укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
6 Мая 2016, 08:24  Версия для печати  Отправить другу
×
НБУ отменил еще три валютных ограничения http://www.segodnya.ua/img/article/7135/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7135/27_tn.jpg Финансы Послабления получили банки
<p>Банкам в Украине дали послабление с валютой. Фото: AFP</p>
Банкам в Украине дали послабление с валютой. Фото: AFP

НБУ отменил еще три валютных ограничения

Послабления получили банки

Национальный банк Украины (НБУ) продолжает постепенную либерализацию временных ограничительных мер на валютном рынке, введенных в 2014 – 2015 годах. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В частности, освобождаются от обязательной продажи средства, поступающие для осуществления иностранных инвестиций в Украине.

Также сокращается срок резервирования уполномоченными банками гривневых средств для покупки иностранной валюты по поручению клиентов. До сих пор банки имели возможность покупать валюту для клиентов не ранее четвертого операционного дня после предварительного резервирования. Теперь осуществить такую покупку можно будет быстрее – начиная с третьего операционного дня.

Кроме того, снят запрет на покупку иностранной валюты за продукцию, импортированную в Украину до 1 января 2015 года, по договорам, по которым произошла замена должника и/или кредитора в обязательстве.

"Намеченные шаги по либерализации валютного регулирования будут способствовать увеличению поступлений иностранных инвестиций в Украину, а также улучшению условий для проведения экономических расчетов в сфере внешнеэкономической деятельности без создания дисбалансов на валютном рынке", – отмечает НБУ.

Напомним, ранее НБУ расширил спектр операций по зачислению средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц в пределах территории Украины.

Как отмечали в НБУ, в этом году регулятор намере отменить валютные ограничения, введенные в связи с девальвацией гривни в 2014-15 годах.

Кроме того, в начале марта НБУ уже смягчил ряд ограничений. В частности:

  • вдвое увеличил максимальную сумму покупки наличной валюты в "одни руки" до эквивалента 6 тыс. грн (около 224 долларов в эквиваленте);
  • увеличил с 300 тыс. грн до 500 тыс. грн ограничение максимальной суммы выдачи гривневой наличности через кассы на одного клиента в сутки, а валютной наличности – до эквивалента 50 тыс. грн в сутки с 20 тыс. грн.

Глава НБУ Валерия Гонтарева отмечала, что смягчению валютных ограничений в первом квартале 2016 года помешала политическая напряженность, остановка транзита украинских товаров через территорию России и падение цен на украинский экспорт.

Читайте также:
НБУ согласовал с МВФ смягчение валютных ограничений
Отмена валютных ограничений в Украине откладывается - Гонтарева
В НБУ назвали условия для смягчения валютных ограничений


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "НБУ отменил еще три валютных ограничения". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: