НБУ разрешил банкам покупать валюту по поручению клиента

15 Апреля 2015, 10:51

Нацбанк смягчил условия ограничений

<p>Банки по поручениям клиентов могут покупать свободно конвертируемые валюты, которые используются для международных расчетов. Фото: AFP</p>
Банки по поручениям клиентов могут покупать свободно конвертируемые валюты, которые используются для международных расчетов. Фото: AFP

Национальный банк Украины (НБУ) разрешил банкам покупать для увеличения уставных капиталов инвалюту, которая приходит от иностранных инвесторов. Об идет речь в постановлении № 248, которое вносит соответствующие изменения в постановление № 182 (31.03.2014 г.).

Такая покупка валюты у инвесторов разрешается  в сумме, равной или не премышающей объем валютных резервов, которые на дату проведения этой операции не включены в расчет общей (длинной / короткой) открытой валютной позиции.

Банки, которые проводят такие операции, должны включать в расчет общей (длинной / короткой) открытой валютной позиции резервы более установленного в графике процент в размере, эквивалентном размера выкупленной иностранной инвестиции.

"Уполномоченному банку разрешается осуществлять по поручению клиента обмен иностранной валюты первой группы Классификатора (свободно конвертируемые валюты) на иностранную валюту второй группы Классификатора для выполнения обязательств клиента в этой валюте", – также омечается в документе.

Кроме того, постановлением продлен запрет на покупку валюты на рынке компаниям с валютными средствами в любых валютах объемом свыше $10 тыс. в эквиваленте.

Постановление вступает в силу с сегодняшнего дня, 15 апреля.

Напомним, НБУ ранее обещал постепенно снимать валютные ограничения по мере стабилизации ситуации на рынке.

Вы сейчас просматриваете новость "НБУ разрешил банкам покупать валюту по поручению клиента". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования