укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
2 Ноября 2016, 13:12  Версия для печати  Отправить другу
×
НБУ начал по-новому рассчитывать курс доллара http://www.segodnya.ua/img/article/7661/62_main.1478085207.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7661/62_tn.1478085207.jpg Финансы Теперь сделки банков с клиентами не учитываются в официальном курсе
Официальный курс доллара рассчитывают по новой методике. Фото: AFP
Официальный курс доллара рассчитывают по новой методике. Фото: AFP

НБУ начал по-новому рассчитывать курс доллара

Теперь сделки банков с клиентами не учитываются в официальном курсе

Национальный банк Украины (НБУ) с 1 ноября изменил подходы к установлению официального курса гривни к иностранным валютам. 

Так, Нацбанк усовершенствовал методологию расчета официального курса гривни к доллару США, на основе которого рассчитывается официальный курс гривни и к другим иностранным валютам.

До сих пор официальный курс рассчитывался как средневзвешенный курс продавцов и покупателей, сложившийся по данным Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины. То есть он отражал курс по сделкам между банками, банками и их клиентами, банками и БУ, НБУ и его клиентами.

В дальнейшем расчет включать только соглашения между банками, а также банками и НБУ.

"Такой шаг соответствует практике развитых стран, где референтные курсы – аналоги нашего официального курса – рассчитываются на основании межбанковских котировок, поскольку они более объективно отражают стоимость национальной валюты по отношению к иностранным валютам", – пояснил директор департамента открытых рынков Национального банка Сергей Пономаренко.

При этом, как уверяют в Нацбанке, изменение расчета не окажет существенного влияния на значение официального курса гривни.

Изменения предусмотрены постановлением правления Национального банка Украины №391 от 13 октября 2016 года "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины". 

Читайте также:
Трамп обвалил фондовые рынки США
В Украине подскочили курсы доллара и евро
Гонтарева "вывернула карманы": глава НБУ рассказала о своих шубах, новом доме и украшениях
Начало месяца подтолкнуло курс доллара вверх
В Украине после падения вырос курс доллара


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Курс валют.
Вы сейчас просматриваете новость "НБУ начал по-новому рассчитывать курс доллара". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: