укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
10 Октября 2014, 20:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Курс доллара за неделю: что сделал НБУ и к чему это привело http://www.segodnya.ua/img/article/5596/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5596/57_tn.jpg Финансы Валютные аукционы стали обычной практикой, но рынку нужны более серьезные изменения
<p>За неделю межбанк впал в более глубокий сон</p>
За неделю межбанк впал в более глубокий сон. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Курс доллара за неделю: что сделал НБУ и к чему это привело

Валютные аукционы стали обычной практикой, но рынку нужны более серьезные изменения

Сегодня, 10 октября, торги на межбанке вновь окончились без сюрпризов. Курс интервенции НБУ составил 12,9-12,95 грн/долл. Декларативные котировки участников рынка после несущественных колебаний установились на уровнях 12,97-13,12 грн/долл. При этом, уже по традиции, дилеры пытались закрывать сделки внутри банков, не выходя на межбанковский рынок.

В целом за неделю курс доллара на межбанке изменялся почти незаметно, а реальных сделок было заключено слишком мало. Из-за недостаточного количества котировок ассоциация EMTA (Trade Association for the Emerging Markets) с 1 октября и вовсе перестала вести расчет курса доллара к гривне.

1_45

Итоги недели: объемы торгов росли только в дни аукцонов НБУ.

График: minfin.com.ua

Официальный курс доллара в течение недели изменялся в пределах 2-3 копеек и к пятнице установился на уровне 12,95 грн/долл.

Миллионы на аукционы

Неделей ранее в Нацбанке пообещали, что каждый четверг будут выходить на межбанк с распродажей долларов по выгодному курсу. На этой неделе регулятор перевыполнил свой план. Было проведено целых два аукциона: в четверг – для пополнения касс банков наличными долларами, и в пятницу – с целью удовлетворить нужды импортеров.

Объем пятничной интервенции был объявлен на уровне $200 млн. Вчера же НБУ продал более $99 млн на пополнение касс 54 банков. По прогнозам регулятора, за две недели Нацбанк фактически продаст около $562 млн для поддержания курса. Евро и другую валюту, вопреки слухам, НБУ продавать банкам не намерен. "Интервенций по евро не планируется. Была такая информация от банков, но продавать мы будем доллары США – это основная валюта контрактов", – заявил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.

Глава НБУ Валерия Гонтарева, кстати, пригрозила, что банки, "спускающие" купленную у НБУ валюту на "черный" рынок будут наказаны. По этому вопросу НБУ уже начал сотрудничество с правоохранителями, но о результатах рейдов пока известно мало. "Мы будем продолжать проверки, и использовать наказание вплоть до лишения лицензии", – немного прояснил ситуацию Писарук.

Тем временем, покупка наличной валюты в дозволенных НБУ лимитах ($200 в день) остается для украинцев непростой задачей: купить доллары в рамках экспресс-тестов не смог ни корреспондент Сегодня.ua, ни даже сама Гонтарева. С главной НБУ в кассе банка разговаривать вообще отказались.

Доллар "по-черному"

По мнению Анны Апостоловой, начальника отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating, вмешательство НБУ позволит стабилизировать на некоторое время курс в диапазоне 13 грн/доллар. Однако на черном рынке доллар продолжат предлагать дороже. 

"Интервенция не столько укрепит курс национальной валюты, сколько позволит и дальше удерживать ее на нынешнем уровне 12,9 грн. +/- 3% на протяжении некоторого периода времени. Причем это касается только официального рынка. На небанковском рынке курс колеблется в пределах 13,5-14,0 грн. за доллар США и является более восприимчивым к информационной среде", – говорит эксперт.

Более оптимистичен в своих прогнозах касательно курса Сергей Поплавский, однако и он считает, что на черном рынке гривна будет по-прежнему на 1.5-2 грн дороже официальных показателей. "Вполне вероятно, что официальный курс сможет на короткий срок опуститься даже к 11.00-11.5 грн. за доллар. Вместе с тем, на теневом рынке курс будет по-прежнему выше на 1.5-2 гривны, чем у Нацбанка", – резюмирует эксперт.

Интервенции – не панацея

По версии НБУ, интервенция в четверг удовлетворила 80% рыночного спроса на доллары. Однако Писарук признал, что Нацбанку сложно оценить неудовлетворенный спрос на валюту. "Он включает в себя "черный рынок", объемы которого мы не можем четко определить. Неудовлетворенный спрос большой, но мы надеемся его удовлетворить", – сказал замглавы НБУ.

Но, невзирая на активизацию деятельности регулятора, эксперты считают, что в целом спроса на валюту интервенции не удовлетворят, и не спешат называть их панацеей для валютного рынка в силу разных причин. По мнению, опрошенных "Сегодня.ua" специалистов, на курс аукционы существенно не повлияют и о стабилизации рынка в целом говорить пока рано.

"В последнюю неделю объемы торгов на межбанке стали крайне малыми, то есть менее 150 млн. долларов в день. Участники ожидают интервенций со стороны Нацбанка и не спешат совершать сделки", – объясняет Сергей Поплавский, директор компании FIBO Украина. По мнению эксперта, привлекательность украинских активов для инвесторов снижается, это давит на курс, и интервенции могут помочь лишь незначительно укрепить гривну, но не стабилизировать рынок. Специалист также добавляет, что валютные аукционы вызывают большой интерес у покупателей валюты на межбанке, а вот ее продавцы все равно не спешат "сбывать" доллары по курсу НБУ.

"Продажа валюты на межбанковском рынке активизирует покупателей", – соглашается Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине. – Вряд ли выброс денег спровоцирует активность продавцов валюты по курсу, который будет соответствовать курсу НБУ". По мнению эксперта, нынешняя политика интервенций ничем не отличается от действий регулятора в 2013 году, и снижение курса доллара происходит искусственным путем за счет золотовалютных резервов.

"Нельзя забывать, что эта мера национального банка Украины сейчас, ничем не отличается от действий регулятора в 2013 году, а значит, способствует снижению уровня ЗВР страны. Соответственно снижение курса доллара происходит искусственным путем. Эта мера будет всего лишь поддерживать заданное для гривны направление, но не снижать курс доллара дальше", – добавляет Сальникова.

Между тем, отвечая на вопрос, не истощатся ли резервы НБУ из-за продажи валюты на межбанке, заглавы НБУ Александр Писарук сказал: "Мы считаем, что интервенции в тех объемах, которые мы проводим, достаточны, и мы сможем проводить их долгое время".

Банкиры, в свою очередь, считают, что суммы, которые НБУ "вливает" на рынок в виде интервенций – недостаточны, и для стабилизации необходимы объемы в 10 раз больше. "Суммы, которые реализовывает Национальный банк Украины для стабилизации валютного рынка не достаточно, так как на протяжении длительного времени бизнес ощущал дефицит валюты и уже накопился большой спрос на иностранную валюту у импортеров. Для полной стабилизации на валютном рынке, объем интервенций должен быть в 10 раз больше", – считает Андрей Швец, заместителя Главы Правления АВАНТ-БАНКа.

"Цена вопроса"

Александр Писарук на сегодняшнем брифинге объяснил, чего конкретно хочет добиться регулятор своими действиями. Но, как отметил заместитель Гонтаревой, НБУ не всесилен – для реальной стабилизации курса понадобятся структурные реформы в экономике. По его словам, исключительно монетарными методами удерживать валютный курс на годы вперед не возможно, но они необходимы.

"Все должны понимать, что любые административные меры болезненны. Не бывает такого, чтобы все были довольны. Если наши компании, граждане, вкладчики хотят стабильного валютного курса, это цена вопроса. Поэтому административные меры, на сегодняшний день, необходимы. Мы их не любим и мечтаем о том дне, когда их отменим. Я надеюсь, что где-то в начале следующего года мы их и отменим. Можно будет раньше – сделаем раньше", – заявил замглавы НБУ. По его словам, любая административная мера "кому-то делает больно", но есть вопросы национальной безопасности.

Обещанного улучшения валютной ситуации в НБУ ждут то ли к Новому году, то ли к окончанию выборов. "Возможно, на протяжении еще нескольких недель или до конца года нам удастся стабилизировать ситуацию на валютном рынке", – заявил Писарук, уточнив, что под "стабилизацией" НБУ подразумевает не снижение курса доллара как таковое, а "установление баланса между спросом и предложением".

Спасет ли гривну МВФ

Валерия Гонтарева на этой неделе отправилась в Вашингтон – вести переговоры с Международным валютным фондом. Украинские власти, а также НБУ хотят от МВФ пересмотра кредитной программы stand-by, что должно помочь, в частности, удержать курсовую стабильность.

Переговоры проходят в закрытом режиме, поэтому Писарук не смог поделиться информацией о ходе встречи в Вашингтоне, однако заверил, что между украинским регулятором и Фондом установилось понимание. "Это понимание заметно сильнее, чем два месяца назад", – подчеркнул Писарук. По его словам, в НБУ надеются на пересмотр программы и увеличение объемов кредитования.

Между тем, глава Фонда Кристин Лагард, действительно, признала, что Украине нужны дополнительные кредиты. Вот только дополнительные средства, по словам Лагард, должны поступать из различных источников, а не только от МВФ.

Читайте также:
Банки уменьшили валютные операции не с долларом
НБУ объявил банкротами еще три банка
Банки могут обязать держать в кассе часть наличных долларов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Ксения Капустинская , Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость "Курс доллара за неделю: что сделал НБУ и к чему это привело". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: