укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Финансовые новости
2 Февраля 2011, 10:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Курс доллара будет 8 или ниже http://www.segodnya.ua/img/article/2348/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2348/15_tn.jpg Финансы Самые выгодные снова депозиты в гривне и инвестфонды.
Прогнозы на февраль—март: куда выгоднее вкладывать свои деньги
Прогнозы на февраль—март: куда выгоднее вкладывать свои деньги

Курс доллара будет 8 или ниже

Самые выгодные снова депозиты в гривне и инвестфонды.

Как и обещали, мы продолжаем наш спецпроект "Инвестпортфель". Напомним, что в рамках этого проекта мы в начале каждого года вкладываем по 5000 грн. в наличную валюту, депозиты, инвестфонды, покупаем золото и отслеживаем доходность этих инструментов. Сегодня время подвести итоги января и дать прогнозы на февраль—март.

ГРИВНЮ ОБВАЛИЛА ПЕНСИЯ. Январь на валютном рынке выдался неспокойным — сразу после праздников курс вырос до 8,05 грн./$, что дало почву для слухов об обвале гривни. Наши эксперты объясняют нестабильность стечением обстоятельств. "Во время праздников банки всегда завышают курс продажи наличной валюты, желая больше заработать в условиях длинных выходных, а после праздников курс снижается", — объяснил руководитель ИАЦ "Forex Club в Украине" Николай Ивченко. Елена Белан, главный экономист ИК Dragon Capital, объяснила рост курса повышением спроса на валюту со стороны ипортеров. Но была и более важная причина валютной лихорадки. "Основным фактором роста курса стало возвращение необходимости платить 0,5% с безналичных операций с валютой в Пенсионный фонд. То есть банкам приходилось при покупке, например, долларов доплачивать на каждом баксе по 4 копейки. Когда эту норму отменили, курс вернулся в прежнее русло", — говорит старший дилер банка "Пивденный" Олег Ропяк. К концу месца курс снова опустился ниже 8 грн./$.

КУРС УЖЕ 8, А БУДЕТ 7,95. Единственный фактор, который может спровоцировать нестабильность на валютном рынке, уже упомянутая отмена сбора в Пенсионный фонд. По мнению аналитиков банка "Форум", это может спровоцировать повышенный спрос на валюту, и в таком случае многое будет зависеть от НБУ. Однако наши эксперты в способностях НБУ, чьи золотовалютные резервы за 2010 год выросли на треть, до $34,6 млрд., не сомневаются. "Учитывая заложенный Нацбанком в бюджет курс 7,95 грн./$, можно предположить, что в ближайшие месяцы, а может быть, и весь этот год, курс гривня/доллар будет колебаться в коридоре 7,94—7,98 грн./$", — считает и. о. начальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник. Согласен с такой позицией и зампредседателя правления "Диамантбанка" Валерий Олейник. Его прогноз на февраль—март — 7,94—7,99 грн./$. А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и вовсе считает, что население скопило слишком много валюты, которая уже не приносит дохода, и скоро будет от нее избавляться, из-за чего курс доллара может опуститься до уровня 7,85 грн./$.

ЕВРО ЗАШАТАЛО. Доллар будет дешеветь не только к гривне, но и к другим валютам. И уже начал — за январь евро в мире подорожал с $1,33 до $1,37 (у нас — с 10,65 до 11 грн.). "Основными причинами роста евро стали хорошие экономические новости из Еврозоны и, наоборот, сдержанные из США", — говорит Николай Ивченко. По словам эксперта в США по-прежнему проблемы на рынке надвижимости и высокая безработица. Тем временем экономика Евросоюза, похоже, стабилизируется, и недавно власти отказались увеличивать антикризисный фонд ЕС, что поддержало единую валюту. Наши эксперты ожидают, что в феврале—марте курс евро будет в коридоре $1,33—1,4, а значит, в Украине евро может подорожать до 11,2 грн./евро.


Кликните по изображению для увеличения

ВКЛАДЫ: ГРИВНЯ ПРАВИТ БАЛ

Депозиты в январе нас не порадовали. Ведь нам пришлось продлить вклады еще на год и их доходность серьезно упала. В прошлом году мы вкладывали в банки под 22% в гривне, 11% в долларах и 10% в евро, а теперь доходность годового вклада всего 16%, 8% и 7% соответственно. То есть если будет высокая инфляция, то ее сможет покрыть только вклад в гривне, а валютные останутся не у дел, тем более что наши эксперты также прогнозируют постепенное укрепление гривни. А ведь на 2011-й был прогноз по дальнейшему снижению ставок... "Ставки однозначно будут снижаться. Банки сегодня могут привлекать деньги только внутри страны, где стоимость ресурсов все еще достаточно высока. Для развития кредитования банкам нужно снижать стоимость ресурсов, например, занимать деньги на западе, что пока невозможно. У банков выход один — снижать ставки по вкладам физлиц", — считает эксперт-аналитик X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк.

"В течение года крупные банки постараются снизить ставки до 7—10% в гривне, до 3—5% в долларах и до 2—4% в евро. Наиболее высокие ставки будут по депозитам на год-два, а самые низкие, как и сегодня, по вкладам до востребования и на срок до трех месяцев. Кстати, таких коротких вкладов во многих банках уже давно нет", — говорит начальник управления развития розничного бизнеса "Индустриалбанка" Сергей Писаренко.

Учитывая такие тенденции, менять валютные вклады на гривню не стоит: это сулит потери. А вот увеличивать долю гривневых вкладов за счет новых вложений стоит. Ведь если положить сегодня 10 тыс. грн. под 16%, то доход за год будет 1600 грн., а если на 10 тыс. грн. купить доллары и вложить под 8%, то при стабильном курсе навар будет всего 800 грн., а за счет укрепления гривни, может, даже меньше — 750 грн.

ЗОЛОТОЙ ПУЗЫРЬ

Золото нас расстроило — мы потеряли 1/8 вложенных в него денег. Причин тому несколько. Во-первых, падали цены на золото в мире — с $1380 до $1330 за унцию (31,1 г). "Рост евро, вызванный не спекуляциями, а экономическими показателями, вселяет в инвесторов надежду на восстановление мировой экономики, и они отказываются от покупки золота как убежища от экономических проблем", — объяснил советник главы "Юнекс банка" Анатолий Тимофеев. Другие причины убыточности вложений в золото: серьезная разница (10—15%) между курсами покупки-продажи металла и снижение цен после предновогоднего ажиотажа (перед новым годом банки обычно завышают цены на подарочный металл, а после — снижают). За январь цена продажи золота в слитках упала с 385 до 365 грн./г.

Прогнозы экспертов неоднозначны: одни прочат золоту рост до $1400—1500 за унцию (в Украине цена будет 385—410 грн./г), другие — снижение в феврале до $1280 (350 грн./г). Все будет зависеть от ситуации в мировой экономике и соотношения доллар/евро. Однако Александр Охрименко не советует новичкам вкладывать в золото: "С ним сейчас опасно иметь дело. Цена подбирается к тому уровню, когда "золотой пузырь" может лопнуть в любой момент".

ПИФЫ СНОВА НА КОНЕ

Лидеры доходности по итогам 2010-го года, инвестфонды снова принесли нам наибольшую прибыль. Выбранные нами ПИФы, как открытые, так и интервальные, принесли по 4,5% за месяц или больше 50% в пересчете на годовые. Прогнозы на 2011-й благоприятные. "Фондовый рынок ожидает дальнейший рост, в том числе благодаря спросу на ценные бумаги со стороны физлиц. Он будет расти из-за снижения ставок по банковским депозитам и снижения с 15% до 5% ставки налога с доходов от вложений в инвестфонды", — считают аналитики банка "Форум". Испортить общую картину может только февраль, когда от вложений в инвестфонды лучше воздержаться. "Февраль — месяц коррекции (снижения стоимости акций после роста. — Авт.), которая придет к нам с международных рынков, из-за напряженности в Египте, а также нарастающих экономических проблем в Китае", — считает главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. Но уже с марта ситуация изменится. "Интерес к Украине есть и после стабилизации мировых рынков, спрос на наши бумаги, а значит, и доходность ПИФов будут расти", — считает Елена.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

О КУРСЕ

Олег Ропяк, старший дилер управления дилинговых операций банка "Пивденный":

— Рост курса возможен ввиду покупки валюты НАК "Нафтогаз" для расчетов за газ в начале февраля. Но это будет краткосрочный рост. В любом случае, при росте курса выше 8 грн./$ имеет смысл продавать валюту, так как затем он будет откатываться ниже 8 грн. До конца года мы будем видеть приток спекулятивного капитала в Украину, который будет перекрывать негативное сальдо в торговле. Возможный диапазон колебаний курса на текущий год — 7,8—8,1 грн./$. Возможны, правда, незначительные выходы за рамки этих значений, но с последующим возвратом в указанный диапазон.

Валерий Олейник, заместитель председателя правления "Диамантбанк":

— Я не думаю, что в феврале-марте на валютном рынке будут какие-либо значимые события, которые могли бы переломить ситуацию на межбанке и вывести курс гривны из коридора 7,94—7,99 грн./$. На ситуацию по-прежнему будут влиять интервенции НБУ, закупка валюты "Нафтогазом", а в феврале также отмена сбора в Пенсионный фонд с операций по покупке-продаже безналичной валюты.

О ВКЛАДАХ

Юлия Солодовник, начальник отдела развития пассивных и расчетных операций банка "Финансы и Кредит":

— С начала 2011 года, как и на протяжении всего 2010-го, мы наблюдаем снижение депозитных ставок. Только, если в 2010 году данный процесс протекал более интенсивно, то в 2011 г. снижение ставок не будет таким существенным. Соответственно, в первом квартале 2011 года уменьшение процентных ставок по депозитам физических лиц будет незначительным. Продолжение падения процентных ставок связано с тем, что сейчас в коммерческих банках большой объем свободных средств, а кредитование находится на уровне далеком от докризисных объемов. Задача для банков сейчас — разогнать кредитную систему, пока за счет существующей депозитной базой, поэтому ставки буду потихоньку снижаться.

Рэйнис Тумовс, первый заместитель председателя правления, исполнительный директор Конверсбанка:

— Я не вижу предпосылок для дальнейшего серьезного снижения депозитных ставок. Падение ставок в январе — это предсказуемая ситуация, если принимать во внимание падение деловой активности. Мы, напротив, ожидаем некоторого роста ставок, так как многие банки будут разрабатывать акционные программы, приуроченные к весенним праздникам. Незначительное повышение депозитных ставок (на 0,5—1%) в начале весны возможно также благодаря возобновлению кредитования и необходимости привлечения ресурсов. Но это не касается валютных вкладов, ведь валютные ресурсы сейчас не так интересны банкам, следовательно, ставки по валютным депозитам останутся на прежнем уровне либо будут пересмотрены в сторону уменьшения.

О ЗОЛОТЕ

Анатолий Тимофеев, советник председателя правления "Юнекс банка":

— Большинство западных аналитиков прогнозируют цену золота в нынешнем году на уровне $1500 за унцию, золото остается как инвестиционным инструментом, так и валютой- убежищем. Неспокойная обстановка в Африке, инфляционные ожидания в мире будут способствовать росту цены драг металлов.

ОБ ИНВЕСТФОНДАХ

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра:

— Объемы сделок с акциями на фондовых биржах растут, а это хороший сигнал. Скорее всего, в феврале индекс "Украинской биржи" вырастет на 4% за месяц, а уже в марте — не менее чем на 6%. Сегодняшний рост происходит благодаря снижению доходности банковских вкладов и перетоку инвесторов из банков на фондовый рынок, что приводит к росту цен на акции. ПИФы постараются улучшить свои результаты работы в ближайшее время, так как приток новых вкладчиков явно низкий. Но, скорее всего, рост доходности открытых инвестфондов в феврале вряд ли будет более 2% за месяц, а вот в марте может быть и 5% за месяц.

Уважаемые читатели! Поделитесь своим опытом вложения денег в комментариях.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: invest.jpg
Автор: Одарюк Антон
Вы сейчас просматриваете новость "Курс доллара будет 8 или ниже". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: