Курс гривны может вырасти до 10 за доллар после получения Украиной кредитов – эксперт

1 Апреля 2014, 07:19

Доверие инвесторов к платежеспособности Украины выросло, но пока это не отражается на стоимости нацвалюты, считает аналитик

<p>НБУ ограничил продажу валюты в одни руки</p>
НБУ ограничил продажу валюты в одни руки. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Гривня вновь упала до исторического минимума. После предыдущего рекордного понижения 30 марта до 11,58 за доллар (максимальная цена продажи доллара на межбанке), вчера нацвалюта просела до 11,6 за доллар. Не успокоили валютный рынок и превентивные меры НБУ, которые будут действовать до 1 мая: 28 марта регулятор запретил продавать за день в одном банке в одни руки валюты больше, чем на 15 тыс. грн. То есть отныне один человек не может купить в день более 1 тыс. евро, или $1,4 тыс. Такое же ограничение распространяется и на снятие наличных в кассах и банкоматах. Кроме того, временно сдать баксы и евро можно без паспорта, но при покупке валюты документы по-прежнему потребуются. 

Вчера в НБУ рекордное падение гривни не комментировали, однако известно, что эксперты Всемирного банка одобрили кредит в $1 млрд для Украины, чтобы укрепить стабильность банковского сектора. Ожидается, что этот кредит месте с первым траншем от МВФ на $3 млрд повысит курс гривни. "Доходность наших еврооблигаций на фондовом рынке прилично упала — с 12,5% до 9%. То есть доверие инвесторов к платежеспособности Украины выросло. Но пока это не отражается на стоимости нацвалюты — реального притока валюты в Украину нет. Импортеры же скупают валюту для будущих контрактов наперед, опасаясь дальнейшего скачка доллара — ведь мы видим, что большинство импортных товаров уже подорожало на 10—30%. Во-вторых, нет предложения валюты на рынке: все стараются ее придержать. Но после получения реальных кредитных денег курс гривни может вырасти даже до 10 за доллар", — сказал "Сегодня" руководитель отдела аналитики группы компаний Forex club Николай Ивченко.

Вы сейчас просматриваете новость "Курс гривны может вырасти до 10 за доллар после получения Украиной кредитов – эксперт". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования