укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Финансовые новости
5 Февраля 2015, 14:35  Версия для печати  Отправить другу
×
НБУ вернется к политике "дорогих денег" http://www.segodnya.ua/img/article/5900/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5900/53_tn.jpg Финансы Ставки рефинансирования вырастут
<p>Рефинансирование для банков подорожает. Фото из архива "Сегодня"</p>
Рефинансирование для банков подорожает. Фото из архива "Сегодня"

НБУ вернется к политике "дорогих денег"

Ставки рефинансирования вырастут

Вслед за повышением учетной ставки с 14% до 19,5% годовых НБУ повышает и стоимость рефинансирования для банков. Об этом заявил lиректор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук, передает "Капитал".

"Наш анализ рисков повышения процентных ставок показал, что они являются относительно низкими по по сравнению с рисками дальнейшей девальвации в значительных размерах", — сказал Николайчук.

С 6 февраля ставка по кредитам овернайт повысится с 17,5% до 23%. По кредитам на более длинные сроки она будет установлена на уровне учетной ставки — 19,5%.

Банки используют кредиты рефинансирования в основном для соблюдения нормативов НБУ, а также для соблюдения нормативов резервирования. Каждый день финансовый регулятор проводит тендеры рефинансирования овернайт и по средам — тендеры на более длинный срок. Раз в месяц — Нацбанк выдает кредиты рефинансирования сроком на 90 дней, и три раза — на срок две недели, рассказал Сергей Николайчук.

Также НБУ подымает и стоимость инструментов, которые абсорбируют ликвидность на рынке, а именно депозитных сертификатов. С 6 февраля депозитные сертификаты овернайт будут размещаться по 13%. Это на 2 п. п. больше, чем раньше. По более длинным депсертификатам ставка вырастет с 13% до 15%.

НБУ уже не впервые повышает процентные ставки по своим инструментам. В прошлом году регулятор повысил ставки по депозитным сертификатам с 7,5% до 11% по овернайт и до 13% на более длинные сроки. Аукционы по депозитным сертификатам НБУ проводит ежедневно, и привлекает деньги на срок от одного до 90 дней.

Читайте также:
НБУ собирается расширить права своих кураторов в банках
ВВП Украины упадет на 4-5% - Нацбанк
Украинские банки понесли рекордные потери


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "НБУ вернется к политике "дорогих денег"". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: