укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
13 Сентября 2016, 08:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Курс доллара в Украине резко изменится: прогнозы экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/7509/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7509/70_tn.jpg Финансы Кредитный транш от Международного валютного фонда (МВФ), как считают эксперты, позволит гривне укрепиться 
Гривня стабилизируется. Фото: nnm.ru
Гривня стабилизируется. Фото: nnm.ru

Курс доллара в Украине резко изменится: прогнозы экспертов

Кредитный транш от Международного валютного фонда (МВФ), как считают эксперты, позволит гривне укрепиться 

В Украине после нескольких недель девальвации "падение" курса гривни замедлилось. Как поясняют эксперты, вероятнее всего валютный рынок отреагировал на новость о том, что уже 14 сентября МВФ примет решение об очередном кредитном транше для Украины. Сайт "Сегодня.ua" выяснил, что будет с курсом национальной валюты в этом году и как кредитный транш поможет гривне.

Что происходит с курсом: девальвация позади

"Ускоренная девальвация гривни, которая была предыдущие четыре недели, уже позади", – рассказывает старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. Еще 6 сентября официальный курс доллара достиг отметки в 26,78 гривни, а 12 сентября опустился до 26,67 гривни.

"Ускоренная девальвация гривни, которая была предыдущие четыре недели, уже позади", – рассказывает старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб.

При этом с 5 сентября курс вырос на 0,1%. Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, снизился за это же время с 26,78 до 26,66 гривни, или на 0,4%.

"Начиная со среды, гривня укреплялась к доллару на всех сегментах рынка. Причину ее укрепления следует искать там же, где находилась причина предыдущего падения гривны, – во взаимоотношениях с МВФ. Еще на предшествующей неделе появилась информация о том, что МВФ рассмотрит вопрос о кредите Украине. В начале недели появилась дата, 14 сентября, однако на сайте МВФ подтверждения этому не нашлось. И лишь когда в середине недели МВФ скорректировал свое расписание, и на сайте организации стало значиться обсуждение Украины на эту дату, падение гривни сменилось движением в обратную сторону", – комментирует Вадим Иосуб.

"В начале недели появилась дата, 14 сентября, однако на сайте МВФ подтверждения этому не нашлось. И лишь когда в середине недели МВФ скорректировал свое расписание, и на сайте организации стало значиться обсуждение Украины на эту дату, падение гривны сменилось движением в обратную сторону", – комментирует Вадим Иосуб.

Отметим, практически все лето в Украине был стабильный курс гривни. Колебания валюты происходило в узком коридоре в несколько копеек. Но с 15 августа гривна начала девальвировать, преодолев "психологическую отметку" в 25 гривен.

По словам главного аналитика Concorde Capital Александра Паращия, причин для "осенней девальвации" несколько: приходится закупать большое количество импортного газа, гасить валютные кредиты, кроме того спрос на валютном рынке в этот период растет, а предложение остается на том же уровне. В результате гривня заметно "худеет".

Почему доллар дорожает осенью:

  • приходится запасаться импортным газом к отопительному сезону (порядка 8 млрд кубометров газа за второе полугодие);
  • украинцы скупают валюту (спрос увеличится на 10%);
  • приходится активнее "гасить" иностранные кредиты;
  • задержка транша от МВФ.

В Национальном банке пояснили: фундаментальных причин для падения нацвалюты нет, а доллар в Украине дорожает из-за сезонного фактора и обострения ситуации вокруг Крыма и на Востоке страны. "Это (благоприятная обстановка, – прим.ред.) обеспечено стремительным падением темпов инфляции, высоким урожаем зерновых и положительной конъюнктурой на мировых рынках стали и железной руды", – сообщают в пресс-службе НБУ.

Что будет с курсом гривни

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, если Украина получит кредитный транш, курс к концу году будет колебаться в пределах 25-27 гривен. В то же время аналитики "Альпари" уточняют, уже к концу этой недели доллар может подешеветь на одну гривну – 26,6 гривни, а если транша не будет, то подорожать до 27,7 гривни. 

"Курс будет зависеть от результатов рассмотрения итогов последней миссии МВФ Советом этой организации в среду. Прогресс в этом вопросе может привести к снижению доллара не менее чем на одну гривну, а негативное решение приведет к его росту примерно на столько же. С моей точки зрения наиболее вероятен первый, оптимистичный сценарий", – говорит Вадим Иосуб.

"Курс будет зависеть от результатов рассмотрения итогов последней миссии МВФ Советом этой организации в среду. Прогресс в этом вопросе может привести к снижению доллара не менее чем на одну гривню, а негативное решение приведет к его росту примерно на столько же", – прогнозирует эксперт. 

В Национальном банке также уверены, что кредит от МВФ позволит укрепиться национальной валюте. "Поступление средств от них благоприятно скажется на платежном балансе и будет стимулировать ускорение экономического роста. Вместе с тем положительное решение Фонда устранит психологическое давление на валютный рынок и поддержит тенденцию к уменьшению волатильности курса гривни, первые признаки которого наблюдаются в течение последних дней", – считают в Нацбанке.

Александр Паращий считает, чем быстрее доллар подорожает до 27 гривен, тем лучше. Аналитик уверен, что выше этой отметки курс не поднимется, а транш от МВФ только замедлит девальвацию.

Долгосрочные прогнозы

В бюджете на 2016-й год Кабмин заложил курс доллара в пределах 24,1 – 24,4 гривен. Однако уже в мае, формируя цены на газ, Министерство экономического развития и торговли Украины заложило курс 26,7 гривен за доллар (по мнению ведомства, такой будет курс до конца года). Проект бюджета на следующий год, как говорит министр соцполитики Андрей Рева, зарегистрируют в Верховной Раде 15 сентября. В резолюции к бюджету чиновники указали, что курс национальной валюты по отношению к доллару в 2017-м достигнет отметки 27,2 гривни.

Американская инвестиционная компания Goldman Sachs прогнозирует курс гривни на конец 2016 года на уровне 27 гривен за доллар, а уже к концу следующего года, как предполагают аналитики, доллар будет продавать по 30 гривен.

В инвесткомпании ICU в конце мая сделали прогноз курс гривни до конца года (прогноз с этого момента не пересматривался). Так, по мнению аналитиков компании, в конце 2016-го доллар в Украине будет продаваться по 28 гривен. При этом среднегодовой курс достигнет 26,34 гривен. К слову, ранее ICU возглавляла глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Читайте также:
Курс доллара в Украине продолжил падение
Черный рынок в Украине снизил курс доллара
"Бюджет проедания": эксперты раскритиковали планы Кабмина на 2017 год
Курс доллара в Украине неожиданно упал
После выходных курс доллара в Украине вернулся к росту
Курс доллара в Украине не вырастет выше 27 гривен - эксперты
Куда вложить деньги осенью: советы экспертов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Курс валют.
Вы сейчас просматриваете новость "Курс доллара в Украине резко изменится: прогнозы экспертов ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: