НБУ собрался очистить банки от "плохих" активов

4 Июля 2014, 08:51

Отток депозитов уже закончился, считает Гонтарева

<p>В НБУ настроились на реформы в банковском секторе. Фото: Сегодня</p>
В НБУ настроились на реформы в банковском секторе. Фото: Сегодня

Отток депозитов из украинских банков, представлявший серьезную проблему в начале этого года, прекратился, однако задача реформирования банковской системы остается крайне актуальной, заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

"Моя задача – очистка (системы) от плохих активов, проблемных активов", – сказала глава НБУ.

Гонтарева напомнила, что в настоящее время продолжается стресс-тестирование 35 крупнейших украинских банков, на которые приходится 80% активов банковской системы страны

"Мне будет очень интересно сравнить результаты (тестирования) "большой четверки" с результатами (тестирования) нашего надзора", – отметила Гонтарева.

Она добавила, что крупнейшие 15 банков, результаты стресс-тестов которых появятся первыми, уже имеют значительные сформированные резервы, однако серьезной проблемой является ситуация с их активами в Крыму и в Донецкой и Луганской областях.

"Конечно, потребуется привлечение какого-то капитала, но, надеюсь, что задача решаема", – сказала Гонтарева.

Она добавила, что оптимистична также и по поводу определения наилучших механизмов решения вопроса проблемных банков через Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

"Мы хотим понять, какие сценарии наиболее приемлемые", – пояснила глава НБУ, уточнив, что в этой работе Нацбанк активно сотрудничает и МВФ и Всемирным банком, изучая мировой опыт, в частности, решение подобных вопросов в Турции около пяти лет назад.

"Наша идея – создать такие процедуры и тендеры Фонда гарантирования, чтобы все инвесторы, а не только внутренние, были здесь", -подчеркнула Гонтарева.

Напомним, Гонтарева также заверила, что НБУ выполняет все требования МВФ, необходимые для получения второго транша финансовой помощи.

Вы сейчас просматриваете новость "НБУ собрался очистить банки от "плохих" активов". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования