Курс доллара должен быть 11,66 грн – экс-министр

22 Сентября 2014, 18:40

По мнению Данилишина, нынешний курс валюты угрожает банковской системе

<p>Курс доллара в Украине повысился</p>
Курс доллара в Украине повысился

Украинская экономика не сможет успешно развиваться при нынешнем курсе доллара и евро, считает бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин. "Нынешний курс гривны не только не будет способствовать дальнейшему развитию экономики страны, он уже становится реальной угрозой для банковской системы и национальных производителей, включая экспортеров", – написал он на своей странице в facebook.

По оценкам Данилишина, рыночная стоимость доллара США, учитывая соотношение покупательной способности экономики Украины, импорта и объемов экспортной выручки, составляет примерно 11,66 гривен за один доллар. Другие факторы, по его мнению (приток / отток иностранных инвестиций, валютные настроения населения и получение / погашение иностранных кредитов) обеспечивают отклонения курса доллара в рамках 10%, т.е. вероятная верхняя граница рыночного курса американской валюты составит 12,4 – 12,6 грн., а нижняя 11,2 – 11,4 грн.

Экономических причин резкой девальвации гривны, кроме возможных валютных спекуляций и непрофессионализма менеджмента, по словам бывшего министра, нет. "Катализатором этого процесса стало политическое противостояние, неурегулированность военного конфликта, что обусловливает панику как среди населения, так и среди представителей бизнеса, а также отсутствие надлежащего администрирования денежно-кредитной политики со стороны нового руководства НБУ", – уверен бывший министр экономики.

"Создается впечатление, что Национальный банк потерял контроль на валютном рынке, отсутствует мониторинг реальной экономической ситуации, потеряна прогностическая функция, а также эффективный менеджмент по принятию правильных решений", – считает Данилишин.

По его мнению, отсутствие свободного доступа к валютным рынкам приводит к спекуляциям.

При этом Данилишин обратил внимание на то, что даже страны с сильной экономикой время от времени влияют на формирование курса валют. "Нет сомнений в том, что нынешние руководители правительства и НБУ являются сторонниками перехода Украины к модели свободного курсообразования. Но почему практически ни одна страна, за исключением США, не отказалась от периодического влияния на формирование курса своей национальной валюты? Даже центральные банки Великобритании, Швейцарии и Японии применяют режим частичного таргетирования курса", – пишет Данилишин.

Он напомнил, что после резкого падения курса гривны в январе 2014 года МВФ уже отмечал, что гривна была заниженной. Это было вызвано тем, что курс национальной валюты резко "отпустили". Такая ситуация привела к панике на рынке, чем воспользовались спекулянты.

"Плавающий курс целесообразен, однако он должен корректироваться НБУ с тем, чтобы не допускать спекуляции на рынке, а также высокой волатильности рынков. Плавающий курс целесообразно было вводить еще 2 года назад", – считает Данилишин.

Сейчас, в условиях резкого обострения политической и экономической ситуации в стране, переход к плавающему курсу несвоевременен, уверен Данилишин. "Экономика в настоящее время зависима от цен на сырье, сельскохозяйственной, химической и металлургической продукции, а нестабильность этих цен при фактическом отказе от управления курсом создаст риск хаотических колебаний курса гривны, которые уже ощущаются и будут ощущаться", – написал бывший министр.

Напомним, сегодня на межбанковском рынке курс продажи доллара составил 14,8 грн, курс покупки – 14,6 грн. В обменниках доллар сегодня продавали уже по 15 грн.

Вы сейчас просматриваете новость "Курс доллара должен быть 11,66 грн – экс-министр". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования