укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
2 Декабря 2014, 16:06  Версия для печати  Отправить другу
×
НБУ получил право списывать деньги со счетов банков-должников http://www.segodnya.ua/img/article/5740/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5740/18_tn.jpg Финансы При этом НБУ не будет применять штрафные санкции за нарушение экономических нормативов
<p>НБУ сможет списывать деньги со счетов банков. Фото: mymoneymmm.com</p>
НБУ сможет списывать деньги со счетов банков. Фото: mymoneymmm.com

НБУ получил право списывать деньги со счетов банков-должников

При этом НБУ не будет применять штрафные санкции за нарушение экономических нормативов

Национальный банк Украины (НБУ) намерен в день возникновения просроченной задолженности банка списывать средства с его коррсчета, а в случае недостатка средств продавать предмет залога или переводить такой залог в свою собственность. Об этом говорится в постановлении НБУ №752. Постановление вступает в действие сегодня, 2 декабря.

"Национальный банк имеет право со дня возникновения просроченной задолженности банка осуществлять списание средств с корреспондентского счета банка и его филиалов, работающих в СЭП по отдельным корреспондентским счетам (далее — корреспондентский счет). Если нет (не достаточно) средств на корреспондентском счете банка, то Национальный банк принимает меры по удовлетворению в полном объеме своих требований по операциям регулирования ликвидности в соответствии с заключенными договорами и требованиями законодательства Украины, в том числе путем продажи предмета залога (операции) и/или перевода его по справедливой стоимости в свою собственность", — сказано в документе.

Также исключен пункт, согласно которому Нацбанк может проводить с банками операции обратного РЕПО (продажа гособлигаций с обратным выкупом) и осуществлять эмиссию собственных долговых обязательств на соответствующий период.

Помимо этого, постановлением установлено, что НБУ не будет применять штрафные санкции за нарушение экономических нормативов, лимитов валютной позиции или порядка формирования обязательных резервов к проблемным банкам.

Напомним, НБУ продлил на три месяца срок действия требований по обязательной продаже экспортерами 75% валютной выручки еще на три месяца. Ранее постановление действовало до 2 декабря. 

Читайте также:
Нардеп: Уволить Гонтареву может только Рада по представлению Порошенко
Курс доллара растет из-за новых нормативов НБУ
Гонтарева: Все банки выполняют планы по докапитализации

Читайте также:
Нардеп: Уволить Гонтареву может только Рада по представлению Порошенко
Курс доллара растет из-за новых нормативов НБУ
Гонтарева: Все банки выполняют планы по докапитализации


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: minfin.com.ua
Вы сейчас просматриваете новость "НБУ получил право списывать деньги со счетов банков-должников". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: