укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
10 Июня 2009, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Куда выгодно вкладывать деньги этим летом http://www.segodnya.ua/img/article/1626/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1626/84_tn.jpg Финансы В мае наибольшую прибыль принесли инвестфонды и вклады в евро.
Фото с сайта VisualPhotos
Фото с сайта VisualPhotos

Куда выгодно вкладывать деньги этим летом

В мае наибольшую прибыль принесли инвестфонды и вклады в евро.

Мы продолжаем наш ежемесячный обзор финансовых инструментов, что бы вы, наши читатели, знали, куда сейчас выгоднее вкладывать свободные деньги, дабы не только сохранить их, но и приумножить.

ВАЛЮТА. Наши "зеленые" сбережения снова в убытках! За май курс продажи наличного доллара снизился в среднем на 40 копеек — с 8,0—8,1 до 7,6—7,7 грн./$. Вcе дело в том, что Нацбанк продолжал всеми силами бороться с банками-спекулянтами, заставляя их продавать припасенную валюту. В итоге и население, видя снижение курса доллара, потихоньку от него избавлялось, еще больше играя на понижении курса. Но дальше курс падать не будет, считают эксперты. "В июне-июле мы ожидаем незначительные колебания курса на уровне 7,5—7,7 грн./$", — считает начальник казначейства "Астра-Банка" Александр Штефан.

Такой же узкий коридор колебаний прочит доллару и управляющий активами КУА "АРТ-КАПИТАЛ Менеджмент" Вячеслав Король. Поспособствует этому традиционное летнее затишье. "Июнь-июль — это сезон отпусков и период снижения деловой активности. Поэтому, если в этот период не будет политических катаклизмов в Украине и значительных финансовых потрясений в мировой экономике, курс будет стабилен. Его рост может начаться в августе-сентябре", — предполагает директор казначейства банка "Хрещатик" Алексей Козырев.

"В конце лета курс может вырасти до 8,2—8,6 грн./$, — считает Вячеслав Король. — Повышение спроса на доллар произойдет из-за расчетов по внешним долгам государства и предприятий, максимальный объем которых в этом году приходится на третий квартал, и расчетов за газ, который по контракту с Газпромом осенью будет в больших объемах закупаться для закачки в подземные хранилища". Не исключено, что для расчетов за эти поставки в августе-октябре снова включат "печатный станок" (напомним, что на прошлой неделе Виктор Ющенко дал НБУ команду напечатать 3,8 млрд. грн. для расчетов с "Газпромом").

"Несмотря на то, что НБУ обычно старается максимально сгладить негативные последствия подобных эмиссий и продает валюту для расчетов напрямую из своих резервов, рано или поздно это спровоцирует рост инфляции и снижение курса гривни", — предупредил директор казначейства крупного банка. Вероятно, в том числе поэтому МВФ считает, что среднегодовой курс гривни к доллару в 2009 году будет на уровне 8,68 грн./$.

А евровалюта нас порадовала: принесла прибыль из-за роста среднего курса продажи наличного евро с 10,75 до 10,85 грн.! "Курс гривня/евро вырос из-за укрепления евро к доллару в мире (в мае евровалюта подорожала с $1,33 до $1,42/евро. — Авт.). Случилось это на фоне негативных новостей из США: Барак Обама опубликовал очередной план выведения экономики из кризиса, который предполагает немалую эмиссию доллара. В Европе ситуация несколько лучше, поэтому игроки начали избавляться от доллара, что и привело к снижению его курса", — объяснил Алексей Козырев.

Прогнозы по евро разные. "Евровалюта будет дорожать по мере стабилизации ситуации на финансовых рынках", — считает аналитик "Эрсте Банка" Марьян Заблоцкий. Сторонники таких прогнозов ожидают, что евро подорожает до $1,5/евро и выше. Тогда в Украине при стабильном курсе гривня/доллар (на уровне 7,6 грн./$) курс наличного евро может вырасти до 11,4—11,5 грн./евро. Однако большинство экспертов считает, что евро постоянно дорожать не будет: это невыгодно для экономики ЕС. "В течение месяца-двух евро, скорее всего, вернется на прежние позиции, к $1,35—1,36/евро", — утверждает Алексей Козырев. Для украинцев это будет означать снижение курса евровалюты до 10,4—10,6 грн.

Учитывая текущую ситуацию и прогнозы, финансисты рекомендуют пока воздержаться от покупки крупных сумм валюты. "Доллар сегодня стоит покупать только для исполнения обязательств, например по кредитному договору", — считает директор департамента пассивных операций "Диамантбанка" Лариса Корень. По мнению эксперта, покупать подорожавший евро сейчас также не стоит. Лучше дождаться снижения его курса на мировом рынке до $1,37—1,38/евро и, соответственно, снижения курса евро к гривне до 10,6—10,7 грн./евро. А вот в июле, учитывая возможный рост курсов и доллара, и евро, придет время для покупки валюты впрок.

"Для обеспечения баланса надежности и доходности сбережений стоит придерживаться такого баланса между долларом и евро: две трети сбережений хранить в долларах, одну треть — в евро", — рекомендует экономист инвесткомпании Astrum Investment Management Алексей Блинов. Формируя свой портфель, 20—30% средств также стоит хранить в гривне на текущие и непредвиденные расходы.

ЗОЛОТО. Небольшую прибыль в мае нам обеспечило повышение цены золота в слитках в украинских банках: благодаря подорожанию золота в мире средняя цена продажи выросла с 265 до 270 грн./г (в 100-граммовом слитке), цена обратного выкупа — с 212 до 215 грн./г. Однако в мире золото подорожало серьезнее — с $900 до $980 за тройскую унцию (31,1 г). "Это обусловлено падением доллара к основным мировым валютам", — объяснила Лариса Корень. Причем эксперты считают, что золото и дальше может дорожать.

"Если политическая и экономическая ситуация в мире будет оставаться неблагоприятной, золото может снова преодолеть отметку $1000 за унцию", — уверен начальник отдела операций с банковскими металлами VAB Банка Владимир Пищаный. Для украинцев это выльется в рост цены наличного металла до 300—340 грн./г. Поэтому эксперты считают покупку золота оправданным вложением сбережений. "Но золото подходит только для долгосрочных капиталовложений", — предупреждает председатель правления OTP Bank Дмитрий Зинков. "Наибольшую выгоду получают те, кто продает золото через 3—5 лет после покупки", — считает Лариса Корень.

ИНВЕСТФОНДЫ. В мае инвестфонды продолжили бить рекорды доходности в нашем портфеле. За прошлый месяц выбранные нами открытые инвестфонды приросли в среднем на 5%, а интервальные — на 9%. "Последний месяц весны был достаточно удачным для рынка акций Украины. Фондовые индексы Украинской биржи и биржи ПФТС выросли на 41% и 29% соответственно", — объяснил достижения наших инвестиций эксперт департамента маркетинга и продаж КУА OTP Capital Дмитрий Жипецкий. Финансисты ожидают, что летом тенденция прибыльности ПИФов сохранится. Хотя бытует среди опрошенных нами экспертов и мнение, что плюсы инвестфондов — явление временное, и у украинского фондового рынка нет серьезных оснований для такого роста. Поэтому новичкам в ПИФы вкладывать пока не стоит, а опытным инвесторам следует начинать с открытых инвестфондов, из которых деньги можно забрать в любой момент.

ВКЛАДЫ: ВРЕМЯ КОРОТКОЙ ГРИВНИ

Доходность депозитов в мае зависела от инфляции и валютных курсов. Прибыль нам принесли депозиты в гривне (из-за низкой инфляции) и в евро (из-за роста курса). А вот вклад в долларах из-за снижения курса был убыточен. Поводом для расстройства у вкладчиков является не только курс доллара, но и тот факт, что банки продолжали и продолжают потихоньку снижать депозитные ставки. "В течение мая некоторые банки, у которых не было проблем с ликвидностью, снизили ставки по депозитам во всех валютах на 1—2%. Можно предположить, что и другие банки последуют их примеру", — говорит директор департамента разработки банковских продуктов "Астра-Банка" Сергей Мищенко. Пока этот процесс не принял угрожающих для наших сбережений масштабов и за месяц средние ставки существенно не изменились. "Ориентироваться по-прежнему стоит на 18—20% годовых в гривне, 10—12% — в долларах и 8—11% — в евро", — считает председатель правления "ОТП Банка" Дмитрий Зинков.

Однако в ближайшие месяцы банки будут продолжать снижать ставки. Так что немудрено, что банкиры советуют клиентам вкладывать сегодня на срок побольше, чтобы зафиксировать высокую ставку. Но открывать депозит на полгода-год, понятное дело, боязно. Поэтому в июне-июле, пока курс гривни стабилен, лучше сделать вклад на 1—2 месяца в гривне (ставка по нему вдвое выше, чем по вкладу в валюте), а затем уже в преддверии осенней девальвации гривни конвертировать большую часть сбережений в валюту, разместив ее на сберегательном вкладе (с возможностью снять деньги в любой момент).

Антон Одарюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: invest.jpg
Вы сейчас просматриваете новость "Куда выгодно вкладывать деньги этим летом". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: