Курс доллара достиг новых высот на фоне Евромайдана

5 Декабря 2013, 07:30

Рост курса доллара могли спровоцировать спекулянты

<p><span>Доллар подорожал. Фото: архив "Сегодня"</span></p>
Доллар подорожал. Фото: архив "Сегодня"

Под шумы протестов украинцы кинулись массово скупать доллары. Как результат, курс "зеленого" по отношению к гривне растет уже несколько дней кряду. Уже в среду на межбанке им торговали по 8,28 грн, а покупали по 8,26 (с лета до середины ноября доллар находился в коридоре 8,10—8,15 грн). Кроме того, еще пару дней назад появлялись сообщения о том, что доллара в обменниках почти нет. "Сегодня" позвонила в несколько отделений банков. На вопрос, можно ли купить тысячу долларов, нам сказали: "Сейчас можем продать только $500. К вечеру ничего не обещаем. Но есть евро". Правда, в другом банке, нам сообщили, что доллар можно купить без проблем и ограничений. 

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что это все дело рук спекулянтов, пытающихся расшатать ситуацию. И не советует бездумно скупать "зеленый".
"На сегодня действительно есть спекуляции, спекулянты хотят использовать момент и заработать. Вероятно, Нацбанк будет выходить с интервенциями и не допустит существенного повышения курса. Колебания курса — это нормально, как и говорилось раньше, он может меняться в пределах 8—8,30 грн. Но рост до 9—10 грн — это все выдумка" — говорит Охрименко. По информации эксперта, регулятор собирается проверить банки, которые не продают валюту, и выяснить: все происходит потому, что ее у них нет, или они просто ее придерживают.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Курс доллара достиг новых высот на фоне Евромайдана". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виктория Розендаал

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования