укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
26 Апреля 2016, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Курс доллара до осени будет колебаться от 23 до 30 грн – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/7109/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7109/56_tn.jpg Финансы Курс будет зависеть от сотрудничества с МВФ и ситуации на Донбассе
<p><span>Гривня будет зависеть от переговоров с МВФ и политики</span></p>
Гривня будет зависеть от переговоров с МВФ и политики. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Курс доллара до осени будет колебаться от 23 до 30 грн – эксперты

Курс будет зависеть от сотрудничества с МВФ и ситуации на Донбассе

Курс гривни в последнее время все чаще радует украинцев. Всего за месяц нацвалюта укрепилась более чем на 1 грн в продаже (25 марта средний по стране курс продажи был 26,52 грн/$, а 25 апреля  — 25,41 грн/$) и на 99 копеек в покупке (соответственно, было 25,89, стало — 24,9 грн/$). Мониторинг "Сегодня" столичных банков показал: валюта есть, причем даже по курсу 25,25 грн/$ можно свободно купить $200 в руки.

Аналитики финансового рынка поясняют: главная причина укрепления гривни — стабилизация экономики и наметившийся подъем промышленности (за март, к марту 2015 г. имеем рост в 4,8%). И прогнозируют: такая тенденция сохранится до осени. А при правильных, с их точки зрения, действиях НБУ и политиков — и до конца года. С одной оговоркой: если РФ начнет серьезно обострять ситуацию на Донбассе, последствия для курса будут непрогнозируемы. 

ХОРОШО И НЕ ОЧЕНЬ. Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин обрисовал нам два "мирных" сценария. Позитивный — если переговоры с МВФ завершатся успешно, а Рада примет до конца мая 19 законопроектов, о которых уже писала "Сегодня", Украина в июне получит давно обещанные $1,7 млрд. Ну а если к траншу добавится еще и финпомощь доноров ЕС, то гривня твердо войдет в коридор 24—25 грн/$. Но есть более реалистический сценарий: переговоры с МВФ затянутся до осени. Тогда гривня будет медленно девальвировать, и в сентябре курс может дойти до 26—27 грн/$.

Аналитик "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко самый вероятный сценарий поведения нацвалюты видит такой: до конца лета курс будет находиться в диапазоне 25—26 грн/$, с небольшими краткими отклонениями.

"С одной стороны, спрос на валюту снизился из-за окончания отопсезона (не надо закупать газ). С другой — выросло предложение экспортеров (прежде всего это агропредприятия, продающие валюту для финансирования сельхозработ),  — разъясняет Никитченко. — К тому же близится отпускной сезон, во время которого традиционно уменьшается спрос на валюту".

При самом оптимистическом сценарии (транш от МВФ получим в начале лета, что разблокирует финпомощь от западных партнеров, и Украина получит суммарно до конца лета 3 млрд/$, плюс благоприятные условия на внешних рынках и рост нашей экономики) НБУ постепенно опустит курс до 23—24 грн/$. А вот полное невыполнение парламентом и Кабмином условий сотрудничества с МВФ, возобновление политкризиса или обострение ситуации на Донбассе, плюс снижение цен на нашу основную экспортную продукцию за границей в сумме со слабым ростом экономики поднимут курс до 28—29 грн/$.

Президент Украналитцентра Охрименко обещает, что ближайшие две недели доллар будет дешеветь и далее — из-за снижения спроса и роста предложения валюты от граждан в связи с праздниками.

"В начале мая реален курс ниже 25 грн/$, затем — рост до 25,5 грн/$ из-за повышения спроса на валюту у импортеров", — сказал нам Охрименко. А далее он пессимистичен: с вероятностью более 50% эксперт обещает провал переговоров с МВФ, досрочные выборы в Раду и удешевление гривни осенью до 29—30 грн/$. Не верят в позитив и в Минэкономразвития: хотя в госбюджете заложен средний по году курс 24 грн/$, спецы МЭРТ подсчитали, что он может составить 26,7—28 грн/$.

"Евро лучше тратить"

_pixabay.com

Фото: Pixabay

Эксперты обещают, что если доллар будет по 25 грн, то евро — по 27,5—28,25 грн, если по 28 — то 31—32, а если по 23 — 25,5—26.

"Поэтому все равно, в чем хранить сбережения, в евро или в долларах. Евро предпочтительнее, если собираетесь тратить их в ЕС, а доллар — если захотите конвертировать обратно в гривню, так как разница между курсом покупки и продажи у доллара меньше и меньше потеряете при обмене", — говорит Охрименко.

Напомним? с апреля НБУ вдвое увеличил сумму, на которую можно приобрести валюту — с 3000 до 6000 грн в день. Это не привело к резкому росту спросу на СКВ. Даже наоборот: по данным НБУ, население в апреле продало ее на 186 млн грн больше, чем купило. По мнению Никитченко, если НБУ и дальше продолжит снижать курс доллара, его продажи вырастут еще больше.

Читайте также:
Курс доллара падает, а НБУ запасается валютой
Что с долларом: эксперты рассказали, как гривна переживет майские праздники
Курс доллара в России взмывает вверх
Курсы доллара и евро в Украине катятся вниз
НБУ запасся долларами
Курс доллара в Украине вошел в плавное пике
Курс доллара в Украине плавно падает


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Курс доллара до осени будет колебаться от 23 до 30 грн – эксперты". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: