укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
11 Декабря 2015, 14:01  Версия для печати  Отправить другу
×
НБУ ликвидирует еще один банк http://www.segodnya.ua/img/article/6747/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6747/91_tn.jpg Финансы "Банк Велес" нарушал законодательство
<p>НБУ ликвидирует "Банк Велес"</p>
НБУ ликвидирует "Банк Велес". Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

НБУ ликвидирует еще один банк

"Банк Велес" нарушал законодательство

Национальный банк Украины (НБУ) 10 декабря 2015 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Банк Велес".

Как пояснили в пресс-службе НБУ, решение принято в связи с осуществлением финучреждением рисковой деятельности и систематическими нарушениями законодательства в сфере финансового мониторинга.

"В сентябре НБУ предотвратил попытку вывести за границу около $460 млн по документам, имеющим признаки фиктивности, это стало основанием для проведения инспекционной проверки банка по вопросам финансового мониторинга", — отмечает регулятор.

Во время проверки были выявлены факты осуществления банком рискованной деятельности и целый ряд операций, характер которых дает НБУ основания считать, что они были направлены на избежание требований и ограничений, предусмотренных банковским, валютным законодательством, законодательством по вопросам финансового мониторинга; участие банка в проведении финансовых операций, целью которых являлся вывод капиталов.

"Около 90% всех операций, осуществляемых банком, были именно такими. За неполный год их объем превысил $100 млн. Кроме того, значительный объем операций проведен с использованием поддельных документов", — отметили в НБУ.

Ликвидация "Банка Велес" не окажет влияния на стабильность финансового рынка, несмотря на небольшой объем активов (314,2 млн грн на конец третьего квартала 2015 года) и незначительное количество клиентов-физлиц (около 150 человек), заверили в НБУ.

Как ранее отмечали в Фонде гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), в Украине осталось меньше 10 проблемных банков

Всего Фонд а последние два года вывел с рынка уже 63 финучреждения и выплатил вкладчикам этих банков более 54 млрд гривен возмещения по вкладам.

Читайте также:
Новая надежда: что будет с валютными кредитами в Украине
Банкиры просят Порошенко ветировать закон о конвертации валютных кредитов
Россия просила США и Европу разделить риски по долгу Украины - Путин
В Украине осталось меньше 10 проблемных банков - ФГВФЛ
Ограбление года: банкомат похитили с помощью экскаватора


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "НБУ ликвидирует еще один банк". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: