укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
18 Ноября 2014, 12:47  Версия для печати  Отправить другу
×
НБУ повышает готовность украинских банков к рискам и потерям http://www.segodnya.ua/img/article/5701/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5701/94_tn.jpg Финансы Регулятор установил новые требования к капиталу финучреждений
<p>Утойчивость украинских банков должна повыситься. Фото: mymoneymmm.com</p>
Утойчивость украинских банков должна повыситься. Фото: mymoneymmm.com

НБУ повышает готовность украинских банков к рискам и потерям

Регулятор установил новые требования к капиталу финучреждений

Минимальный размер регулятивного капитала банков, получивших лицензию после 11 июля, отныне должен составлять 500 млн грн. Такое требование содержится в постановлении НБУ №723 от 17 ноября 2014. До этого минимальный размер такого капитала был 120 млн грн. Для банков, получивших лицензии ранее, установлен график поэтапного повышения своего регулятивного капитала до 500 млн грн, рассчитанный до 11 июля 2024 г.

Это постановление НБУ является логичным продолжением закона о защите стабильности банковской системы, принятого 4 июля текущего года, который предусматривает, в частности, повышение требований к минимальному размеру уставного капитала банков на момент государственной регистрации с 120 млн грн до 500 млн грн, а также повышение уставного капитала действующих банков до этого уровня. Дело в том, что регулятивный капитал, в отличие от уставного, может меняться в процессе работы банка, поэтому он является нормативом, который отраслевой регулятор жестко контролирует.

По большому счету, регулятивный капитал служит для защиты кредиторов банков (вкладчиков, инвесторов, контрагентов и др.). Наличие достаточного капитала дает время регулятору оказать влияние на банк или самому принять меры, если банк начинает испытывать финансовые трудности и нарушает минимальные требования к уровню капитала.

Чем больше капитал банка, тем он более устойчив в отношении потерь и в большей степени способен осуществлять активные операции, в том числе в периоды спадов деловой активности в стране. Таким образом, высокий уровень капитала способствует укреплению общественного доверия к банковской системе в целом.

Согласно постановлению НБУ от 17.11.2014 г., минимальный размер регулятивного капитала банков, получивших банковскую лицензию до 11 июля 2014 г., должен составлять: с 11 июля 2017 г. – 150 млн грн и в последующем с 11 июля каждого года его значение должно повышаться на 50 млн грн, достигнув в итоге 500 млн грн.

Читайте также:
МВФ: Кредиторы Украины довольны банковскими реформами НБУ
Курс доллара на неделе может подскочить до 17 грн
Под стенами НБУ недовольные заемщики устроили "бунт"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "НБУ повышает готовность украинских банков к рискам и потерям". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: