укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
20 Марта 2015, 13:58  Версия для печати  Отправить другу
×
НБУ ликвидирует VAB Банк http://www.segodnya.ua/img/article/6014/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6014/21_tn.jpg Финансы Регулятор согласился с инициативой Фонда гарантирования вкладов
<p>VAB Банк ликвидируют. Фото: svit24.net</p>
VAB Банк ликвидируют. Фото: svit24.net

НБУ ликвидирует VAB Банк

Регулятор согласился с инициативой Фонда гарантирования вкладов

Национальный банк Украины (НБУ) принял предложение Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) по ликвидации неплатежеспособных банков "VAB Банка" и CityCommerce Bank.

Соответствующие решения НБУ принял 19 марта 2015 г., сообщает пресс-служба регулятора.

Как сообщалось, в VAB Банк с 21 ноября была введена временная администрация. На 1 ноября 2014 года общий объем вкладов 347,3 тыс. физических лиц в банке составлял 9,7 млрд грн, из которых 6,9 млрд грн – вклады в пределах гарантированной суммы возмещения. Из них 3,7 млрд грн подлежат выплате вкладчикам в течение действия временной администрации. Перед этим в НБУ называли этот банк "системным" и обещали не допустить его банкротства.

После введения в банк временной администрации набсовет финучреждения 19 ноября освободил Дениса Мальцева от должности председателя правления кредитно-финансового учреждения.

Как известно, о проблемах "VAB Банка" заговорили еще весной 2014 г. В октябре минувшего года финучреждение просрочило выплату $2 млн процентного дохода по еврооблигациям. Банк планировал увеличить уставный капитал на 7 млрд грн, позже также сообщалось, что финучреждение намерно привлечь 2,5-3 млрд грн с международных рынков, а Национальный банк выражал готовность поддержать банк, как один из системных. Клиенты банка почувствовали проблемы в августе, когда "VAB Банк" начала вводить лимиты на снятие наличных. В сентябре такие лимиты достигли 500 грн в сутки. В конце сентября-начале октября карточки блокировались – по словам клиентов банка, время блокировки достигало почти двух недель. 

VAB Банк работает на финансовом рынке Украины с 1992 г. Крупнейшим его акционером является Олег Бахматюк (86,778%), который обвинял НБУ в ухудшении ситуации в банке.


Как сообщалось, НБУ в 2014 году признал неплатежеспособными 33 банка, в которые Фонд гарантирования ввел временные администрации. В том числе 7 банков были признаны неплатежеспособными за отмывание денег под прикрытием банковского бизнеса.

В 2015 году неплатежеспособными были признаны также "Профин Банк", "Имэксбанк", "Дельта Банк", "Кредитпромбанк", "Омега Банк", "Киевская Русь" и "Астра Банк".

Также ФГВФЛ принял решения о ликвидации АБ "Порто Франко", ПАО "КБ "Аксиома"" и ПАО "Банк "Демарк".

Читайте также:
В НБУ рассказали, на каких условиях и по какой цене проводится рефинансирование банков
У украинских банков начался "весенний авитаминоз"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "НБУ ликвидирует VAB Банк". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: