Нацбанк не будет укреплять гривню за счет своих резервов

8 Августа 2014, 14:02

Глава НБУ выступила против административных мер

<p>НБУ будет выходить на межбанк, но фиксировать курс не намерен</p>
НБУ будет выходить на межбанк, но фиксировать курс не намерен. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Необходимости в административных мерах для влияния на курс гривны пока нет. Об этом заявила глава Нациаонального банка Украины Валерия Гонтарева.

"Если маховик раскрутится, то нам придется принимать административные меры. Я думаю, что сегодня мы еще можем обойтись без них. Я не люблю административные меры, мы постараемся все что можно сделать через рыночные механизмы", – сказала она.

"Гибкость курса говорит о том, что мы не будем его сдерживать, но это не означает, что мы не будем вмешиваться в рынок. Мы не будем пассивными участниками, но мы не имеем задачу нивелировать рынок. Мы будем реагировать активными действиями на рынок", – отметила Гонтарева.

В то же время, по словам Гонтаревой, НБУ не намерен растрачивать золотовалютные резервы для удержания курса.

"Мы не планируем тратить наши резервы на какое-то сдерживание. Мы будем идти в русле рынка. Наша задача стабилизировать рынок", – сказала она.

Напомним, сегодня, 8 августа, после скачка цен на доллар НБУ вышел на межбанковский валютный рынок с котировками 12,45-12,6 грн/долл. 

Вчера, 7 августа, Нацбанк на рынок не выходил. Однако, ранее НБУ совершил первую с апреля интервенцию на межбанк. По словам Гонтаревой, это было сделано, чтобы снять вызванное политическими факторами напряжение на валютном рынке. Как отметила Гонтарева, курс доллара пошел вгору из-за политической нестабильности, в частности споров в Кабмине и Верховной Раде, а также не принятой парламентом отставкой премьер-министра Арсения Яценюка.

Напомним, с 25 июля гривня, после двух месяцев стабильности, вновь начала дешеветь по отношению к доллару. В целом за полгода гривня девальвировала с 8 грн/долл до 12 грн/долл. В апреле НБУ под руководством Степана Кубива уже заявлял, что не будет тратить истощающиеся золотовалютные резервы на поддержку курса. Примерно тогда же на межбанковском рынке доллар достиг пиковых 13,9 грн/долл, после чего курс начал "откатываться".

Вы сейчас просматриваете новость "Нацбанк не будет укреплять гривню за счет своих резервов". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования