укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
8 Октября 2014, 20:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Курс доллара 8 октября: валюта подорожала, в обменниках пусто, но эксперты не теряют оптимизма http://www.segodnya.ua/img/article/5589/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5589/89_tn.jpg Финансы Завтра НБУ выйдет на межбанк с очередной "распродажей" долларов
<p>Межбанковский рынок оживает только во время интервенций НБУ. Фото: ИТАР-ТАСС</p>
Межбанковский рынок оживает только во время интервенций НБУ. Фото: ИТАР-ТАСС

Курс доллара 8 октября: валюта подорожала, в обменниках пусто, но эксперты не теряют оптимизма

Завтра НБУ выйдет на межбанк с очередной "распродажей" долларов

Сегодня, 8 октября, торги на межбанковском валютном рынке завершились с котировками по доллару на уровне12,98-13,18 грн/долл. Это немного выше, чем в начале торгов, когда курс доллара не отличался от индикативного курса НБУ и составлял 12,95-13,11 грн/долл.

В середине торгов стоимость американской валюты подскочила и вовсе до 13-13,2 грн/долл. Однако аналитики портала minfin.com.ua отмечают, что на курс повлияли единичные сделки, а рынок так и не активизировался. Ближе к вечеру торги остановились – к трем часам дня продавцы ушли с рынка, остались лишь покупатели валюты.

"Сюрпризов нет. Все ждут завтрашней интервенции НБУ", – отметили аналитики в конце торгов.

.png_107

В середине торгов курс доллара уверенно перешагнул отметку в 13 грн/долл. Данные: minfin.com.ua

Нацбанк, в свою очередь, отчитался о проведении торгов в системе "ВалКли" (могут торговать друг с другом клиенты одного банка) на $74,2 млн по средневзвешенному курсу 12,95 грн/долл. Официальный курс доллара был установлен на том же уровне – это повысило официальную стоимость гривны на 1 копейку.

Эксперты заметили некоторое снижение напряженности на валютном рынке. "Решения регулятора о принятии административных мер в поддержку гривны, а также о возобновлении проведений интервенций выступили одним из факторов, который действительно снизил давление на национальную валюту. Дополнительными факторами влияния и поддержки гривне стоит отметить продолжающееся сотрудничество МВФ с Украиной", – отмечает эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова. "Также отметим действия президента в вербальном содействии роста гривны посредством договоренности с представителями банковского сектора страны "не раскачивать" межбанковский рынок", – добавила Сальникова.

Однако же спокойствие на межбанке может оказаться мнимым, ведь дилеры коммерческих банков продолжают жаловаться на фактическое отсутствие торгов. Завтра на рынке ожидается оживление – НБУ анонсировал проведение валютного аукциона. Регулятор готов продать банкам по выгодному курсу до $100 млн. Эти деньги финучреждения должны направить в кассы для продажи населению. К слову тех, кто "сольет" валюту на "черный рынок" в НБУ пообещали штрафовать.

Но, несмотря на валютные "впрыскивания" и угрозы Нацбанка, на рынке "налички" ситуация остается крайне сложной. Корреспондент "Сегодня.ua" попробовал купить в кассе одного из банков $200 – валюту не продали. Более того, в Киеве в некоторых обменных пунктах выстраиваются огромные очереди, операционисты отказываются продавать валюту, ссылаясь на то, что у них якобы "зависла система".

Эксперты осторожничают с прогнозами, но, по словам Марии Сальниковой, средний курс продажи наличного и безналичного доллара на текущей неделе останется в диапазоне 12,99–13,6 грн/долл.

Как сообщалось, специалисты не советуют украинцам скупать доллары. Консультант по экономическим вопросам Центра Разумкова Владимир Сиденко считает, что запасаться валютой уже поздно, а сбережения лучше вложить в материальные ценности. Купные покупки, по мнению эксперта, лучше не откладывать, ведь цены будут расти.

Читайте также:
Эксперт объяснил, почему не падает курс доллара
Доллара по 12,95 грн в банках нет - эксперт
Что будет с ценами в Украине: мнения экспертов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Харько, Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Курс доллара 8 октября: валюта подорожала, в обменниках пусто, но эксперты не теряют оптимизма". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: