укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
18 Февраля 2015, 08:22  Версия для печати  Отправить другу
×
"Минские" сценарии для гривны: курс доллара может взлететь до 30 грн http://www.segodnya.ua/img/article/5934/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5934/62_tn.jpg Финансы Если война продолжится, а кредит МВФ не поступит, Украину ждет дефолт
<p>Финансовый рынок ждет новостей из Донбасса. Фото: ТАСС</p>
Финансовый рынок ждет новостей из Донбасса. Фото: ТАСС

"Минские" сценарии для гривны: курс доллара может взлететь до 30 грн

Если война продолжится, а кредит МВФ не поступит, Украину ждет дефолт

После отказа НБУ от индикативного курса, гривна начала самый резкий в истории виток девальвации. При том, что курс межбанка в последние дни вплотную приблизился к очередной психологической отметке в 27 грн/доллар, в правительстве объявили, что закладывают в измененный бюджет курс 21 грн/доллар. Сможет ли гривна "откатиться" до этого показателя, напрямую будет зависеть от ситуации на востоке. Если боевые действия продолжаться, по мнению экспертов, гривна может взять очередной психологический рубеж – в 30 грн/доллар.

Условный ориентир

На прошлой неделе миссия МВФ в Украине завершила свою работу. В правительстве поспешили объявить о достижении договоренностей с крупнейшим кредитором страны и продолжении сотрудничества. Назывались и конкретные цифры, в частности, за четыре года около 40 млрд долларов от международных финорганизаций и государств, из которых 17,5 млрд долларов – от МВФ. Глава Минфина Наталия Яресько уточнила, что 10,8 млрд хотят позаимствовать уже в этом году. В правительстве рассчитывают – новые кредиты, часть из которых пойдет на пополнение золотовалютных резервов НБУ, позволят стабилизировать курс гривны. Но реальность "отката" нацвалюты до 21 грн/доллар – сценария, который Кабмин закладывает в измененный бюджет – пока под большим вопросом.

По мнению Андрея Шевчишина, ведущего эксперта информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине, до 21 грн/доллар курс может упасть только при одновременном стечении некоторых обстоятельств.

Главное условие стабилизации курса – выполнение Минских соглашений.

"Курс 21,7 грн построен исходя из макроэкономических данных Кабмина, оценки уровня движения капитала и товаров, прогноза уровня погашения и обслуживания долга и привлечения средств, кредитно-денежной политики НБУ. Это курс, при котором модельно (полагаем, что у правительства есть модель прогнозирования) система может прийти в равновесие. Сегодняшний курс валют определяется высоким спросом, который не сбалансирован низким предложением. При ряде условий ревальвация гривны к бюджетным ориентирам возможна. Вот только пока эти условия не соблюдаются", – считает эксперт.

По словам Анны Апостоловой, начальника отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating, главное из этих условий – выполнение Минских соглашений. "Первым и главным условием возврата курса до 21 грн/доллар является стабилизация конфликта на востоке, поскольку продолжение боевых действий продолжает отрицательно влиять на прогнозы и оценки как аналитиков, так и участников рынка", – говорит эксперт.

Более скептичен в своих прогнозах директор компании FIBO Украина Сергей Поплавский: "МВФ еще не подтвердил готовность выделить средства, а лишь назвал условия, выполнения которых могут привести к положительному результату. Это и объясняет тот факт, что рынок достаточно холодно отреагировал на эту новость. Собственно, учитывая текущую экономическую ситуацию (резкое снижение ЗВР) и геополитическую (война и коррупция на этом фоне), ожидать укрепления гривны до 21 грн за доллар не следует", – считает он.

Мир или дефолт

В то же время, даже если столь ожидаемую правительством финансовую помощь Украина все же получит, это лишь ненадолго укрепит гривну, считает эксперты. "Фактическое поступление транша может положительно повлиять на курс гривны, но на короткий период времени, если не будет сопровождаться положительными новостями в других сферах либо действиями регулятора по снятию ряда ограничений на валютном рынке, способных укрепить доверие населения к банковской системе", – говорит Апостолова.

Рынок застыл в ожидании новостей с востока.

"Если украинское правительство сможет договориться с кредиторами, то вряд ли курс превысит отметку в 29-30 грн. за доллар, в то же время рассчитывать на укрепление гривны и возврата её к уровню в 21-22 грн. также не следует", – добавляет Поплавский.

Пока же рынок застыл в ожидании новостей с востока. "Курс валют на данный момент находится под влиянием информации об урегулировании ситуации в зоне боевых действий и соблюдения режима перемирия. Не прекращается и обсуждение вопроса о возможности введения военного положения. В ожидании изменений в ту или иную сторону участники рынка заняли выжидательную позицию, потому наиболее вероятно, что, при прочих равных условиях, до конца февраля курс валют будет колебаться в нынешних рамках 26,5+/-5% за доллар США", – считает Апостолова.

Дальнейшая эскалация конфликта на востоке, по мнению экспертов, может привести к самым печальным последствиям для экономики страны и курса гривны. "На рынке остается весомая доля скепсиса в отношении выполнения минских договоренностей и в отношении достаточно жестких требований МВФ. Помимо всего, фактическое выделение средств ожидается только в марте. Есть также риск, что в случае выхода ситуации в Донбассе из- под контроля, и введения военного положения – МВФ может воздержаться от кредитования. В таком случае гривна продолжит падение. В базовом сценарии рассматриваем движение курса гривна/доллар в диапазоне 24-26 грн. Впрочем, эмоциональные всплески, в зависимости от поступающих новостей или информации могут вынести курс на уровни 27-29 грн. за доллар, но такой сценарий пока несет низкую вероятность", – говорит Шевчишин.

"Но в том случае если же Украина не получит финансовую помощь, а точнее утвердительного ответа от МВФ в ближайшие 2-3 недели, то отметка в 30 грн. за доллар лишь выступит в качестве кратковременного психологического уровня сопротивления. Но это, конечно же, негативный сценарий, который подразумевает оглашение дефолта в ближайшие 2-3 месяца", – резюмирует Сергей Поплавский.

В случае  введения военного положения МВФ может воздержаться от кредитования.

К слову, на прошлой неделе наряду с информацией о выделении транша МВФ также произошло понижение суверенного долгосрочного рейтинга Украины в иностранной валюте международным рейтинговым агентством Fitch Ratings до уровня uaCC. Этот рейтинг указывает на высокую вероятность дефолта страны по внешним обязательствам. На что готовы пойти в правительстве ради спасения гривны? Вопрос пока остается открытым. Но точно можно сказать то, что "силовым путем" эту ситуацию, как и конфликт на Донбассе, решить уже вряд ли получиться. Особенно в свете того, что по состоянию на 1 февраля, объем золотовалютных резервов Украины составил лишь 6.419 млрд. долларов США (на 11.5 млрд. долларов США меньше чем в феврале 2014 года).

Читайте также:
Курс доллара в обменниках остался ниже официального
Правительство рассчитало среднегодовой курс на уровне 21 грн/доллар – Яценюк
Курс гривны снова покатился вниз
В бюджете-2015 Кабмин намерен изменить ЕСВ и курс доллара


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость ""Минские" сценарии для гривны: курс доллара может взлететь до 30 грн". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: