укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
1 Апреля 2011, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Налоги для "упрощенцев": как выжить с 1 апреля http://www.segodnya.ua/img/article/2433/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2433/82_tn.jpg Финансы Советы предпринимателям, как пережить новое налоговое законодательство без потерь для бизнеса.
Проблема. Предприниматели, оказывающие услуги бизнесу, остались без работы
Проблема. Предприниматели, оказывающие услуги бизнесу, остались без работы

Налоги для "упрощенцев": как выжить с 1 апреля

Советы предпринимателям, как пережить новое налоговое законодательство без потерь для бизнеса.

То, чего так боялся мелкий бизнес и с нетерпением ожидал средний и крупный, произошло — с 1 апреля вступает в силу в полном объеме Налоговый кодекс. Изменений вроде бы и не много, но они существенные: для крупных предприятий уменьшился налог на прибыль, новосозданные компании могут воспользоваться налоговыми каникулами, а у предпринимателей-"упрощенцев" появились серьезные проблемы. Дело в том, что, согласно с пп. 1.12 ст. 139 раздела ІІІ НК, юрлицам теперь запрещено относить к расходам затраты на приобретение товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физлиц, работающих на едином налоге — отныне они обязаны вначале заплатить со своих денег налог на прибыль (23%), а уже после этого перечислять деньги "упрощенцу". Естественно, предприятию в таком случае с предпринимателем-единоналожником работать экономически нецелесообразно. Например, по словам руководителя аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Марии Колесник, многие супермаркеты уже стали меньше работать с физлицами, которые у нас в стране в большинстве своем являются поставщиками овощей и фруктов.

Официальная позиция авторов НК такова: изменения сделаны для того, чтобы юрлица не могли обналичивать через "упрощенцев" деньги с расчетного счета. Также очень часто предприятия оформляли своих работников частными предпринимателями на едином налоге и, соответственно, экономили на подоходном налоге и отчислениях в соцфонды. Зампред Государственной налоговой администрации (ГНАУ) Александр Клименко называет такие цифры: "Сегодня по "упрощенке" работают 1,1 млн предпринимателей, 400 тысяч из них имели договорные отношения с юрлицами. Из них около 170 тыс. участвуют в схемах минимизации налогов для юрлиц: государство недополучило в госбюджет около 1 млрд грн. налога на доходы физических лиц и около 2 млрд грн. соцвзносов". Но, прикрывая схему ухода от налогов, авторы НК заодно лишили работы и ни в чем не повинных 230 тыс. предпринимателей, оказывающих услуги бизнесу. Как им быть?

Также отметим, что несладко и предпринимателям, оказывающим услуги для физлиц — они не успели адаптироваться к изменениям в законодательство, вступившим в силу еще с 1 января: сколько и кому платить, какие отчеты, когда и кому сдавать. "Сегодня", в поисках ответов, изучила новое законодательство.  

КОМУ, КОГДА И СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

ЕДИНЫЙ НАЛОГ. Ставка не изменилась — от 20 до 200 грн. на усмотрение местного совета (из них 57% перечисляют на счета Пенсионного фонда Украины)

ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ВЗНОС. Максимальную сумму предприниматель выбирает самостоятельно, но нельзя перечислять меньше 34,7% от минимальной зарплаты.

Поскольку минимальная зарплата с 1 апреля 2011 года равна 960 грн., то минимальный размер единого взноса за апрель составит 960 грн. х 34,7% = 333,12 грн.

Итого, от 353,12 грн. до 533,12 грн. (в зависимости от ставки единого налога)

ВНИМАНИЕ! Единый соцвзнос уплачивается не позднее 20-го числа следующего месяца (например, за апрель необходимо уплатить не позднее 20 мая). А единый налог — наперед (за мая нужно заплатить до 20 апреля).

ПО КОМ УДАРИЛ КОДЕКС

Опрошенные эксперты говорят, что от вступления в силу нормы НК, запрещающей юрлицам работать с упрощенцами, пострадают прежде всего те предприниматели, у кого себестоимость услуг превышает 60% оборота и есть наемные сотрудники. Например, производство продукции для бизнеса офисной мебели, мелкие перевозки, полиграфия, услуги по ремонту офисов и производственных помещений. Чтобы заработать, таким предпринимателям необходимо вначале закупить материалы и оборудование.

Сейчас клиенты-юрлица согласны с ними работать, но при условии, что им сделают порядка 25% скидки (для оплаты налога на прибыль). Но чистый доход такого рода предпринимателей обычно не составляет более 30—40%. Если из них "скинуть" 25% на уплату налогов, то особого смысла работать нет. Даже если за год удастся оказать услуги по максимуму (на 500 тыс. грн.), а себестоимость из них составляет 300 тыс., то от 200 тыс. прибыли нужно отнять 130 тысяч на налоги. На зарплату 2 человек тогда остается 3—3,5 тыс. в месяц.

ИСКЛЮЧЕНИЕ — ДЛЯ ПРОГРАММИСТОВ

В НК есть лишь одно исключение — в статью расходов предприятия могут относить лишь услуги "упрощенцев", осуществляющих деятельность в сфере информатизации (код 72 в классификаторе видов деятельности).

Почему для айтишников сделали исключение? Дело в том, что эта отрасль является приоритетной во всех странах мира: программисты платят минимальные налоги и в Индии, и в ЕС, и в США, и даже в РФ и Беларуси. Ужесточив для них условия, государство могло эту отрасль потерять — поскольку она экспортно ориентированна, фактический налог в 23% сделал бы наших программистов неконкурентоспособными на мировом рынке.

А можно ли схитрить, записав у себя в видах деятельности услуги по информатизации — чтобы юрлица могли платить из расходов? Теоретически — да. Но лучше не рисковать: у любого налоговика появятся вопросы, если предприниматель оказывал, например, услуги по ремонту, а затем стал получать деньги за поддержку сайта. А уклонение от уплаты налогов — уголовное дело.

ПЕРЕХОД НА ОБЩУЮ СИСТЕМУ

Хорошим выходом для предпринимателей, работающих с юрлицами, является переход на общую систему налогобложения. Дело в том, что, хотя предпринимателю и придется вести довольно непростой бухгалтерский и налоговый учет, однако есть возможность вообще не платить никаких налогов (даже единого). Для этого нужно показывать налоговой, что во время работы появился не только доход, но и есть расходы (необходимые для ведения бизнеса), которые прибыль либо превышают, либо равняются ей. А если нет дохода — нет и налогов. Например, если вы занимаетесь перевозками, можно записывать в расходы затраты на топливо (собирать чеки со всех заправок).

Чтобы перейти на общую систему налогообложения с упрощенной, нужно написать в налоговой соответствующее заявление. Однако сделать это нужно до 15-го числа последнего месяца квартала (ближайший возможный срок — до 15 июня). Ближайший же квартал все равно придется работать на едином налоге: платить около 530 грн. в месяц в не зависимости от того, есть прибыль или нет.

УКРУПНЕНИЕ БИЗНЕСА

Судя по настрою нынешнего правительства, упрощенную систему налогообложения рано или поздно все равно ликвидируют — в НК прописано, что она действует до 2016 года. Но пунктом 154.6 статьи 154 Налогового кодекса Украины установлена возможность для плательщиков налога на прибыль использовать ставку налогообложения в размере 0% — это и есть обещанные "налоговые каникулы". Период применения льготного режима налогообложения установлен с 1 апреля 2011 года до 1 января 2016 года. Другими словами, сейчас есть смысл отказываться от статуса частного предпринимателя и становиться директором Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Отметим, что право на "налоговые каникулы" есть у всех компаний, зарегистрированных в течение последних 3-х лет, ежегодный объем доходов которых задекларирован в сумме, не превышающей трех миллионов гривен, а среднеучетная численность работников в течение 3-х лет не превышала 20 человек. Также на льготу могут претендовать юрлица-плательщики единого налога, у которых за последний год объем выручки составил до одного миллиона гривен, а число работников — до 50 человек. Однако предусмотрено большое количество исключений: не могут применять нулевую ставку предприятия, занимающиеся оптовой торговлей подакцизными товарами, горюче-смазочными материалами, деятельностью в сфере развлечений, созданные путем реорганизации, приватизации и корпоратизации.

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ. Минимальный уставной фонд (капитал) "ООО" должен составлять не менее 1 минимальной зарплаты (960 грн.) и может формироваться как деньгами, так и имуществом (например, компьютером). Напомним, что еще год назад требования к уставному фонду "ООО" были в 100 раз выше — такая сумма была слишком большой для многих предпринимателей, желающих укрупниться. Сегодня юристы за регистрацию предприятия "под ключ" берут около 3 тыс. грн. Можно обойтись и без них: побегать по госорганам 2—3 недели самостоятельно.

СЛОЖНОСТИ НА СТАРТЕ. Поскольку "ООО" поначалу не имеет прибыли, никаких налогов платить не нужно вовсе, но нужно каждый месяц самостоятельно заполнять отчеты и ездить в налоговую и фонды. Как только пойдут обороты, советуем нанять фирму, осуществляющую услуги по бухгалтерскому сопровождению (стоит около 1,5—3 тыс. грн. в месяц), а затем и бухгалтера (при увеличении объема работы).

ПЕРЕХОД НА ЭЛЕКТРОННУЮ ОТЧЕТНОСТЬ

Работа частного предпринимателя на общей системе налогообложения (либо укрупнение до ПП или ООО) пугает, прежде всего, сложностью ведения бухгалтерского и налогового учета, а также необходимостью постоянно посещать государственные органы (ежемесячно нужно сдать порядка 4—10 различных отчетов в нескольких учреждениях, географически расположенных в различных местах).


Электронная отчетность. Позволяет не стоять в очередях

Но личный опыт показывает, что при небольших оборотах учет вполне можно освоить (особенно если взять консультацию у бухгалтера, который при вас объяснит, как заполнять формы отчетов, и оставит образцы), либо можно просто взять бухгалтера-совместителя (они берут за свои услуги 1,5—2 тыс. грн. в месяц), а вот от необходимости тратить время на сдачу отчетов можно избавиться, если установить у себя электронную систему подачи отчетности.

Для этого нужно заключить договор с одним из многочисленных операторов электронной отчетности, которые сгенерируют электронные ключи для вас или бухгалтера (программный код, записанный на флешку). Затраты на год составляют около 1 тыс. грн., и они себя оправдывают, — чтобы это понять, достаточно несколько раз постоять в очередях (иногда, чтобы сдать отчет, нужно выстоять около 2-х часов).

МОЖНО И БЕСПЛАТНО. Уполномоченный правительства по вопросам дерегуляции, бывший глава Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский говорит, что стоит обратить внимание на новую норму, прописанную в Налоговом кодексе. В статье 49.17 написано, что электронные ключи, необходимые для подачи отчетности, налоговики теперь должны выдавать за свой счет, а все реестры и электронные базы принадлежат государству и являются бесплатными.

В ГНАУ подтвердили "Сегодня", что такая возможность действительно есть. Для этого нужно либо получить в налоговой на флешке, либо скачать из интернета бесплатную программу "Податкова звітність" (по ссылке http://www.kyivsta.gov.ua/zvit/pz.htm). Правда, пользователи говорят, что она менее удобная, чем платные версии, но при отсутствии денег ее вполне можно использовать.  

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКРЫТЬСЯ

Если вы решили отказаться от бизнеса, необходимо обойти несколько мест. Для начала в районную администрацию нужно подать заявление о прекращении предпринимательской деятельности. После этого в налоговой пишите заявление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения и сдаете свидетельство об уплате единого налога. Инспектор обязан провести проверку и по ее результатам выдать акт, с которым нужно посетить Пенсионный фонд: сдать отчет, показать акт проверки налоговиками и получить справку об отсутствии задолженности (если нет наемных работников, ее дают без проверок). То же самое повторите в фондах соцстрахования временной утраты трудоспособности, от несчастного случая на производстве и центре занятости. После этого нужно вернуться в администрацию и на основании собранных документов вас снимут с регистрации.

КОДЕКС НУЖНО ДОРАБОТАТЬ


Возможны еще изменения

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин еще 20 марта сообщил о том, что в данный момент идет подготовка законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс, правда, будут ли в нем изменения, которые позволят юрлицам работать с "упрощенцами", не известно. По словам председателя общественной организации "Фортеця" Оксаны Продан, уже разработано несколько вариантов законопроекта, решающего проблему (хотят увеличить список видов деятельности, для которых сделают исключения).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Бовсуновский Владислав
Вы сейчас просматриваете новость "Налоги для "упрощенцев": как выжить с 1 апреля". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: