укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
5 Февраля 2015, 10:18  Версия для печати  Отправить другу
×
НБУ ужесточил политику: аукционов больше не будет, а учетная ставка подскочит http://www.segodnya.ua/img/article/5899/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5899/8_tn.jpg Финансы Курс гривны будет устанавливаться банками на основе рыночных показателей
<p>НБУ "отпускает" доллар. Фото: Сегодня</p>
НБУ "отпускает" доллар. Фото: Сегодня

НБУ ужесточил политику: аукционов больше не будет, а учетная ставка подскочит

Курс гривны будет устанавливаться банками на основе рыночных показателей

Правление Национального банка Украины (НБУ) в рамках подготовки к введению режима инфляционного таргетирования приняло решения об изменении подходов к денежно-кредитной политике.

Как сооблищи в пресс-службе НБУ, основные изменения заключаются в:

  • усилении действенности учетной ставки как базовой ставки денежно-кредитной политики. Процентные ставки по инструментам регулирования ликвидности будут определяться в зависимости от уровня учетной ставки;
  • прекращении проведения с 5 февраля 2015 ежедневных валютных аукционов с отказом от индикативного курса гривны. Курс гривны будет устанавливаться банками на основании объективных параметров рыночного спроса и предложения.

"Одновременно с целью обеспечения прогнозируемого и контролируемого развития рыночной ситуации Национальный банк будет применять более жесткую денежно-кредитную политику. В частности принято решение о повышении с 6 февраля 2015 учетной ставки с 14,0% до 19,5% годовых и соответствующей корректировки ставок по активным и пассивным операциям Национального банка", – заявили НБУ.

Как пояснили в регуляторе, основной причиной такого решения является усиление инфляционных рисков, которые будут оставаться высокими в ближайшей перспективе. НБУ напомниает, что в декабре 2014 года потребительская инфляция достигла 24,9% в годовом измерении. Базовая инфляция выросла до 22,8% и особенно ускорилась в последние три месяца.

"Основным фактором ускорения инфляции было обесценивание обменного курса гривны в результате реализации накопленных в прошлые годы дисбалансов и ухудшение ожиданий через общественно-политические события и военный конфликт на востоке Украины. Значительный вклад в рост потребительской инфляции был также обусловлен повышением административно регулируемых цен и тарифов путем проведения необходимых экономических реформ", – отметили в НБУ.

Валютных аукционов на межбанке не будет уже с сегодняшнего дня, 5 февраля

В Нацбанке считают, что более жесткая монетарная политика поспособствует стабилизации денежно-кредитного рынка благодаря увеличению привлекательности финансовых инструментов в гривне.

"Повышение процентных ставок с другими стабилизационным мерами правительства и Национального банка Украины в рамках новой программы с Международным валютным фондом будет способствовать замедлению темпов инфляции уже в первом полугодии 2015 года и обеспечит основу для возвращения инфляции к однозначному уровню в 2016 году. По прогнозам Национального банка Украины уровень потребительской инфляции на конец 2015 года составит 17,2%", – обещают в Нацбанке.

В то же время, по расчетам регулятора, повышение ставок будет минимальное влияние на активность в реальном секторе экономики, "поскольку кредитование банков остается существенно ограниченным вследствие повышенных рисков деловой среды". 

Учетная ставка повышается с 14% до 19,5%

"Вместе с повышением уровня учетной ставки Национальный банк Украины намерен существенно усилить ее роль как базовой ставки денежно-кредитной политики. В частности процентные ставки по инструментам регулирования ликвидности будут определяться в тесной привязке к уровню учетной ставки. Операционная система денежно-кредитной политики, краеугольным камнем которой отныне станет учетная ставка, будет проще и прозрачнее для участников рынка", – заявили в НБУ.

Напомним, до этого размер учетной ставки последний раз изменялся 12 ноября 2014, когда он был установлен на уровне 14% годовых.


Учетная ставка является базовой относительно других процентных ставок НБУ. Учетная ставка – это ориентир стоимости заемных средств: изменяя ее размер, Нацибанк предоставляет сигнал участникам рынка о направленности денежно-кредитной политики для выполнения своей основной функции по обеспечению стабильности гривны.

Читайте также:
Обменники повысили курс доллара сразу на 43 копейки
Курс доллара в Украине бьет рекорд за рекордом
Доллар отпустят в свободное плавание


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "НБУ ужесточил политику: аукционов больше не будет, а учетная ставка подскочит". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: