Курс доллара после выборов: как изменился и какие прогнозы

27 Октября 2014, 20:00

Эксперты считают, что обойдется без сюрпризов

<p>От доллара сюрпризов не ждут, а рубль, по прогнозам, продолжить падать. Фото: ТАСС</p>
От доллара сюрпризов не ждут, а рубль, по прогнозам, продолжить падать. Фото: ТАСС

В первый день после выборов курс доллара не отреагировал на результаты голосования. Торги на межбанке открылись в диапазоне 12,95-13,11 грн/долл, к 11:50 котировки практически не изменились, а к концу торгов выросли до 12,98-13,13 грн/долл. На таких значениях курс доллара держится уже с начала месяца – это позволило экспертам говорить о том, что межбанк впал в "летаргический сон".

"Выборы не повлияли на котировки. Нервозности не наблюдалось, хотя спрос по прежнему превышает предложение", – комментируют итоги торгов аналитики финпортала minfin.com.ua.

.png_129

График: minfin.com.ua

НБУ также не изменил официальный курс "зеленого": 12,95 грн/долл. Это соотношение не менялось с конца прошлого месяца.

"Ситуация на текущей неделе может сохраниться стабильной на фоне ожиданий публикации результатов парламентских выборов", – считает эксперт FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова.

По ее мнению, политика НБУ по проведению аукционов на межбанковском рынке сохранится неизменной.  "Значительного увеличения ликвидности на межбанке не произойдет, но и спускаться ниже текущих объемов рынок не будет. Средний дневной объем торгов может сохраниться в диапазоне 230–250 млн. грн", – отмечает Сальникова.

По прогнозам аналитиков, средний курс продажи наличного доллара на неделе может находиться в диапазоне 12,99–13,4 грн. Средний курс продажи наличного евро при стабильном курсе доллара США может составить 17,66–18,01 грн, считают эксперты.  Рубль, по словам специалистов, может продолжить падение.

 "Основной причиной слабости рубля выступит подтверждение рейтинговым агентством S&P рейтинга России на уровне ВВВ-. Действительно, ожидания были худшими, но отсутствие положительных прогнозов продолжит давить на валюту России, несмотря на неизменность рейтинга. Ожидать поддержки со стороны котировок нефти не приходится", – поясняет Сальникова.

Новый раунд переговоров по газовому вопросу между Россией и Украиной, от которого ожидают подписания договора по поставкам голубого топлива, может несколько сдерживать падение стоимости рубля, подчеркивает эксперт. Средний курс продажи наличного рубля в этот период может колебаться в диапазоне 0,326–0,346 грн.

Напомним, курс продажи безналичного доллара по итогам прошлой недели вырос на 0,08% до 13,11 грн., наличного – на 0,07% до 13,01 грн. Средний дневной объем торгов за прошлую неделю повысился на 44,19% до 291,6 млн. грн. Несмотря на удорожание безналичного доллара США в течение недели, спрос на валюту сохранялся повышенным.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Курс доллара после выборов: как изменился и какие прогнозы". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Харько, Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования