Министр финансов: У НБУ навалом методов, ужесточения по доллару еще будут обязательно

23 Сентября 2014, 14:14

НБУ действует адекватно, он пытался действовать рыночными методами, но во время войны пришлось применять более жесткие методы, считает глава Минфина

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Министр финансов Александр Шлапак не исключает, что методы НБУ по стабилизации ситуации на валютном рынке будут ужесточаться.

Об этом он заявил, отвечая на вопрос "Сегодня.ua" о возможных новых ограничительных мерах для стабилизации курса гривны.

"У НБУ еще навалом методов, и ужесточения еще будут обязательно", – сказал он.

По мнению Шлапака, регулятор адекватно реагирует на рыночную ситуацию.

"Мне кажется, НБУ действует адекватно. Он пытался действовать рыночными методами, но во время войны это не очень получается, поэтому он применяет более жесткие методы влияния. Президент подчеркнул, что курс за 15 приведет к потере более 100 миллиардов депозитной массы из коммерческих банков. Правительство не давит на курс, ведь у нас достаточно валюты, чтобы рассчитаться по своим обязательствам. Мы сделали все, чтобы договориться с МВФ, чтобы наши контрагенты ("Укравтодор", "Нефтегаз") тоже не выходили на валютный рынок, а могли купить валюту из резервов НБУ", – сказал Шлапак журналистам.

Напомним, Нацбанк ввел ограничение на продажу доллара и евро – в эквиваленте 3 тысяч гривен в сутки одному человеку.

Вы сейчас просматриваете новость "Министр финансов: У НБУ навалом методов, ужесточения по доллару еще будут обязательно". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Инна Оносова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования