укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
28 Января 2016, 14:11  Версия для печати  Отправить другу
×
НБУ сохранил учетную ставку на высоком уровне http://www.segodnya.ua/img/article/6868/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6868/8_tn.jpg Финансы По словам Гонтаревой, такое решение поможет достичь 12% инфляции в Украине
<p>Валерия Гонтарева. Фото: AFP</p>
Валерия Гонтарева. Фото: AFP

НБУ сохранил учетную ставку на высоком уровне

По словам Гонтаревой, такое решение поможет достичь 12% инфляции в Украине

Правление Национального банка продолжает придерживаться сдержанной монетарной политики. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, представляя решения Правления Нацбанка касательно монетарной политики.

"Мы решили сохранить учетную ставку на уровне 22% годовых", – заявила Гонтарева.

По словам главы НБУ, решение Правления отвечает основной цели Национального банка по достижению и поддержке ценовой стабильности в государстве.

"Такой подход позволит смягчить риски для ценовой стабильности в стране. Они усиливаются в связи с турбулентностью на мировых финансовых и товарных рынках. Это поможет нам достигнуть цели по снижению инфляции до 12% на конец этого года и до 8% на конец следующего года", – заверила Гонтарева.

"Почему при таких ожиданиях мы сохраняем учетную ставку на уровне 22%? Даже при наличии факторов, которые способствуют замедлению инфляции, Национальный банк осознает, что в краткосрочной перспективе существуют внешние факторы, которые находятся вне контроля монетарной политики НБУ. Они могут оказывать давление на платежный баланс, валютный рынок, и соответственно на цены", – отметила Гонтарева.

Как известно, с марта 2015 года учетная ставка в Украине составляла 30% (после 19,5%). В августе 2015 года учетная ставка была понижена до 27%, а в сентябре – до нынешних 22%.


Учетная ставка является базовой относительно других процентных ставок НБУ. Учетная ставка – это ориентир стоимости заемных средств: изменяя ее размер, Нацибанк предоставляет сигнал участникам рынка о направленности денежно-кредитной политики для выполнения своей основной функции по обеспечению стабильности гривни.

Читайте также:
Пиар-ошибки Гонтаревой: чего не хватает Нацбанку Украины
МВФ даст Украине денег
Курс доллара в Украине снизился к концу недели
Гонтарева: Курс доллара в Украине подстегивает паника
Гонтарева: Украина и МВФ в ближайшие дни подпишут меморандум


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "НБУ сохранил учетную ставку на высоком уровне". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: