укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
11 Апреля 2014, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Курс гривни теперь формируют валютные спекулянты – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/5119/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5119/55_tn.jpg Финансы За 3 дня нацвалюта обвалилась на 1,5 грн. Эксперты: вернемся к 10 грн/$
<p><span>В обменниках. Если долларов на рынке много — курс идет вниз, мало — стремительно растет</span></p>
В обменниках. Если долларов на рынке много — курс идет вниз, мало — стремительно растет. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Курс гривни теперь формируют валютные спекулянты – эксперт

За 3 дня нацвалюта обвалилась на 1,5 грн. Эксперты: вернемся к 10 грн/$

Вчера гривня продолжала стремительно дешеветь: курс на межбанковском рынке превысил 13 грн и продолжал расти, дойдя до 13,15 грн/$. Это значит, что за три дня нацвалюта обесценилась на 1,5 грн (13%). По мнению экспертов финансового рынка, это обвал, показывающий, что Нацбанк утратил контроль над ситуацией и теперь стоимость нацвалюты в руках спекулянтов, которые заинтересованы обесценить гривню как можно сильнее, чтобы заработать на панике среди покупателей. Как разъяснили нам в НБУ, сейчас курс гривни не регулируется, а используется концепция свободного курсообразования. То есть, цена нацвалюты зависит от спроса и предложения на доллары и может колебаться в широких пределах — 2—3 грн и более. Если долларов на рынке много, курс идет вниз, мало — вверх. Советник главы НБУ Валерий Литвицкий говорит, что валютная стабилизация в конце концов будет достигнута: "Ее задерживают политические реалии, но это временно". 

ВИНОВАТЫ СПЕКУЛЯНТЫ. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, такая методика очень рискованная и в мире практически не применяется. При этом руководство Нацбанка отказалось поддерживать курс гривни, продавая валюту при росте спроса на нее, одновременно разрешило банкам накапливать резервы в долларах (раньше можно было только в гривне) и за месяц рефинансировало (кредитовало под небольшой процент) комбанки на 20 млрд грн для выдачи депозитов вкладчикам. А те спешат купить на них валюту, пока не подорожала, да и сами банки ее приобретают, спрос на доллары растет и растет. "Получилось, что НБУ отказался от одного из рычагов (продажа валюты — Авт.), которым управлял курсом на рынке и его захватила спекулятивная стихия. Валютные спекулянты теперь формируют курс гривни", — утверждает Охрименко. При сохранении такого темпа роста курса можно спрогнозировать, что уже в середине апреля доллар дойдет до 15 грн, а если не дождемся в апреле денег от МВФ, то в мае получим 20 грн/$, считает эксперт.
Директор Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Олег Устенко сказал нам, что в марте-апреле совпал ряд негативных факторов: падающий экспорт, по-прежнему высокий импорт (прежде всего газ и нефтепродукты), отток капитала из Украины, паника неселения. В итоге предложение валюты все меньше, а спрос на нее все больше. "На фоне этого курс спрогнозировать трудно даже на ближайшие дни, он может быть сколь угодно высоким, — говорит Устенко. — Но отчаиваться не надо. Сейчас делегация НБУ находится в штаб-квартире МВФ, на следующей неделе должно быть принято решение о выделении нам кредита, как только это станет известно, после него пойдут другие инвестиции, паника спадет, спрос на валюту снизится и курс пойдет вниз". Зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов сказал нам, что население сейчас валюту практически не покупает, запасаются ею юрлица и банки для перепродажи по более высокому курсу. По его словам, многие крупные банки уже разрабатывают программы сотрудничества с клиентами, имеющими валютные кредиты, в основном это ипотечные. "Это может быть отсрочка платежа либо продажа клиентам долларов по спецкурсу, например, по 10—10,5 грн/$, это реальный курс, который скоро будет, — сказал нам Львов. — Банкиры понимают, что всему виной нестабильная политическая ситуация в Украине. Как только все успокоится, мы выйдем на курс 10".

Читайте также:
В течение нескольких недель позиции гривны усилятся - эксперты
Курс гривни продолжает стремительно падать
Доллар взлетел до 13,2 грн и побил третий рекорд за день
Курс валют на 10 апреля: НБУ рекордно опустил гривню сразу на 73 копейки
Обменники продают доллар по 12,3 грн, а курс евро взвинтили выше 17 грн


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Курс гривни теперь формируют валютные спекулянты – эксперт". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: