчас, когда цена достигла минимального уровня, и продать металл в тот момент, когда его цена достигнет пика. "При этом инвесторам стоит набраться терпения", — говорит банкир.

ИНВЕСТФОНДЫ: ПАСМУРНО, СНЕГ С ДОЖДЕМ. Сегодня погоды "ясно" и "без осадков" на осень-2008 от инвестфондов не ждет никто. Даже самые рьяные сторонники ПИФов сегодня признают, что простым украинцам пока лучше вкладывать деньги в банковские депозиты, а от фондов доходности ждать не стоит.

Ну а что еще можно советовать после того, как в прошлую пятницу, 5 сентября, на украинском фондовом рынке случилось ЧП — на крупнейшей фондовой бирже страны (ПФТС) дважды останавливали торги, так как цены на акции украинских предприятий и индекс ПФТС (индикатор состояния фондового рынка, рассчитывается исходя из стоимости акций крупнейших украинских предприятий) падали до рекордных уровней. Последний раз такие события происходили в 2004 году, во время "оранжевой революции".

Нынешнее обострение, говорят, случилось на фоне политического кризиса в Украине и продолжения войны на Кавказе. Учитывая, что обе проблемы вряд ли будут скоро разрешены, быстрой стабилизации ситуации на фондовом рынке и первых прибылей от инвестфондов в ближайшее время ждать не стоит. "Восстановления позиций инвестфондов можно ожидать к весне следующего года", — считает Николай Ивченко из "Форекс Клуба".

Перспективы инвестфондов действительно неясны. "Эксперты дают противоположные прогнозы о том, что будет дальше с фондовым рынком, — говорит начальник отдела распространения ценных бумаг OTP Bank Марина Луценко. — Одни уверены, что рынок возобновит рост осенью, другие предрекают рост только в конце 2009 году". Причем последний прогноз звучит все чаще, а первые прибыли уже в октябре-ноябре обещают только сотрудники управляющих компаний, то есть сами фонды. Это, согласитесь, сомнительно, особенно после того, как они обещали восстановление доходности фондов сначала в мае, потом летом, потом — в сентябре. Среди финансистов даже появилась шутка "рынок достиг дна и начал копать вглубь".

Тем, же, кто все же хочет попробовать поймать удачу, финансисты дают несколько простых советов: изучить рынок, осторожно выбрать инвестфонд, не вкладывать последние деньги, быть готовым к тому, что первые прибыли могут начаться только в 2009 году. "Сегодня мы бы рекомендовали вкладывать деньги только в открытые фонды (из таких фондов свои деньги можно забрать буквально в любой рабочий день — "Сегодня") и только через 6—12 месяцев, когда тенденции на мировом и украинском рынках станут более понятны, можно будет вкладывать в закрытые фонды (из них деньги можно забрать только по окончании действия фонда, то есть через 2—5 лет. — Авт.)", — считает Геннадий Заря из КУА "ПИО ГЛОБАЛ Украина".

Антон Авраменко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: table_10.pdf
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Куда осенью лучше вложить деньги". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: