укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
7 Октября 2014, 20:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Курс доллара 7 октября: нормализация получилась частичной, а "теневой" рынок растет http://www.segodnya.ua/img/article/5586/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5586/35_tn.jpg Финансы На межбанке царит затишье, но официальный доллар подрос
<p>Курс доллара почти не изменился, но рынок нездоров</p>
Курс доллара почти не изменился, но рынок нездоров. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Курс доллара 7 октября: нормализация получилась частичной, а "теневой" рынок растет

На межбанке царит затишье, но официальный доллар подрос

Сегодня, 7 октября, торги на межбанковском валютном рынке вновь завершились, так толком и не начавшись. Как сообщают дилеры коммерческих банков, весь день на рынке преобладали покупатели валюты, а продавцов почти не наблюдалось. В итоге котировки по американской валюте составили 12,95-13,11 грн/долл, что входит в рамки индикативного курса НБУ.

По данным НБУ заключено было 86 сделок на общую сумму $64,29 млн по средневзвешенному курсу 12,95 грн/долл. Но участники валютного рынка с прошлой недели жалуются на вялость торгов. "Это (обнародованные НБУ – Ред.) данные из системы подтверждения сделок НБУ "ВалКли". Она отражает совокупность всех сделок, в том числе, сделки, заключенные клиентами одного банка без выхода на межбанковский рынок. Количество счастливчиков, купивших по такому курсу – не много, а значит, стремительно растет количество неудовлетворенных заявок на покупку (отложенный спрос)", – отмечают специалисты портала kurs.com.ua.

.png_106

Торги на межбанке практически не идут. График: minfin.com.ua

НБУ же обещает удовлетворить спрос на валютных аукционах, которые будут проводиться каждый четверг. Следующий такой аукцион НБУ проведет 9 октября (как раз в четверг) – регулятор планирует продать банкам по выгодному курсу до $ 100 млн на пополнение касс. А в пятницу, 10 октября, банки смогут купить $ 200 млн на покрытие клиентских контрактов. Как рассчитывают участники рынка, именно к этому времени активизируются торги.

По мнению начальника отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анны Апостоловой, однозначно нельзя сказать, увенчались ли усилия НБУ по стабилизации курса гривны успехом. 

"С одной стороны, вот уже почти две недели можно наблюдать относительную стабилизацию курса возле отметки в 12,9-13,1 грн. за доллар на межбанковском рынке. Также на протяжении последней недели на наличном рынке происходит снижение курса иностранной валюты до аналогичного уровня. С другой стороны, повышенный спрос со стороны населения на валютные средства сохраняется, существенно превышая предложение, что способствует развитию теневого рынка", – рассказала эксперт.

По ее словам, стабилизация курса гривны является неполной: "Можно говорить о некоторой стабилизации межбанковского, а, следовательно, и официального курса гривны, но о реальной стабилизации национальной валюты говорить еще рано". Отметим, что официальный курс НБУ с весны устанавливается на основании средневзвешенных результатов торгов на межбанке.

Апостолова, тем не менее, уверяет, что на этой неделе существенных колебаний валютных курсов ожидать не стоит. "Если не произойдет никаких форс-мажорных событий, на которые в последнее время богаты новостные ленты", – уточняет эксперт.

Напомним, официальный курс доллара с 14:00 7 октября по 14:00 8 октября составил 12,96 грн/долл. Таким образом, по курсу НБУ доллар стал на 2 копейки дороже, чем в понедельник.

Читайте также:
НБУ увеличил свои резервы
Фонду гарантирования вкладов не хватает денег
НБУ запретил переводить деньги на зарплатные карточки
Доллар на межбанке оказался в "мертвой зоне"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Харько, Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Курс доллара 7 октября: нормализация получилась частичной, а "теневой" рынок растет". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: