Главная Новости экономики Финансовые новости
Курс доллара: как НБУ может "оживить" валютный рынок http://www.segodnya.ua/img/article/5593/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5593/83_tn.jpg Финансы Нацбанк устроил очередной аукцион, но эксперты считают, что этот шаг не спасет ситуацию

Курс доллара: как НБУ может "оживить" валютный рынок

9 Октября 2014, 20:00

Нацбанк устроил очередной аукцион, но эксперты считают, что этот шаг не спасет ситуацию

<p>НБУ нужно принимать комплексные меры, говорят эксперты. Фото: rexfeatures.com</p>
НБУ нужно принимать комплексные меры, говорят эксперты. Фото: rexfeatures.com

Межбанковский курс доллара не преподнес сюрпризов и остался на утреннем уровне – 12,98-13,18 грн/долл. По сообщениям дилеров коммерческих банков, торгов практически не было, дилеры старались закрывать операции внутри банков, а вся межбанковская активность была обусловлена интервенцией НБУ.

Кроме того, как сообщили сегодня аналитики финансового портала "Курс", ассоциация EMTA (Trade Association for the Emerging Markets) с 1 октября перестала вести расчет и публикацию курса доллара США к украинской гривне (USD/UAH), так как курс не может быть рассчитан из-за недостаточного количества котировок на межбанке.

Всего, по данным Нацбанка, к 17:00 в системе "ВалКли" (в это число входят сделки без выхода на межбанк) было заключено 134 сделки на общую сумму $213,8 млн по средневзвешенному курсу 12.93 грн/долл.

.png_108

График: minfin.com.ua

Эксперты считают, что аукционы Нацбанка особой пользы не принесут. "Конечно, интервенции НБУ сегодняшний ажиотаж немного снимут, но на стабилизацию валютного рынка Украины в целом существенно не повлияют", – прогнозирует результаты интервенции замглавы правления АВАНТ-БАНКа Андрей Швец. По мнению эксперта, чтобы покрыть спрос, объем интервенций НБУ должен быть в 10 раз больше

"До определенной степени проведение интервенций может стимулировать оживление межбанковского рынка, но активизирующий эффект не будет длительным", – подтверждает начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова. 

Как известно, завтра НБУ вновь собирается выйти на межбанковский валютный рынок и продать банкам около $200 млн на нужды клиентов.

По словам Апостоловой, еще одним стимулирующим фактором в дополнение к валютным аукционам может служить решение НБУ, закрепленное постановлением №647 от 09.10.2014. "Данным постановлением НБУ позволяет осуществлять операции по покупке иностранной валюты для проведения валютообменных операций банкам, которые допустили нарушения требований касательно обязательного резервирования в отчетном периоде.", – объясняет эксперт.

"Если говорить о стабилизации рынка в целом, то проведение валютных интервенций не является панацеей. Они скорее действуют в качестве фактора сглаживания, удерживающего рынок от экстремальных колебаний на фоне паники либо попыток спекулятивного раскачивания курса со стороны отдельных участников рынка", – утчняет специалист.

Валютный ажиотаж, как отмечает Апостолова, возник не только из-за рыночных факторов. "Существующая ситуация на валютном рынке является характерной для периода экономической нестабильности, когда падение доверия к национальной валюте вызывает повышенный спрос к иностранной валюте – более устойчивой и, как правило, свободно конвертируемой. В Украине уже традиционно такой валютой является доллар США. Потому проводимые Национальным банком интервенции могут действовать скорее как временные инструменты, не имеющие длительного стабилизирующего эффекта в отсутствие признаков улучшения макроэкономической ситуации", – уточняет специалист.

Напомним, НБУ сегодня, 9 октября, понизил официальный курс доллара на 2 копейки -до 12,93 грн/долл. Торги на межбанке, по словам экспертов, уже неделю находятся в состоянии "летаргического сна"

Вы сейчас просматриваете новость "Курс доллара: как НБУ может "оживить" валютный рынок". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Харько, Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования