укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Финансовые новости
19 Апреля 2016, 12:50  Версия для печати  Отправить другу
×
НБУ обязал банки блокировать карточки при подозрительных операциях http://www.segodnya.ua/img/article/7092/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7092/25_tn.jpg Финансы Регулятор решил бороться с "отмыванием" денег
<p>Подозрительным может стать "мгновенное" обналичивание сумм от юрлиц. Фото: zemlyaki.ca</p>
Подозрительным может стать "мгновенное" обналичивание сумм от юрлиц. Фото: zemlyaki.ca

НБУ обязал банки блокировать карточки при подозрительных операциях

Регулятор решил бороться с "отмыванием" денег

Национальный банк Украины (НБУ) потребовал от украинских банков тщательнее проводить финансовый мониторинг тех случаев, когда физлицо обналичивает деньги, поступившие от компании.

Для физлиц это означает, что при подозрительных операциях (к примеру, когда пользователь систематически обналичивает крупные денежные поступления от юрлица) такие операции могут блокироваться до выяснения деталей платежа. В НБУ опасаются, что подобные схемы часто служат прикрытием для отмывания денег или финансирования преступной деятельности, поэтому призывают банки мониторить подобные операции. Такие предписания содержатся в телеграмме НБУ "О финансовых операциях по получению наличности" №25-0004/31760 от 13 апреля этого года. Документ имеется в распоряжении AIN.

Под систематическим снятием наличных имеется в виду ситуация, когда средства, которые поступают на счета физлиц или субъектов хозяйственной деятельности от значительного количества контрагентов ежедневно или по нескольку раз в день, в тот же самый или на следующий день обналичиваются через кассы банка или банкоматы, поясняет начальник управления комплаенса в сфере борьбы с отмыванием доходов UniCredit Bank Лариса Бурын.

"Особое внимание обращается на случаи, если такие операции совершаются временно безработными или клиентами, принадлежащими к социально незащищенным слоям населения", – отмечает эксперт.

В подозрительных случаях банк должен сначала остановить движение по счету — не дать человеку, получившему крупную сумму денег, ни перевести ее дальше, ни снять в банкомате либо через кассу, как поясняет директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий в комментарии UBR. Затем банк должен связаться с владельцем счета и запросить у него детальную информацию о цели такой проводки.

"Если человек сообщит, что компания предоставила ему материальную помощь для лечения, то от него потребуется предоставить направление медучреждения и счет за услуги. Только если банк получит все эти документы, то он сможет "отпустить" счет: позволит перевести деньги по назначению или снять их наличными", — говорит эксперт.

Регулятор отмечает, что с конца 2015 и по сейчас растет объем снятых с карточек средств. Только за последний квартал прошлого года общий объем наличности, снятой с карточек, составил более 250 млрд грн, что на 17% показателя аналогичного периода прошлого года. НБУ обратил внимание на эти тенденции и проверил финансовые операции в некоторых банках.

Среди примеров, которые выглядят подозрительными – поступление на счет физлица платежа с назначением "возвратная финасовая помощь" по договору займа между физическим и юридическим лицом. Как отмечает НБУ, 99% таких переводов обналичиваются сразу же или в ближайшие банковские дни после получения платежа. Большинство карт, на которые поступали подозрительные перечисления, принадлежали малообеспеченным людям: студентам, пенсионерам, временно безработным и т. д.

Среди признаков, которые могут указывать на рисковость операции: компания, которая переводит средства, зарегистрирована около года, в ней одно лицо является одновременно основателем и руководителем (или бухгалтером), перед открытием счета в банке в компании сменились собственники, средства, которые компания переводит физлицу, обналичиваются в тот же день или на следующий день.

Читайте также:
Из банков Украины "утекают" депозиты - НБУ
Банки Украины нарастили активы
Украинцы сдают доллары в банки - НБУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "НБУ обязал банки блокировать карточки при подозрительных операциях". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: