укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Финансовые новости
30 Июля 2007, 14:55  Версия для печати  Отправить другу
×
На чем лучше приумножить капитал: инвестфонд или депозит? http://www.segodnya.ua/img/article/644/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/644/81_tn.jpg Финансы В прошлый четверг произошел обвал на мировой фондовой бирже. Но эксперты уверждают, что нас он не каснется. Больше шансов негативно повлиять на инвестбизнес у сентябрьских выборов, если политики не смогут быстро договориться. Но даже если им это удастся, осенью доходность фондов снизится на 3-10%.
Фото с сайта www.flyex.ru
Фото с сайта www.flyex.ru

На чем лучше приумножить капитал: инвестфонд или депозит?

В прошлый четверг произошел обвал на мировой фондовой бирже. Но эксперты уверждают, что нас он не каснется. Больше шансов негативно повлиять на инвестбизнес у сентябрьских выборов, если политики не смогут быстро договориться. Но даже если им это удастся, осенью доходность фондов снизится на 3-10%.

На рынке Украины инвестиционные фонды уже существуют более 10 лет. Но только 4 года назад были приняты нормы, регламентирующие их работу и защищающие интересы инвесторов. Это и стало мощным толчком к их развитию. По данным Ассоциации инвестиционного бизнеса, сейчас их уже 651, в том числе 101 работает с деньгами населения.

АЛЬТЕРНАТИВА

С появлением инвестфондов в Украине впервые (не считая, конечно, трастов) появилась реальная альтернатива банковским депозитам. Судите сами: ставки по вкладам составляют в среднем 12-14% годовых. А инфляция, судя по прогнозам международных экспертов, все же дойдет до двузначного значения, хотя Кабмин и заверяет, что удержит ее на уровне 7,5%. Выходит, что депозиты дают только 2-4% прибыли. Причем, ставки по вкладам из года в год ползут вниз. Тогда как открытые (консервативные) фонды в 2006 г. заработали для украинских вкладчиков от 21% до 29% (причем это без вычета подоходного налога), а за 6 месяцев этого года – уже от 30% до 44,5%. Интервальные (сбалансированные) фонды дают еще плюс 5%-10%. А в закрытых (рискованных) фондах, доходность составляет от 90%, а порой зашкаливает за 600% годовых. Но сюда доступ простым гражданам закрыт.

"Доходность инвестфондов растет, их становится все больше", – утверждает начальник управления совместного инвестирования Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Евгений Иванов. "А были ли прецеденты, когда фонд оказывался в минусах?" "Нет, меньше 20% еще не было", – говорит он.
Но инвестфонды – удовольствие для состоятельных людей. "Инвестируя в такие фонды, надо рассчитывать на срок вложения от 2 до 5 лет, – говорит Эрик Найман, начальник управления инвестиционно-банковских услуг. – На это время нельзя рассчитывать на ежемесячные выплаты, как по некоторым видам депозитов".

ПОЧЕМУ ДОХОД "ПЛЯШЕТ"

В тоже время, вложения в фонды – это огромный риск. Гарантировать названные цифры дохода не может ни один фонд, ибо процессы на бирже подчас так же непредсказуемы, как стихийное бедствие. "Так, в феврале случился спад на шанхайской бирже, на что наш биржевой индекс (ПФТС) отреагировал спадом в 14%. И те, кто поддался панике и начал продавать акции, оказались в убытке, – рассказывает управляющий инвестфондами ВАТ "КИНТО" Виктор Ботте. – Еще раз рынок упал, когда президент объявил о роспуске Рады. И наоборот, когда Украину выбрали принимающей страной "Евро-2012", сразу пошел рост, т.к. пошли вверх акции стройкомпаний. Мы предполагали, что будет летнее затишье, но рост продолжается". Отсюда можно сделать вывод: вкладывая в инвестфонды, инвестору следует внимательно следить за процессами, происходящими не только в Украине, но и в мире, чтобы вовремя среагировать: изъять ЦБ, если начнется спад или, наоборот, докупить если впереди хорошие времена.

ПОЧЕМУ ДОХОД "ПЛЯШЕТ"

Но гарантировать названные цифры дохода не может ни один фонд, ибо процессы на бирже подчас так же непредсказуемы, как стихийное бедствие. "Так, в феврале случился спад на шанхайской бирже, на что наш биржевой индекс (ПФТС) отреагировал спадом в 14%. И те, кто поддался панике и начал продавать акции, оказались в убытке, – рассказывает управляющий инвестфондами ВАТ "КИНТО" Виктор Ботте. – Еще раз рынок "качнулся", когда объявили о роспуске Рады.

И наоборот, когда Украину выбрали принимающей страной "Евро-2012", сразу пошел рост, т.к. пошли вверх акции стройкомпаний. Мы предполагали, что будет летнее затишье, но рост продолжается". Отсюда можно сделать вывод: вкладывая в инвестфонды, инвестору следует внимательно следить за процессами, происходящими не только в Украине, но и в мире, чтобы вовремя среагировать: изъять ЦБ, если начнется спад или, наоборот, докупить если впереди хорошие времена.

В ЧЕМ РАЗНИЦА

По способу привлечения и возврата денег ПИФы делятся на открытые, интервальные и закрытые. А по способу их вложения – на консервативные, сбалансированные и рискованные. Самые удобные для граждан – открытые (их 13): деньги в них можно положить или забрать в любой момент. Они исповедуют консервативную политику, поэтому риски здесь минимальные.
Интервальные (30) фонды могут быть и консервативными, и сбалансированными. Они выкупают ценные бумаги у вкладчика только через оговоренные промежутки времени (но не реже раза в год). А вот из закрытого фонда (39) – самого доходного, но и самого рискованного – можно ретироваться только после того, как истечет срок его работы (5-7 лет). Правда, сейчас, чтобы не оттолкнуть вкладчиков, некоторые закрытые фонды тоже оговаривают периоды, когда инвесторы могут подать заявку на выкуп сертификатов. Их можно продать на вторичном рынке, но потеряв при этом несколько процентов.

ВЫБИРАЕМ ФОНД

Шаг 1. Изучите, какие инвестиционные фонды и компании по управлению активами (КУА) действуют на рынке и каких успехов они добиваются. Эту информацию можно отыскать в интернете на сайтах Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (www.uaib.com.ua), Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку(www.ssmsc.gov.ua) и независимого российского информагентства "Сбондс-Украина" investfunds.com.ua. Кроме того, обновленные перечни инвестфондов и КУА, с указанием контактных телефонов и их текущих показателей, периодически печатает журнал "Финансовые услуги".

Шаг 2. Посетите тренинги выбранной КУА (самые солидные проводят их бесплатно). О тренингах можно узнать, позвонив в компанию. Там подробно расскажут, сколько и на чем зарабатывает инвестфонд, когда и каким образом можно забрать деньги. Поинтересуйтесь, выкупает ли фонд свои акции в "неурочное" время, а также их ликвидностью на вторичном рынке.

Шаг 3. Определите свой инвестиционный темперамент (насколько вы готовы рисковать своими деньгами). То есть, выберите приемлемое для вас соотношение риска и доходности: умеренный доход при минимальном риске или большой, но со столь же высоким риском.

Шаг 4. Поймите для себя, с какой суммой вы готовы безболезненно расстаться и на какое время. Тогды вы сможете спокойно наблюдать за колебаниями рынка. Одни ПИФы выставляют минимальный взнос в 10 грн., другие – от 10 тыс. грн.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ИНВЕСТОРУ

  • Не соблазняйтесь сверхвысокой доходностью.
    Помните, что чем больше потенциальная доходность, тем больше степень риска.
  • Не инвестируйте деньги на короткий срок.
    Вы можете попасть на период спада и оказаться в убытке. Те же, кто вкладывает хотя бы на год (это минимальный рекомендуемый срок), рискует меньше. Дело в том, что на фондовом рынке не бывает плохой погоды: всякое падение котировок акций, или даже всего рынка, обязательно сменяется ростом, который компенсирует снижение.
  • Лучшее время для покупки акций – период, когда рынок только начинает расти.
    Тогда цена акций будет минимальной и сразу пойдет доход.
  • Не несите в инвестфонды последние деньги.
    Не рискуйте также средствами, предназначенными на такие важные цели, как учеба детей или пенсия. Эксперты советуют вкладывать в инвестфонды не более 30% сбережений. В этом случае вы не рискуете потерять слишком много.
  • Выбирайте инвестиционные компании с опытом работы не менее пяти лет.

ИНВЕСТФОНДЫ: ПРОГНОЗ-2007

В прошлый четверг, 26 июля, обвалилась нью-йоркская фондовая биржа – в связи с кризисом ипотечного кредитования. Она потянула за собой вниз европейскую, а следом за ними – азиатские и российскую фондовые биржи. Иностранные СМИ сообщают, что вкладчики несут ощутимые потери, особенно те, которые делали ставки на акции нефтяных компаний. Докатится ли этот кризис до нас? Тем более что у нас ситуация и без мирового влияния довольно экстримальная в ожидании грядущих выборов. Напомним, что весной из-за указа о досрочных выборах украинский фондовый рынок рухнул.

Еще один немаловажный фактор для участников инвестбизнеса – цены на газ. Как утверждает независимый фондовый аналитик Леонид Карпенко, осенью они могут повыситься – насколько, зависит от того, как новой власти удастся договориться с Россией.
Спрогнозировать развитие событий на фондовом рынке в 2007 году мы попросили специалистов-участников инвестбизнеса и независимых экспертов.

РАДУЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

"В целом 2007-й год обещает стать одним из лучших, – рассказывает финансовый аналитик компании "ПАРЕКС" Денис Колесниченко. -Экономика растет, вместе с ней растет и стоимость активов предприятий, которая закладывается в цену акций. Плюс к тому, украинские компании успешно выходят на мировые биржи, что также является весомым фактором роста".
"Показатели 2007 г. будут гораздо выше 2006-го. У открытых и интервальных фондов, в которых участвуют граждане, доходность составит 54-55%, что на 14-15% больше прошлогоднего, – считает Евгений Иванов, начальник управления совместного инвестирования Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. – Важно также, что держава продолжает шлифовать инвестиционное законодательство.

С этого года более четко прописана процедура регистрации для компаний по управлению активами (КУА) и их отчетности перед инвесторами и государством. Так, если раньше КУА могла сама решать, начислять ли дивиденды, то теперь она обязана это сделать, если план выполнен, должны быть четко прописаны периоды и место выплаты дивидендов. ГКЦБ намерена также повысить требования к размеру уставного фонда и собственного капитала КУА с 300 тыс. до 1 млн евро, что повысит их ликвидность и надежность фондов. А значит, увеличится и размер резервного фонда (10% от уставного), из которого идет возмещение убытков участникам фонда. Если убытки больше, чем резервный фонд, КУА должна покрывать их из собственных средств.

Что касается последнего обвала на мировых рынках, то все опрошенные "Сегодня" эксперты утверждают, что на Украине оно вряд ли заметно скажется, хотя какие-то колебания будут. "Наше счастье, что мы еще мало интегрированы с западными рынками. А поляки, вступившие в ВТО, ощутят его сполна", – считает Евгений Иванов.
"Не окажет влияния и возможное объявление о приватизации "Укртелекома". Оно постоянно переносится, и рынок в него уже не верит. Если она все-таки произойдет, то повлияет на инвестбизнес только в лучшую сторону. Конечно, при условии, что продажа пройдет при открытых конкурсах", – говорит Леонид Карпенко.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

А вот по поводу политической ситуации в стране эксперты менее оптимистичны. Они считают, что на рынке могут очень негативно сказаться чрезвычайные политические потрясения. А на мелкие рынок, якобы, уже не реагирует.
Некоторые специалисты, как участники инвестбизнеса, так и незвисимые эксперты, отмечают, что этой осенью возможен спад доходности инвестфондов. "Рынок еще имеет потенциал роста около 20%, – говорит Виктор Ботте, управляющий инвестфондами ВАТ "КИНТО". – Однако есть закономерность, по которой за периодом подъема следует спад. Возможно, кому-то стоит сейчас подумать о том, чтобы "зафиксировать" доход, то есть, продать акции, превратив их в реальные деньги". Того же мнения придерживается и Эрик Найман, начальник управления инвестиционно-банковских услуг: "Всегда есть риск колебаний: сегодня акции растут в цене, а завтра они могут упасть. Сейчас как раз сложилась такая ситуация: индекс ПФТС здорово вырос, значит вот-вот должен произойти спад. И если сегодня купить паи, можно потерять 20-30%". Однако не стоит думать, что доходность фондов упадет чуть ли не до нуля. Ведь в их портфеле только часть акций, а остальное приходится на более стабильные ЦБ, поэтому доходность снизится где-то на 3-10%.
"Понизить доходность инвестфондов еще на несколько процентов может возможное повышение с начала года цен на газ", – прогнозирует Леонид Карпенко.

ВЫВОДЫ

Вкладывать деньги в инвестфонды более выгодно, чем нести их в банки. Но надо отдавать себе отчет в том, что это весьма рискованное мероприятие.

А КАК У НИХ

Увлечение биржевыми играми охватило сегодня весь мир. Китайская экономика растет, словно на дрожжах, а вкладывать деньги простым гражданам некуда. Поэтому там на котировках акций стремятся заработать и стар, и млад. Часто они специально берут кредиты (!), чтобы прикупить акций и попытать счастье на бирже.
В Польше перелом в пользу биржи пошел в 2000 году, когда доходы по депозитам упали до 3%. Деньги сразу пошли на биржу, дав мощный приток инвестиций в экономику страны.

В Америке карьера Уоррена Баффета, третьего по величине состояния миллиардера в мире, который именно так и заработал свое состояние, вдохновляет треть страны. Передачи новостей там начинаются не с визитов Джорджа Буша, а с биржевых сводок. Хотя все прекрасно помнят о крупных кризисах прежних лет. Не далее, чем в 1989 году страну охватила паника, когда люди, потерявшие все, выбрасывались из окон небоскребов, а газеты писали, что женщины, которым и до того было сложно удачно выйти замуж, теперь и вовсе лишаются такой надежды. Не сбивает охоту и совсем уж недавний скандал со знаменитым инвестиционным фондом "Энрон", который умудрился оставить без пенсионных накоплений тещу президента. Правда, американским вкладчикам эти потери благополучно компенсировали, у нас же пока такой системы нет. Но, как сообщил начальник управления совместного инвестирования Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Евгений Иванов, над этим уже идет работа.

КОМЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Александр Рябченко директор Международного института управления собственностью и инвестиций

"Работа недостаточно отрегулирована"

Нет сомнения, что инвестиционные фонды перспективны для Украины. Возможно, сейчас их работа еще недостаточно хорошо отрегулирована. Но у нас действительно есть фонды, где можно зарабатывать 50 и более процентов, и некоторые КУА показывают хорошие результаты. Другое дело, будут ли люди сразу переводить деньги из банков в ИФ, даже при том, что доходность банковских депозитов постоянно падает? После трастов и "Элита-Центра" наши вкладчики теперь крайне осторожны. Вероятно, поначалу они будут пробовать новинку на зуб, вкладывая небольшие суммы. И чем больше будут вкладывать, тем больше держава будет контролировать этот рынок.

Эрик Найман начальник управления инвестиционно-банковских услуг

"Удовольствие не для бедных"

Во-первых, инвестируя в такие фонды, надо рассчитывать на достаточно длительный срок вложения, от 2 до 5 лет. На все это время деньги изымаются из семейного бюджета и не приходится рассчитывать на ежемесячные выплаты, как по некоторым видам депозитов.

Поэтому данный способ зарабатывания денег пока пригоден в основном для состоятельных граждан. Во-вторых, всегда есть риск колебаний: сегодня акции растут в цене, а завтра они р0Ј р0Ј асть. Сейчас как раз сложилась такая ситуация: индекс ПФТС здорово вырос, значит вот-вот должен произойти спад, и если сегодня купить паи, можно потерять 20-30%.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Яворская Наталия
Вы сейчас просматриваете новость "На чем лучше приумножить капитал: инвестфонд или депозит?". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: