НБУ изменил правила рефинанса для банков

24 Сентября 2015, 10:43

Максимальный срок предоставления кредитов на тендерах заметно сократился, а перечень залогов был оптимизирован

<p>Фото: moneyball.info</p>
Фото: moneyball.info

Национальный банк Украины (НБУ) усовершенствовал стандартные инструменты и механизм регулирования ликвидности банков, сократив максимальный срок предоставления кредитов рефинансирования на тендерах до 90 дней с одного года. Такое решение закреплено постановлением от 17 сентября № 615, сообщает пресс-служба НБУ.

Изменения вступят в силу с 1 декабря 2015 года.

"Для увеличения гибкости операций центробанка по управлению ликвидностью Национальный банк предусмотрел множественность заявок для участия в тендерах (как по размещению депозитных сертификатов, так и по предоставлению кредитов рефинансирования). До сих пор каждый из банков мог сделать только одну заявку на участие в одном тендере. ... Банки смогут подавать одновременно несколько заявок с разными параметрами", – добавили в НБУ.

Также регулятор оптимизировал перечень залогов по кредитам рефинансирования, исключив финансовые инструменты, которые не нашли распространения на фондовом рынке.

Среди них ипотечные облигации, ценные бумаги Государственного ипотечного учреждения, облигации местных займов.

"С начала декабря в качестве обеспечения кредитов рефинансирования смогут приниматься только государственные облигации Украины, депозитные сертификаты, пять видов иностранной валюты (доллары США, евро, английские фунты стерлингов, швейцарские франки, японские иены) и облигации международных финансовых организаций", – подчеркнули в НБУ.

Вы сейчас просматриваете новость "НБУ изменил правила рефинанса для банков". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования