укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
12 Декабря 2014, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
"Менялы" взвинтили курс доллара до 18 грн http://www.segodnya.ua/img/article/5765/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5765/64_tn.jpg Финансы Спрос на "зеленую" валюту не падает, говорят экперты
<p>На "черном рынке" резко подорожал доллар. Фото: AFP</p>
На "черном рынке" резко подорожал доллар. Фото: AFP

"Менялы" взвинтили курс доллара до 18 грн

Спрос на "зеленую" валюту не падает, говорят экперты

Пока официальный курс находится на отметке 15,6 грн/доллар, а на межбанке гривна преодолела очередную психологическую отметку в 16 грн/доллар, "черный рынок" продолжает активно играть на повышение.

Ввиду того, что валюту в достаточных объемах теперь можно достать исключительно "по-черному" и спрос остается на высоком уровне, с начала недели "менялы" взвинтили курс "зеленого" почти на гривну, и сейчас предложения по доллару уже достигают 18 грн. Некоторые продают американскую валюту и по 18,50 грн.

Эксперты, опрошенные "Сегодня.ua" говорят, что каких-либо позитивных изменений пока ждать не стоит, ведь экономическая и политическая ситуация продолжают усложнять возврат валютного рынка в нормальное русло.

"Падение ВВП Украины в III квартале 2014 достигло 5,3%. По данным НБУ, в ноябре сохранился отток депозитов, что обусловлено как девальвационными опасениями, так и недоверием к банковскому сектору страны в целом. Вероятность новой волны мобилизации также добавляет уверенности в том, что правительство не может разрешить ситуацию в Донбассе, а значит, политической стабильности нам ждать еще рано", – говорит Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

При этом, объемы отложенного спроса на валюту продолжают расти. Если раньше говорили о том, что для стабилизации рынка потребуется порядка 1 млрд долларов, то сейчас точные цифры эксперты называть не спешат. Говорят, что для начала нужно хотя бы определиться с тем, откуда взять эти деньги.

"Точный объем отложенного спроса увеличивается с каждым днем, и говорить о конкретных суммах, необходимых для стабилизации рынка, можно при наличии хотя бы предположения о том, откуда придут средства на межбанк", – добавляет Сальникова.

По мнению директора рейтингового агентства IBI-Rating Григория Перервы, стабилизация курса может произойти после того, как правительство получит одобрение по траншу от МВФ. В то же время, о возврате к отметкам хотя бы в 12-13 грн/доллар речь, похоже, уже не идет.

"Вместе с тем к концу года вероятным все же видится ее некоторое укрепление на фоне необходимости осуществлять налоговые платежи и ряд крупных покупок, которые проводятся в гривне. Если к этому добавится ряд положительных политических и экономических новостей (достижение перемирия на Донбассе, принятие правительственной программы реформирования, согласование очередного валютного транша), можем рассчитывать на определенное укрепление курса гривны к другим валютам", – считает Перерва.

"В то же время, думаю, что разрыв между официальным курсом и существующим на черном рынке сохранится еще некоторое время. Основная причина здесь – сохранение недоверия к гривне на фоне политических и экономических рисков. И, как результат, – повышенный спрос на стабильные валюты, который сегодня не способен удовлетворить НБУ", – резюмирует эксперт.

Напомним, во время первой волны девальвации премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что курс в 13 грн будет критическим для экономики страны. Накануне премьер, презентуя в Раде программу правительства заявил, что Кабмин должен принять немедленные меры по стабилизации валютного рынка.

Читайте также:
Раде предложили изменить порядок назначения и увольнения главы НБУ
НБУ рефинансировал банки на три с лишним миллиарда гривен
Народный бунт. ТОП-5 проблем Украины, которые могут привести к протестам


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость ""Менялы" взвинтили курс доллара до 18 грн". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: